引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

12月11日(水)こんだて

むぎごはん
さかなのこめこあげ せいりゅうあんかけ
えのきのつくだに
わかまつなべ

今日の給食は、『滝山御膳』をいただきました。

<麦ごはん(むぎごはん)>

 米作りが盛んな八王子ですが、米はお金に換えることができたため、
昔はできるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。
今日は、特別に八王子高月清流米を使って作りました!

<魚の米粉揚げ清流あんかけ(さかなのこめこあげ せいりゅうあんかけ)>
 八王子産のお米100%で作る『高尾の天狗』という日本酒を
作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げます。
米は、八王子高月清流米、
ひとごこちで、秋川の清流を使って栽培した米です。
野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけて食べます。

<若松鍋(わかまつなべ)>
 宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。
近くで採れた野菜と豚肉で作ります。
宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて
力をつけるため、うどんを入れるようになりました。
給食ではうどんを短くして、汁物で食べます。

       歴史や文化を大切に、おいしく食べて、伝えよう!
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12月10日(火)こんだて

ココアクリームサンド(セルフ)
チキンビーンズ
ブロッコリーサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ブロッコリーサラダ』をいただきました。

<『ブロッコリー』のおはなし>
 
『ブロッコリー』は、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
見た目や形がにている『カリフラワー』と『ブロッコリ』ーは、
『キャベツ』から新しくつくられた野菜です。

【『「ブロッコリー』クイズ!】

『ブロッコリー』はどこを食べているでしょう?

  1.つぼみ
   2.葉
  3.茎

正解は…

正解は1.つぼみと3.茎!
『ブロッコリー』は、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
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12月 9日(月)こんだて

ごはん
れんこんハンバーグ おろしソース
じゃがいものおかかバター
きのこスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『れんこんハンバーグ おろしソース』をいただきました。

<『れんこん』のおはなし>
【『先を見通す』縁起のいい食べもの】
『れんこん』とは、ハスの茎が大きく太くなったもので、
蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると
穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、
縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。

【2000年以上の歴史がある『れんこん』】
 『れんこん』は、エジプトが原産といわれています。
日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として
愛されてきました。
れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。
また、おなかにやさしい成分も入っています。
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12月 6日(金)こんだて

プロフ
シャシリク
ボルシチ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【ロシア連邦 モスクワ(1980年第22回)】

軍事的な問題があり、日本は参加しませんでした。

金メダル確実と言われていた選手も多く、「参加させて欲しい」と
                 訴える姿は、話題となりました。

今日は、ロシアの料理を食べます!

ロシアは、広い国土を持っています。

とても寒い国なので、スープやシチューなどの温かい料理が好まれます。

●プロフ●

 大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯の事です。
お祝いの席には欠かせない料理です。

●ボルシチ●

 世界3大スープの一つと言われています。
『ビーツ』という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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12月 5日(木)こんだて

ごはん
シシャモのこうみやき
あつあげとこんにゃくのごまみそいため
ねしょうがのとりだんごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ねしょうがのとりだんごじる』をいただきました。

<『八王子産根しょうが』の鶏団子汁>

【『しょうが』のおはなし】
 『しょうが』には、1年じゅう食べられる『根しょうが』、

初夏に収穫される『新しょうが』、『新しょうが』に葉っぱを
            つけたまま育てた『葉しょうが』があります。

今日の給食では、八王子市で収穫した『根しょうが』を鶏団子と汁に
                       たっぷり入れました。

【すごいぞ!!『しょうが』のパワー』
 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、
                   料理をもっとおいしくします!

『しょうが』を食べると体がぽかぽか温まるので、
                      風邪予防にもなります!

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12月 4日(水)こんだて

ほうとううどん
じゃがいもち
てづくりごまめナッツ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『みかん』をいただきました。

<『みかん』のおはなし>

【『みかん』のおいしい季節です!】

 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。

【『みかん』パワー】

●かぜ予防!お肌がつるつるになります!
  
●『みかん』の酸味はクエン酸、疲れをとります!

【『みかん』だけにあるパワー!】

 かんきつ類の中でも「みかん」だけにある『シネフィリン』。
                    かぜ予防に効果ありです!

みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!食物繊維たっぷりで、
お通じをよくします。みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!
食事の最後に食べようね。
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12月 3日(火)こんだて

たまごキムチチャーハン
はるさめサラダ
はくさいととうふのスープ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、12月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 142 gがとれます!足りない 208 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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12月 2日(月)こんだて

ごはん
だいこんのはのいために
ごぼすけ
おでん
ぎゅうにゅう

今日の給食は『だいこんのはのいために』『おでん』をいただきました。

<『大根』のおはなし>
【冬野菜! 『大根』】
 一年中いつでもある『大根』ですが、冬が旬です。
寒い時期の『大根』は、みずみずしくて甘みがあります。
一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、
下にいくほど辛みが増します。
『大根』を1本買ったときは、食べ比べてみましょう。
【おいしい『大根』丸ごと食べよう】
 『大根』には、かぜを予防するビタミンCや
胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。
『葉』には、カルシウムやカロテン・鉄分なども
多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
今日の給食では、
『大根の葉の炒め煮』と『おでん』で
『大根』の『葉』と『茎』、『根』の部分をぜんぶ食べます!
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11月29日(金)こんだて

ごはん
アジのもみじやき
いりどり
ゆずのあさづけ
ぎゅうにゅう

<『ゆず』のおはなし>

【八王子市小津町産の『ゆず』を食べる日】

八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。

人口223人。面積6.456㎢。

地域のみなさんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、
                まちの活性化に取り組んでいます。

小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育った『ゆず』を、
                     給食で味わいましょう!

【長沼小学校のみなさんへ】

さわやかな香りとすっきりとした味わいの『柚子』には、
         小津町の自然の恵みがたっぷりとつまっています。

味わって食べてもらえるとうれしいです。

小津町に遊びにきてください。
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11月28日(木)こんだて

ごはん
あおのりのふりかけ
イワシのさつまあげ
かぶときゅうりのなんばんづけ
こまつなのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                       いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
               五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【骨を作ろう!】です。

【骨を作ろう!(骨強化)】
 成長期は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」、
            「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。

【骨をつくるのに必要な主な栄養】
カルシウム → 骨や歯をつくる材料になります。
たんぱく質 → 骨や歯をつくる材料になります。 
ビタミン  → カルシウムの吸収を助けたり、
                 骨をつくるのを助けたりします。

五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)> :ごはん
<緑色(副菜)> :あおのりふりかけ
        :かぶときゅうりのなんばんづけ
        :こまつなのみそしる
<赤色(主菜)> :イワシのさつまあげ
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :みかん

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】

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11月27日(水)こんだて

ガーリックトースト
ごまだいこんサラダ
クリームシチュー
りんごジュース

今日の給食は『クリームシチュー』をいただきました。

<『シチュー』のおはなし>

【『シチュ』とは】

 煮込み料理全般のことをシチューと言うそうです。

シチュー(stwe)は、英語でフランス語は、ラグー(raoût)と言います。

白いホワイトシチューと、
          茶色いブラウンシチューが良く知られています。

【給食室の手作り『シチュ』ルー!】

給食では、シチューのルーを手作りしています。

小麦粉をバター、サラダ油で弱火で丁寧に、
           こんがりキツネ色になるまで炒めて作ります。

塩味が調節できるので、お店で売っているルーとは、一味違います!

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11月26日(火)こんだて

きびごはん
サケのてりやき
ひじきのにもの
はっちくんこんさいじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『サケのてりやき』をいただきました。

<鮭のおはなし>

【11月11日は鮭の日】

鮭の字のつくり「圭」を分解すると十一、十一になることから、
               11月11日は、鮭の日になりました。

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、
                  すごいパワーがかくれています。

【鮭の栄養】

たんぱく質  :丈夫な身体をつくる。
DHA、EPA :頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにする。  
アスタキサンチン:老化やガンなどを予防する。
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11月25日(月)こんだて

やきとりどん
わふうサラダ
とんトロリンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『やきとりどん』をいただきました。

<『ながねぎ』のおはなし>

【秋から冬においしい野菜『ながねぎ』】

『ねぎ』には、大きく分けて、根元の白い部分を食べる『根深ねぎ』と、
               葉の部分を食べる『葉ねぎ』があります。

一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。

生で食べると辛みがありますが、
            煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

【『ながねぎ』の栄養】

●体を温め風邪を予防する 
●血液をサラサラにする
●疲労回復

など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。

『ながねぎ』を食べて元気にすごしましょう!

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11月22日(金)こんだて

ごはん
サバのおろしソース
ごもくきんぴら
ごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ごじる』をいただきました。

<『呉汁』のおはなし>

【『呉』とは】

『呉』とは、乾燥した大豆を水に浸して柔らかくし、
                  水と一緒にすり潰したものです。

『呉』を絞ると、『豆乳』と『おから』ができます。

『豆乳』から作られるのが『豆腐』です。

【『呉』を使った汁だから、『呉汁』!】

『呉汁』は、日本各地に伝わる郷土料理です。

『呉』を入れたみそ汁なので『呉汁』と呼ばれるようになったそうです。

朝から柔らかく茹で、すり潰した大豆で作りました。
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11月21日(木)こんだて

八王子産の白いごはん
シシャモのいそべやき
あげとこまつなのにびたし
いちょうのかきたまじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『八王子産の白いごはん』をいただきました。

<11月22日は、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、
     中学校でいっせいに!『八王子産の白いごはん』を食べる日>

高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。

 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。
お米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。

【今日のお米の銘柄は?】

キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです!

【『米農家「虎見精一さん」から長沼小学校のみなさんへ】

 お米は日本の代々から伝わるメインの食べ物です。

 私たちは、労力がかかるけれど、農薬などの使用を最小限に抑え、

安心して食べてもらえるようなお米作りをしています。そして、

これからもみんなに 好かれるお米を作っていきたいと思っています。

ぜひ、楽しみに食べてくださいね。
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11月20日(水)こんだて

パン(山型ミルクパン)
サンデーロースト
チップス
チキンスープ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【イギリス ロンドン(1908年第 4回)(1948年第14回)(2012年第30回)】

1908年開催から42.195kmのフルマラソンが始まりました。

1948年は、第二次世界大戦後初のオリンピック。

日本は戦争の責任を問われ、招待されませんでした。

2012年は、ボクシングの村田諒太選手や
           体操の内村航平選手が金メダルを獲得しました!

今日は、イギリスの料理を食べます!

●サンデーロースト●

日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。
肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々です。
ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。

●チップス●

フライドポテトのことです。

●チキンスープ●

イギリスでは風邪を引くと食べる料理の一つです。

●みかん●

『SATSUMA』と呼ばれています。

1863年の薩英戦争後の和平交渉で
     薩摩藩がイギリスにみかんの苗を贈ったことがはじまりです。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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11月19日(火)こんだて

かやくごはん
あつやきたまご
ごまだいこん
ゆばのすましじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ゆばのすましじる』をいただきました。

<11月24日は、『和食の日』>

「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。

日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として
                    世界で注目されています!
【『うま味』ってなあに?】

 5つの基本の味のひとつです。

料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。

【『出汁』の代表!】

 かつお節・にぼし・こんぶなどから出汁がとれます。

給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。

今日は、出汁のうま味をよく味わえる「おすまし」です。

世界の『UMAMI』を味わってみましょう!
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11月14日(木)こんだて

カレーライス
わかめサラダ
みかんシロップしらたま
ぎゅうにゅう

10月15〜18日は、『世界食料デーウィーク』でした。

これから11〜3月まで、
         月に1回『もったいない大作戦デー』をやります。

【昨日の給食はこのぐらい残りました。】

チリビーンズサンド   :20人分
やさいのスープに   :47人分
ヨーグルトポムポム   :16人分
ぎゅうにゅう   :23人分

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
                  自分の量を残さず食べましょう。

食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに!

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●
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11月13日(水)こんだて

チリビーンズサンド
やさいのスープに
ヨーグルトポムポム
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ヨーグルトポムポム』をいただきました。

<『ヨーグルトポムポム』のおはなし>

【『ポム』とは】

『ポム』は、フランス語で『りんご』のことです。

フランスにも、日本のお祭りでよく売られている『りんご飴』があり
               『ポム ダムール』と言われています。

【『ヨーグルトポムポム』とは】

ヨーグルト、たまご、小麦粉、さとうを入れ混ぜた、ケーキ生地に
                 りんごを入れ、焼いたケーキです。

給食では、レモンやシナモンで香りよく、レーズンを入れて作りました。

『紅玉』と言う種類のりんごを使って作りました。
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11月12日(火)こんだて

ごはん
さつまいもとちくわのてんぷら
こまつなのジャコあえ
みそけんちん
ぎゅうにゅう

今日の給食は『こまつなのジャコあえ』をいただきました。

<『小松菜』のおはなし>

【『小松菜』という名前】

江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、
                     この名前がつきました。

八王子でもたくさんつくられています。

【栄養たっぷり!です】

冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。

カロテン、ビタミンC:かぜ予防!病気から体をまもります!

カルシウム:骨や歯をじょうぶにします!

鉄分:血液をつくります!

八王子でとれた新鮮な小松菜で作りました!
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