引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

6月 4日(火)こんだて

スタミナどん
ゆでそらまめ
とうがんとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ゆでそらまめ』をいただきました。

【「空豆」のおはなし】

<どうして「空豆」って、いうのかな?>
「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。
他にも「天豆」ともいいます。

<「そらまめ」は、栄養たっぷり!>
「そらまめ」は、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
おなかの調子を良くする「食物せんい」、
 からだの調子を整える「ビタミン」「ミネラル」が含まれていて、
                        栄養たっぷりです!

今日の「ゆでそらまめ」は、1年生と、ひまわり学級さんが
               さやむきをした「そらまめ」です!

みなさんにおいしく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。

がんばった1年生、ひまわり学級さんに感謝して
                     残さず食べてくださいね!
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6月 4日(火) 1年生(生活科授業) ひまわり学級低学年『そらまめのサヤむき』

『そらまめ』は今が旬です。
1年を通して今しかサヤつきのものは手に入りません。そして、
今回は、なんと八王子市小比企町の畑でとれた新鮮な『そらまめ』が
手に入りました! 新鮮な地場産『そらまめ』、むきたては新鮮で
おいしいのでぜひ味わってもらいたい!
また、『そらまめ』と言えば子供が苦手な野菜のひとつです。
サヤむきすることで少しでも苦手克服のきっかけになってくれれば…。
と言うことで1年生(生活科の時間)とひまわり学級低学年に
サヤむきをしてもらいました。
始めに『そらまめクイズ』に挑戦。
第1問 どうして『そらまめ』というなまえなのでしょうか?
答え:実り始めは、サヤが空をむいているから。
答えではサヤが上に向かって実っている写真を見せました。
第2問 『そらまめ』の名前、別の名前は?
答え:おたふくまめ。
また、地域によっては『五月豆』『夏豆』『天豆』など
呼ばれることもあることなどを伝えました。
そして、むき方を教えてサヤむきに挑戦。
サヤの内側のフワフワの白い綿状の中に『そらまめ』を見つけました。
傷つけないように気をつけて楽しみながらむきました。
給食時間に手紙で1年生とひまわり学級さんが、
サヤむきした『ゆでそらまめ』であること
各クラスにお手紙でつたえ、おいしくいただきました。
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6月 3日(月)こんだて

かみかみごはん
まめアジのにしょくあげ
こんぶのいために
きのこじる
ぎゅうにゅう

明日、6月4日は、『虫歯予防デー』。
            よく噛むと虫歯予防になることから、
今日の給食は噛み応えのある『噛み噛み献立』をいただきました。

【明日、4日は虫歯予防デー】

<しっかり「かんで」虫歯予防!>

よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、
            よくかんで食べると虫歯予防になるのです!

<よくかんで食べると、いいことがいっぱい!>

虫歯予防の他にもいいことがあります!

1.食べすぎをふせいで、肥満予防!         

2.食べものが小さくなるので消化がよくなる!

3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる!

4.歯並びがよくなる!

今日の給食では、『噛み噛み献立』を食べます。
         ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!
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5月31日(金)こんだて

とりごぼうごはん
イカのこうみやき
こまつなとあぶらあげのにびたし
ゆばのすましじる
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ゆばのすましじる』をいただきました。

≪6年生になると日光移動教室に行きます。
             そこで、日光の名物「ゆば」を食べます!≫

【ゆばクイズ!】
「ゆば」は何から作るのでしょうか?

A あずき
B だいず

正解は、B だいず

【「ゆば」の作り方】
 豆を水でふやかして、つぶして、ゆでてしぼると…豆乳ができます。
豆乳をあたためて、できる「まく」をすくいます。これが『ゆば』です。
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5月30日(木)こんだて

だいずピラフ
ポテトのミートやき
みずなととうふのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『だいずピラフ』をいただきました。

≪『だいず』のおはなし≫

【「だいず」名前の由来】
だいずは、漢字で『大きい』という字と、『豆』という字で
『大豆』と書きます。
これは『大いなる豆』の意味から名づけられたと言われます。
『りっぱな豆』ということですね。

【『だいず』の栄養】
肉と同じ位、体をつくるたんぱく質という栄養があります。
大豆は、小さい豆ですが、すごいパワーをもっています。
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5月29日(月)こんだて

ごもくうどん
だいがくいも
きゅうりとイカのスイング
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『きゅうりとイカのスイング』をいただきました。

≪『きゅうり』のおはなし≫

【『きゅうり』は、どこからきたの?】
インドの『ヒマラヤ山』近くで、生まれました。
日本へは、今から約1200年前の平安時代に中国を通って伝わりました。

【『きゅうりの』の栄養】
そのほとんどが、水分で体を冷やす効果があります。
また、汗で失われるカリウムやビタミンCも含まれているので
熱中症の予防にもなります。
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5月24日(金)こんだて

ドライカレー
ナッツポテト
やさいスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、運動会に備えた献立をいただきました。

【明日は、いよいよ運動会!】

しっかり食べて、力を出し切ろう!疲労回復&持久力・集中力アップ!

<つかれをとるために!(疲労回復)>

長い時間運動をした後は、体が疲れています。
疲れを早くとるために「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を
多くふくむ食べ物をとりましょう。

<力を出し切るために(持久力・集中力アップ)>

長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン類」「鉄分」が
ふくまれた食べ物をとりましょう。
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5月23日(木)こんだて

にしょくごはん
きゅうりとキャベツのあさづけ
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『きゅうりとキャベツのあさづけ』をいただきました。

≪『キャベツ』のおはなし≫

 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを
「春キャベツ」と呼びます。「春キャベツ」は、やわらかくて、
あま味が強くて、みずみずしいのが特徴です。

【ビタミンたっぷり!】
キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の働きを
助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。
ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、
                  胃薬の名前にもなっているよ!

今日の給食では、八王子産のキャベツを使っています!
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5月22日(水)こんだて

パン
アスパラソテー
フリッツ
ワーデルゾーイ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した“アクティブ
プランto2020”や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。
給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
            学ぼう!食べよう!世界の料理』は、
過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を毎月、給食と共に紹介していきます。

【ベルギー・アントワープ(1920年 第7回】
第6回ベルリン大会が第一次世界大戦のため開催されませんでした。
ヨーロッパの国々は大きな被害を受け、ベルギーもその一つでしたが、
あえてベルギーで開催し、『平和の祭典』を喜び合ったそうです。
テニスの熊谷一弥選手、柏尾誠一郎選手が日本人で初めてメダルを
獲得した大会でもあります。

今日は、ベルギーの料理を食べます!
フランスの美食術は誕生日や結婚など生活の中で大切な時を祝うための
習わしであることが認められ、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録
されました。

●ワーテルゾーイ●

ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと 卵黄を
加えたシチューのような料理です。
「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでるという意味です。


●フリッツ●

フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。その昔、
川が凍り漁ができなかったため、魚の替わりにじゃがいもを揚げて
食べたのが起源といわれています。
 サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛の
マヨネーズソースです。
日本とは関係ありませんが、この名前がついています。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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5月21日(火)こんだて

ごはん
みそカツ
ピリからキャベツ
あおなととうふのすましじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『勝』の言葉にかけて『みそカツ』をいただきました。

【今度の土曜日は、いよいよ運動会!】

<運動会にそなえて3つのやくそく>

1 夜は、はやく寝て、しっかり睡眠!
2 毎日、朝は早く起きよう!
3 朝ごはんをしっかり食べよう!

<しっかりした朝ごはん>

1 ごはん、パンなど黄色の食べもの
2 肉やたまご、魚など赤の食べもの
3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの

この3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧!
                 運動会は大活躍まちがいなしです!

練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、
             朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう!
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5月20日(月)こんだて

マーボーどん
こざかなのごまがらめ
たまごとわかめのスープ
ぎゅうにゅう

今日は、月1回の『もったいない大作戦デー』です。

毎年、給食では10月16日「世界食糧デー」に合わせ、
10月15日〜19日の1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として
                        取り組んでいます。

その後、継続して毎月1回『もったいない大作戦デー』をもうけ、
                         実施しています。

日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●

先週、金曜日の給食はこのぐらい残りました。(長沼小学校全体で)

かてめし     :約64人分
そうとあげ    :約 6人分
やさいのおひたし :約24人分
きぬのおすいもの :約20人分
ぎゅうにゅう   :約 8人分
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5月17日(金)こんだて

かてめし
そうとあげ
やさいのおひたし
きぬのおすいもの
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『桑都献立』をいただきました。

<かてめし>
 かてめしのかては、まぜるという意味です。
昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。
そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。

<桑都揚げ>
 昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取る
こと)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を
混ぜた衣をつけて、油で揚げます。

<絹のお吸い物>
 八王子から横浜港へ、大量の生糸(繭からとったまま、加工していない糸)を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。
給食では、絹パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」に
みたてた汁を食べます。

       歴史や文化を大切に、おいしく食べて、伝えよう!
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5月16日(木)こんだて

ごはん
とうふのカレーに
きゅうりのなんばんづけ
たまごスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、5月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 156 gがとれます!足りない 194 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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5月15日(火)こんだて

ツナポテトサンド
こまつなとコーンのサラダ
ABCスープ
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ABCスープ』をいただきました。

【いんげん豆のおはなし】

<『いんげん豆』は、どこからきたの?>
南米生まれの豆ですが、日本へは、中国から伝えられました。

<『いんげん豆』の名前の由来>
中国の『隠元』とうい名前のお坊さんによって伝えられたので、
その名前にちなんで『隠元豆』と呼ばれるようになったと
伝えられています。

今日の給食では、『白いんげん豆』を入れた『ABCスープ』を食べます!
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5月14日(火)こんだて

ごはん
チンジャオロース
まめこくとう
チンゲンサイスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『チンゲンサイスープ』をいただきました。

【チンゲンサイのおはなし】

<チンゲンサイは、どこからきたの?>
中国から伝わった野菜です。
日本では、北海道から九州まで全国各地で作られています。

一年中手に入る野菜ですが、春から夏にかけて作られたものは、
みずみずしく、柔らかいのが特徴です。スープや炒め物にぴったりです!

※予定献立表では『アーモンドこくとう』を提供する予定でしたが、
 都合により『まめこくとう』に変更になりました。
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5月13日(月)こんだて

ジャコごはん
まつかぜやき
うめおかかキャベツ
しんじゃがのにもの
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                        いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
              五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【筋力・瞬発力アップ!】です。

【筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)】
運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと
                       生まれ変わります。
筋肉の材料はたんぱくしつです。
ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。
たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・

たんぱくしつ:肉・魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン類 :野菜類・きのこ・くだもの

今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。

<黄色(主食)> :ジャコごはん
<緑色(副菜)> :うめおかかキャベツ
        :しんじゃがのにもの
<赤色(主菜)> :まつかぜやき
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :きよみオレンジ

【みなさんも筋肉アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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5月10日(金)こんだて

グリンピースごはん
サンマのつつに
ごまだいこん
みそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『グリンピースごはん』をいただきました。

【『グリンピース』のおはなし】

<グリンピースの成長>
グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。

<グリンピースは栄養たっぷり!>
グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる
食べ物です。おなかの調子を良くする「食物せんい」
からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、
                        栄養たっぷりです!

今日の「グリンピースごはん」は、2年生と、ひまわり学級さんが
               さやむきをした「グリンピース」です!

みなさんにおいしく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。

がんばった2年生、ひまわり学級さんに感謝して
                     残さず食べてくださいね!
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5月9日(木)・10日(金) 2年生(生活科授業) ひまわり学級低学年『グリンピースのサヤむき』

 『グリンピース]は今が旬です。
1年を通して今しかサヤつきのものは手に入りません。
サヤむきしたてのグリンピースは新鮮でおいしいので
ぜひ味わってもらいたい!
また、グリンピースと言えば子供が苦手な野菜のひとつです。
サヤむきすることで少しでも苦手克服のきっかけになってくれれば…。
と言うことで2年生(生活科の時間)とひまわり学級低学年に
サヤむきをしてもらいました。
始めに『グリンピース○×クイズ』に挑戦。
『さやえんどう』が大きくなったものが『グリンピース』である事など
知りました。そして、むき方を伝えサヤむきに挑戦。
サヤの中には、まん丸の豆がびっしり!
飛び出したり転がったりしないよう気をつけて楽しみながらむきました。
給食時間に手紙で2年生とひまわり学級さんが、
サヤむきした『グリンピースごはん』であること
各クラスにお手紙でつたえ、おいしくいただきました。
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5月 9日(木)こんだて

ごはん
カツオのたつたあげ
ごもくにまめ
こまつなじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『カツオのたつたあげ』をいただきました。

【『かつお』のおはなし】

<鰹>
かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル、
体重18キログラムほどになるよ!春は、日本の近くの海を
北に向かって泳ぐんだ。

<江戸っ子に大人気!>
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると
いわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。

『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』
 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、
初がつおも食べたいなという俳句です。
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5月 8日(水)こんだて

パン
マカロニグラタン
キャンディビーンズ
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ミネストローネ』をいただきました。

【ミネストローネのおはなし】

<イタリア料理の一つです!>
トマト味の「野菜スープ」で、トマト・セロリー・にんじん・
      たまねぎなど、野菜たっぷりの具がたくさん入っています。

<給食では・・・。>
トマトの缶詰を使って、セロリー・にんじん・たまねぎ・キャベツなど
野菜をたくさん入れて作りました!

よ〜く 煮込んで、野菜の旨味をたっぷり出しました!
          野菜が苦手な人も、チャレンジしてみましょう!
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