7月3日(水)こんだて
チリビーンズサンド
ポテトグラタン はちみつドレッシングサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『はちみつドレッシングサラダ』をいただきました。 使用している『はちみつ』は、八王子産100%の百花蜜です。 『はちみつ』は、採取する時期に咲いている『花』によって 種類が分かれるそうで『百花蜜』は、“色々な花の蜜”です。 “アカシア”の花の蜜『アカシアはちみつ』などが有名です。 【「はちみつ」のおはなし】 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて 巣の中で加工して蓄えたものです。 自然界で最も甘い蜜とも言われています。 花の種類によって、味や色、香りが違います。 <生産者の方からメッセージ> 私達の作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、 とてもうれしいです。『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、 薬として使われることもある食品です。 健康のために、ぜひ食べてください! 今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の 5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月 2日(火)こんだて
たこめし
がんものみそやき やさいのごましおあえ ごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、『半夏生献立』をいただきました。 半夏生は、毎年7月2日ごろで今年は7月2日です。 【農業にとって、大切な目安の日】 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 【関西地方では『タコ』を食べる習慣があります。】 田んぼに植えた稲の苗が『タコ』の足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、 『たこめし』をよく味わって食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月 1日(月)こんだて
ガンボ
バッファローウイング コールスローサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理(番外編)』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理(番外編)』では、 東京2020大会、八王子市が アメリカ合衆国のホストタウンに登録されました! それを記念して、アメリカの料理を給食で食べます! 【フリークライミング アメリカ代表チームが八王子にやってくる!】 ●ガンボ● アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。 ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。 ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。 ●バッファローウイング● バッファローは英語で水牛ですが、料理名は水牛ではなく、 ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。 揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。 ●コールスロー● オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から 生まれたそうです。フライドチキンには欠かせないサラダです。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(金)こんだて
ごはん
とうふのうまに うめこんぶきゅうり じゃがいものみそしる 今日の給食は『うめこんぶきゅうり』をいただきました。 【梅のおはなし】 <日本の伝統食品 うめぼし> うめぼしは日本で食べられている伝統的なつけものです。 黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。 <うめぼしパワー> うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(木)こんだて
チキンカレーライス
わかめとコーンのスープ りんごヨーグルト ぎゅうにゅう 今日は、『たてわり班給食』です。 初めてたてわり班で食べるので 人気があり、食べ慣れている『チキンカレーライス』にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(水)こんだて
ごはん
ふりかけ シシャモのいそべてんぷら ぐだくさんみそしる くだもの(プラム) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【骨を作ろう!】です。 【骨を作ろう!(骨強化)】 成長期は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」、 「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。 【骨をつくるのに必要な主な栄養】 カルシウム → 骨や歯をつくる材料になります。 たんぱく質 → 骨や歯をつくる材料になります。 ビタミン → カルシウムの吸収を助けたり、 骨をつくるのを助けたりします。 五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)> :ごはん <緑色(副菜)> :ふりかけ :ぐだくさんみそしる <赤色(主菜)> :シシャモのいそべてんぷら <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :プラム 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(火)こんだて
メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ポジョ ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を 毎月、給食と共に紹介していきます。 【メキシコ合衆国 メキシコシティー(1968年 第19回)】 日本は、体操、レスリング、重量挙げで金メダル獲得! 体操男子団体は3連覇! 海抜2240メートルの高地で開催され、 陸上競技では多くの世界記録が生まれました。 今日は、メキシコの料理を食べます! とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。 スペイン料理の影響を受けています。 ●メキシカンライス● メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ●ポージョ・モトウレーニョ● ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、 いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 ●カルド・デ・ポジョ● カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(金)こんだて
むぎごはん
とりにくのこうみやき ごもくにまめ こんさいごまじる ぎゅうにゅう 今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日までの5日間の給食で 【5つのはし使い】をチェックします。 今日の『はしづかい』は、『つまむ』です。 ということで、今日の給食は『ごもくにまめ』をいただきました。 箸づかいができると手先が器用になり、頭の回転がはやくなると いわれています。 小さな豆などもつまめるように箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 『ごもくにまめ』で挑戦です! ●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの 「つまむ」の☆マークに色をぬろう!● ♦できたひとは☆3つ ♦もうすこしのひとは☆2つ ♦がんばろう!は☆1つ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(木)こんだて
ごはん
サンマのしょうがに やさいのおひたし とんじる ぎゅうにゅう 今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日までの5日間の給食で 【5つのはし使い】をチェックします。 今日の『はしづかい』は、『ホネをとる』です。 ということで、今日の給食は『サンマのしょうがに』をいただきました。 魚は骨があって苦手という人も多いのでは、ないでしょうか? 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、 身からはがすようにとることです。 『サンマのしょうがに』で挑戦です! ●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの 「ほねをとる」の☆マークに色をぬろう!● ♦できたひとは☆3つ ♦もうすこしのひとは☆2つ ♦がんばろう!は☆1つ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(水)こんだて
あんかけやきそば
ポップビーンズ えのきとわかめのスープ くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日までの5日間の給食で 【5つのはし使い】をチェックします。 今日の『はしづかい』は、『はさむ』です。 ということで、今日の給食は『あんかけやきそば』をいただきました。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。箸で 上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 『あんかけやきそば』で挑戦です! ●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの 「はさむ」の☆マークに色をぬろう!● ♦できたひとは☆3つ ♦もうすこしのひとは☆2つ ♦がんばろう!は☆1つ ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(火)こんだて
ごこくごはん
サケのてりやき しおにくじゃが ピリカラきゅうり ぎゅうにゅう 今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日までの5日間の給食で 【5つのはし使い】をチェックします。 今日の『はしづかい』は、『きりさく』です。 ということで、今日の給食は『サケのしおやき』をいただきました。 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは 「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 『サケのてりやき』で挑戦です! ●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの 「きりさく」の☆マークに色をぬろう!● ♦できたひとは☆3つ ♦もうすこしのひとは☆2つ ♦がんばろう!は☆1つ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(月)こんだて
かやくごはん
ちくわのマヨネーズやき しおこんぶキャベツ いなかじる ぎゅうにゅう 今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日までの5日間の給食で 【5つのはし使い】をチェックします。 今日の『はしづかい』は、『あつめる』です。 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 『かやくごはん』で挑戦です! ●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの 「あつめる」の☆マークに色をぬろう!● ♦できたひとは☆3つ ♦もうすこしのひとは☆2つ ♦がんばろう!は☆1つ ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(金)こんだて
パン(ミルクパン)
フィッシュ&チップス まめサラダ ミニトマト ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を 毎月、給食と共に紹介していきます。 【オーストラリア連邦 シドニー(2000年 第27回)】 柔道では、谷(田村)亮子選手を始め、 多くの選手が金メダルを取りました。 また、高橋尚子選手が、マラソンで金メダルを獲得!! これは、日本の女子陸上競技として初の快挙でした。 今日は、シドニーの料理を食べます! 世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、 様々な国の料理が食べられています。 ●フィッシュアンドチップス● フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。 「フィッシュ」は「魚」、「チップス」はフライドポテト」のことです。 揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、 天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。 ●豆サラダ● オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの 豆を使った豆サラダが有名です。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(木)こんだて
ごはん
アジのねぎしおやき かわりきんぴら みそけんちん ぎゅうにゅう 今日の給食は『アジのねぎしおやき』をいただきました。 ≪鯵のおはなし≫ 5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」 宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。 【参っちゃうほどおいしい?!】 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、 「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(水)こんだて
スパゲティミートソース
マセドアンスープ くだもの(メロン) ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、6月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 200 gがとれます!足りない 150 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(火)こんだて
ごはん
マーボーどうふ さかなナッツ ビーフンスープ ぎゅうにゅう 今日は、月1回の『もったいない大作戦デー』です。 毎年、給食では10月16日「世界食糧デー」に合わせ、 10月15日〜19日の1週間、『もったいない大作戦ウイーク!』として 取り組んでいます。 その後、継続して毎月1回『もったいない大作戦デー』をもうけ、 実施しています。 日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直し、好き嫌いせず残さず食べることについて考えてみましょう。 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● 昨日の給食はこのぐらい残りました。(長沼小学校全体で) うめじそごはん :約41人分 イカのごまみそやき :約32人分 やさいのにびたし :約37人分 ごじる :約54人分 ぎゅうにゅう :約15人分 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(月)こんだて
うめじそごはん
イカのごまみそやき やさいのにびたし ごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『ごじる』をいただきました。 ≪『呉汁』のおはなし≫ 【呉汁とは・・・】 呉汁とは、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰して絞ったものを 入れたみそ汁のことです。日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸してすり潰した汁を「呉」と言い、 「呉」を入れたみそ汁なので「呉汁」と呼ばれるようになったそうです。 【給食では・・・】 茹でた大豆を出汁と一緒にミキサーにかけてから、入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月 7日(金)こんだて
ごはん
サバのおろしソース じゃがいものきんぴら キャベツとあげのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『サバのおろしソース』をいただきまいた。 ≪『『大根おろし』のおはなし≫ 【『大根おろし』が辛いのはなぜ?】 『大根おろし』がピリッと辛く感じるのは、『イソチオシアネート』と いう辛味成分が入っているからです。 この辛味成分は、大根を切ったり、すりおろした時にできます。 【『大根おろし』の栄養】 もともと『大根』に含まれるおなかの調子をよくする働きに 『大根おろし』辛味成分の血液をサラサラにしたり、 バイ菌をやっつける働きがプラスされて、栄養たっぷり! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月 6日(木)こんだて
ごもくおこわ
なまあげのみそいため かきたまじる くだもの(宇和ゴールド) ぎゅうにゅう 今日の給食は『なまあげのみそいため』をいただきました。 ≪『生揚げ』のおはなし≫ 【『生揚げ』とは?】 『生揚げ』は、水けを切ったお豆腐を油で揚げたものです。 『厚揚げ』とも呼ばれます。 『厚揚げ』に対して、薄く切ったお豆腐を水けを切って、 油であげたものが『薄揚げ』です。よく、みそ汁の中にも入っています。 『油揚げ』とも呼ばれます。 【『生揚げ』の栄養】 からだを作る『たんぱく質』という栄養がたくさん含まれています。 同じ栄養を含む食べ物の肉よりも『脂肪』が少なく、ヘルシーです。 本日は、PTA主催の給食試食会がありました。 お忙しい中、たくさんの保護者の方々にご参加いただきました。 アンケートへのご協力、ありがとうございました。 好意的なご意見が多く、うれしく思います。 果物について『少し食べにくかった』『切れ目があるとよい』のご意見を いただきました。 カットする柑橘類の果物については、加熱ができないので 極力、裁断数を少なく、また、裁断面がボールなどの容器に 触れないようにしております。 衛生面を考えると現状では、実施が難しくなっております。 ご了承ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月 5日(水)こんだて
ガーリックトースト
フレンチサラダ ポークシチュー ぎゅうにゅう 今日の給食は『ガーリックトースト』をいただきました。 ≪『にんにく』のおはなし≫ 【『にんにく』は、どこからきたの?】 『にんにく』は、アジアで生まれ 日本へは、中国を通って伝わりました。 エジプトやギリシャなどでは、今から5000年も前から 畑で作られ、食べられていました。 【『にんにく』は、今が旬です!】 一年中、見かける野菜ですが、6月の梅雨の時期が旬! 『新にんにく』としてお店に並びます。 『にんにく』には、『アリシン』という 体の疲れを回復する栄養が入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |