引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

9月 5日(木)こんだて

ごはん
ニギスのこうみあげ
じゃがいものそぼろに
ボイルやさいのごまじょうゆ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ニギスのこうみあげ』をいただきました。

<ニギスのおはなし>

【『ニギス』ってどんな魚?】

 漢字で書くと『似る』という字と、魚の『鱚』という字を書いて
『似鱚(ニギス)』と書きます。
日本海側の石川県、島根県などでよくとれる魚で、よく干物にすることが多いそうです。

【『ニギス』の名前の由来】

『鱚』(シロギス)に似ていることから
             『似鱚』と言われるようになったそうです。

給食では、生姜、にんにくを使って香りよく揚げて作りました!
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9月 4日(水)こんだて

スパゲティミートソース
ペイザンヌスープ
ヨーグルトおんがたブルーベリーソース
ぎゅうにゅう

今日の給食は
    『ヨーグルトおんがたブルーベリーソース』をいただきました。

<『恩方のブルーベリー』を食べる日>

恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、
                     小中学校全校で食べます!

【おいしいブルーベリーを作るために・・・】

 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、
ブルーベリー栽培にとても適しています。また、たくさん実るように、
若い枝にたくさんの栄養が回る ための工夫をしています!

【長 沼 小学校のみなさんへ】
 心を込めて育てているブルーベリーです。
八王子の子どもたちに給食で食べてもらえてうれしいです。

ブルーベリーは目にいいといわれていますが、
      効果は長続きしないそうです。継続して食べてくださいね。

給食では、『恩方産ブルーベリー』と砂糖で手作りソースを作りました!
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9月 3日(火)こんだて

ごはん
かいせんごもくどうふ
くきわかめのしょうがいため
かきたまじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『くきわかめのしょうがいため』をいただきました。

<茎わかめのおはなし>

【『茎わかめ』って何?】

茎わかめは、普段みなさんが食べている『わかめ』の芯の部分です。
『わかめ』は海の野菜と呼ばれる海藻の仲間です。

【『茎わかめ』は、『食物繊維』たっぷり!】

『茎わかめ』は、コリコリとした食感がおいしいですね。
『わかめ』の約2倍『食物繊維』が多く、
               おなかの調子をよくしてくれます。

給食では、ごま油と生姜を使って、香りよく炒めて作りました!
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9月 2日(月)こんだて

カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
くだもの(ぶどう)
ぎゅうにゅう

 今日の給食は、八王子市防災課から提供された
『防災米(アルファ化米)』を使って『カレーライス』をいただきました。

今年度は、長沼小学校の防災倉庫の
              『防災米(アルファ化米)』の更新でした。

八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。
(5年に1度、入れ替え交換があります。)

<8月30日〜9月5日は防災週間>

【9月1日は防災の日】

 『防災米』を知っていますか?
『防災米』は、地震などの災害が起きガスや電気が止まってしまっても、
水を注ぐだけで食べることができます。
非常食のひとつで『アルファ化米』ともいいます。

【もしもの時にそなえて・・・】

 震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について
話し合ってみましょう。
学校の防災訓練には、きちんと取り組みましょう。

給食では、釜で湯を沸騰させ、防災化米25キロを使って作りました。
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8月30日(金)こんだて

メキシカンライス
ポテトチーズやき
トマトとたまごのスープ
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『トマトとたまごのスープ』をいただきました。

<トマトのおはなし>

【『トマト』の名前の由来】

 『トマト』という名前は、昔のメキシコの言葉で「ふくらむ果実」と
いう意味の『トマトゥル(tomatl)』から、ついたそうです。

【『トマト』の仲間は、・・・。】

 形は似ていませんが『トマト』は、“じゃがいも”や“なす”の仲間です。
トマトの赤い色は、『リコピン』という成分で、夏の強い紫外線から
肌を守ってくれます。

給食では、八王子産の完熟トマトを使って作りました!
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8月29日(木)こんだて

にしょくどん
キャベツのごまジャコ
とうふとあげのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『キャベツのごまジャコ』をいただきました。

<ちりめんジャコのおはなし>

【ちりめんジャコとは・・・?】

小さいカタクチイワシ、ウルメイワシ、マイワシなどの魚の赤ちゃんを
塩水で茹でて干したものです。

【どうして『ちりめんジャコ』と言うの?】

『ちりめん』は、表面に細かいシワをつけた絹織物(布)ことです。
『ジャコ』は、いろいろな種類の小魚、また、小さい魚のことを『雑魚』と言い、それがなまって『ジャコ』となりました。
小さな魚をたくさん煮て、広げて干した姿が、布の『縮緬』を広げたように見えることから『ちりめんジャコ』と呼ぶようになったそうです。
魚を丸ごと食べられるので、カルシウムたっぷりです!

給食では、ジャコをカリカリを炒って作りました!
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8月28日(水)こんだて

パン(セサミまるパン)
タンドリーチキン
ジャーマンポテト
ジュリエンヌスープ
ぎゅうにゅう

【2学期が、始まりました!】

夏休みは、元気に過ごせましたか?
        普段できない経験や遊びに、チャレンジできましたか?

夏休みの宿題も、よくがんばりました!
              2学期も、元気に楽しく過ごしましょう!

<みんなで守ろう!給食のやくそく>

『その1.あいさつをしましょう。』
食事の前に「いただきます」、
   食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。

『その2.何でも食べましょう。』
好き嫌いをしないで何でも食べましょう。
苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。

『その3.背すじをピンと姿勢よく食べましょう。』
机にひじをつかず、食器を手に持って
               姿勢を正して食べる姿はステキです!

【おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!!
                  楽しい学校生活にしましょう。】
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7月19日(金)こんだて

スパゲティミートソース
てつぶんモリモリサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

<2020東京オリンピック パラリンピック>

【東京2020大会で八王子市が
             自転車ロードレース競技のコースに決定!】

 7月21日にテストイベントが開催されます。
八王子市内 約5.1キロメートルを走り、
             ゴールの富士スピードウェイを目指します!

【八王子出身の自転車プロ
           ロードレース選手 畑中勇介選手に聞きました!】

 ボールを投げる筋肉も、鬼ごっこで走る筋肉も
そして、テストで良い点を取るための頭のエネルギーも全ては口にした
物から生まれるパワーです。そうやって考えたら食べるのが楽しく、
そして必要な事と思えるはずです。

ぜひ、好き嫌いを減らして健康な身体を作っていきましょう!

今日の給食は、畑中選手が大好きだったスパゲティミートソース!
そして、持久力をつけるために必要な鉄分がたっぷりとれる
                     鉄分モリモリサラダです。

【力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)】
 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が
                  ふくまれた食べ物を食べます。

今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。

<黄色(主食)> :スパゲティ
<緑色(副菜)> :鉄分モリモリサラダ
<赤色(主菜)> :ミートソース
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
        :ヨーグルト
<水色(果物)> :フルーツ

【みなさんも持久力・集中力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】

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7月18日(木)こんだて

ごはん
なすといんげんのみそいため
えのきのつくだに
かきたまじる
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、7月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 123 gがとれます!足りない 227 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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7月21日(土) 1年生(学級活動)・ひまわり学級全学年   『給食室探検』

昨日が1学期の給食提供の最終日でした。

児童、保護者のみなさまのおかげで
             給食も無事終えることができそうです。

       【本当にありがとうございました。】

普段、入ることができない給食室で『給食室探検』をしました。
夏季休業の大掃除の前にしか入ることができません。
大量調理用の道具や機械、設備などを調理員さんからの説明を聞きながら
サポートしてもらい自分で見て、触って、動かして体験しました。
調理員さんは毎日、こんなに大きくて重い道具や機械を使って
給食を作っていることを知ることができました。
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7月17日(水)こんだて

パン
タンドリーフィッシュ
ゆでえだまめ
ABCスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ゆでえだまめ』をいただきました。

【枝豆(えだまめ)】
<「枝豆」○×クイズ!>
枝豆は、『豆』である。○か×か?

正解は、『×』
えだまめは、若い緑色をしているうちは、『野菜』です。
熟して茶色になると、『大豆』になります。
『大豆』になると『豆』とよばれます。
枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています!
疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い
夏にはピッタリです!
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7月16日(火)こんだて

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ゴーヤチャンプルー』をいただきました。

<夏野菜のおはなし>

【夏野菜 どんなものがあるかな?】
トマト、きゅうり、ピーマン、なす、おくら、ゴーヤ・・・。

【夏野菜を食べよう!】

★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!
★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!
★水分が多いので、水分補給にもなる!

 暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!
旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう!
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7月12日(金)こんだて

なつやさいのカレーライス
ごまドレッシングのボイルサラダ
くだもの(すいか)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『なつやさいのカレーライス』をいただきました。

かぼちゃ、スッキー二、さやいんげんなどの
              夏に旬を迎える野菜を使いました。

もちろん、全て八王子市内でとれたものです!
         その中でも『かぼちゃ』についてお話します。

<かぼちゃのおはなし>

【かぼちゃのコンテスト?!】

 かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。
アメリカやヨーロッパなどで行われていますが、
             日本でも各地で開催されています。
 出場するかぼちゃは、 「アトランティックジャイアント」という
                           種類です。

【かぼちゃコンテストの日本記録】

日本記録は、591キロ。
2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で
                        樹立されました。

ちなみに、世界記録は、2016年、ドイツの大会で1190.5キロが
                       樹立されています。
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7月11日(木)こんだて

ごはん
サバのごまみそやき
じゃがいものそぼろに
たまごとわかめのしるもの
ぎゅうにゅう

【もうすぐ夏休み!】
夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、
           『なつやすみのしょくじ』です。おぼえてね。

な   んでも食べて夏バテ知らず
つ   めたいものはほどほどに
や   たらとおやつは食べないで
す   ききらいを克服しよう
み   どりの仲間をたっぷりと
の   むなら牛乳、水、麦茶
しょく よくモリモリ元気な子
じ   かんをきめて1日3食

『なつやすみのしょくじ』に気をつけて、
             楽しい夏休みを元気にすごしましょう!!
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7月10日(水)こんだて

パン
はちおうじナポリタン
イカのハーブやき
やさいのスープに
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はちおうじナポリタン』をいただきました。

『八王子ナポリタン』略して「はちナポ」とは、
               八王子の新しいご当地グルメです!

【「はちナポ」のとくちょう】

1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
2.八王子でとれた食材をつかっていること!

八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。

「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という
                思いで生まれたメニューだそうです。

給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます!
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7月 9日(火)こんだて

ごはん
ぶたキムチいため
トマトとたまごのスープ
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう

今日の給食は、瀧村校長先生の元気応援メニューです。

●元気応援メニューとは・・・●
教職員をはじめ、たくさんの方々がはちおうじっ子の元気を
    給食のおススメのメニューとメッセージで応援する取組です。

【給食のおススメ!ポイント】
これから どんどん暑くなって、食欲もなくなってくる。
そんな時は、ちょっとピリ辛、キムチ味の食事でモリモリ食べよう!

【瀧村校長先生の元気応援メッセージ】
校長先生は、給食のメニューの中でアーモンド黒糖が大好きです。
今日も残さず食べて、元気いっぱい過ごしてね!
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7月 8日(月)こんだて

むぎごはん
シシャモのからあげ
ひじきのあえもの
かんこくふうにくじゃが
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                       いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
              五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【持久力・集中力アップ!】です。

【力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)】
 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が
                  ふくまれた食べ物を食べます。

今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。

<黄色(主食)> :むぎごはん
<緑色(副菜)> :かんこくふうにくじゃが
        :ひじきのあえもの
<赤色(主菜)> :シシャモのからあげ
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :れいとうみかん

【みなさんも持久力・集中力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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7月 5日(金)こんだて

ちらしずし
ささのはあげ
スタミナきゅうり
たなばたじる
ぎゅうにゅう

明後日は、七夕です。給食では、「七夕献立」をいただきました。

【七夕のおはし】
 七夕は、7月7日の夜に彦星と織姫が天の川をわたって、
                 年に1度会えるという伝説です。

<彦星と織姫がはなればなれになったわけは…>

二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、
        神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。

    みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね!

<七夕にまつわる食べもの…>
七夕には「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと
                         いわれています。

 七夕汁は、そうめんが天の川、だいこん・にんじんが短冊、
                        かまぼこが星です。
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7月 4日(木)こんだて

ごはん
しせんどうふ
ふかしとうもろこし
くずきりスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「ふかしとうもろこし」をいただきました。
八王子市小比企町の農家 中西さんが育てた、
                  朝どり「とうもろこし」です。

1・2校時に3年生とひまわり学級の児童に皮をむいてもらいました。
給食室へ運んで急いで洗浄し、切って調理します。
児童と調理員さんが協力して作った「ふかしとうもろこし」は、
               甘くて、苦手な児童にも好評でいした。

<とうもろこしのおはなし>

とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。
米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。

<とうもろこしって穀物なの?>
野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で変わります。
今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べる
おなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。
ポップコーンや、粉にしてパンにする熟した
                  とうもろこしは、「穀物」です。
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7月 4日(木)3年生(学級活動)ひまわり学級全学年   『とうもろこしの皮むき』

とうもろこしは今が旬です。
      1年を通して今しか皮つきのものは、手に入りません。

むきたてのとうもろこしは、新鮮でおいしいので
                   ぜひ味わってもらいたい!

また、とうもろこしと言えば独特の甘みが苦手な児童もいます。
皮むきすることで少しでも苦手克服のきっかけになってくれれば…。
と言うことで3年生とひまわり学級さんに皮むきをしてもらいました。
始めに『とうもろこしクイズ』に挑戦。

『とうもろこし』の花は二種類あることやヒゲの正式名、
その一本一本が粒が実るのに必要であることなど知りました。

そして、皮むきに挑戦。

皮は何枚あるかな?粒は?!観察しながら、楽しみながらむけました。
給食時間に手紙で3年生とひまわり学級さんが皮むきした
『とうもろこし』であることを各クラスに伝え、
                    おいしくいただきました。
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