4月11日(木)こんだて
ビビンバ
まめナッツこくとう わかめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ビビンバ』をいただきました。 『ビビンバ』は、韓国料理です。 韓国語では「ピビンパプ」と発音します。 「ピビン」が混ぜる「パプ」がごはんを意味します。 丼にごはんとナムル・肉・卵などの具を入れて よくかき混ぜて食べる料理です。 給食では、ごはんに“肉と切り干し大根を甘辛く煮たもの”と “野菜のナムル”をのせます。 児童に人気の献立の1つです。 ![]() ![]() 4月10日(水)こんだて
なのはなごはん
サケのてりやき あさづけ さつまいものみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『なのはなごはん』をいただきました。 『たまごそぼろ』と『小松菜』が入った 『菜の花』の色をイメージした彩鮮やかな『ごはん』です。 『たまごそぼろ』の卵は、給食室で一つ一つ割って、 溶きほぐして釜で炒って作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月 9日(火)こんだて
チキンカレーライス
やさいのピクルス オニオンスープ ぎゅうにゅう 今日から平成31年度の給食が始まりました。 今年度も給食室一同、安全・安心 おいしい給食作りに取り組んでいきます。 児童の皆さんの苦手な食べ物が少しでも減る きっかけになればと思っております。 なので、苦手なものもまずは一口チャレンジしてみてくださいネ! 新年度初めの給食は『チキンカレーライス』をただきました。 児童の皆さんに人気があり、食べなれている献立の一つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |