1月31日(木)きょうのきゅうしょくごはん れんこんハンバーグのおろしだれ カラフルサラダ かぶのみそ汁・牛乳 ※ きょうの献立のひとつ「かぶのみそ汁」は保健の鈴木先生から 長沼小の皆さんへの元気応援メニューです。鈴木先生の元気応援 メッセージは、寒い日が続いていますね。1月から2月はインフル エンザがはやる時期です。寒さに負けないで体づくりのためにも おいしい給食を食べて元気に過ごしましょう。 1月30日(水)きょうのきゅうしょくごはん ひじき入りたまご焼き くずきりスープ ぶどう豆 いろどり和え・牛乳 ※ 平成25年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録 せれた理由の一つは、栄養バランスがいいことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、一汁三菜という 和食の形にあります。きょうの献立も一汁三菜になっています。 1月29日(火)きょうのきゅしょくきなこ揚げパン 肉団子スープ ナッツサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 ※ 揚げパンは今から50年ほど前に給食にでました。 児童にも人気のメニューのひとつです。 1月28日(月)きょうのきゅうしょくカレーライス 和風サラダ スフレ 牛乳 ※ 1月22日が「カレーライス」の日です。 今から35年前、昭和57年のこの日(1月22日)に 全国の小中学校の給食で「カレーライス」をだした ことを記念して「カレーライスに日」になりました。 画像はスフレです。 1月25日(金)きょうのきゅうしょく菜っ葉めし ししゃもの唐揚げ じゃがいもすいとん 白菜のごま和え 牛乳 ※ 戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなり、米も 不足していました。そのかわりに食べた料理が 「すいとん」です。きょうは、じゃがいもを蒸して マッシュし小麦粉、とうふ、黒ごまと合わせすいとんを作りました。 1月24日(木)きょうのきゅうしょくセルフおにぎり(焼きのりつき) 鮭の塩焼き ごまけんちん汁 柚香漬け はれひめ・牛乳 ※ 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。 明治22年、山形県の忠愛小学校を建てたお坊さんが お昼ごはんとして、おにぎり、焼魚、漬物をだしたのが 給食の始まりです。 1月23日(水)きょうのきゅうしょくミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ・牛乳 ※ 2020年の東京オリンピック・パラリンピックにむけて 今まで夏季の開催国の料理を給食にとりいれていきます。 今月な、1960年、第17回の開催国「イタリア」の 料理です。カチャトーラは、とりの狩人風という意味で とり肉にトマト煮です。 1月22日(火)きょうのきゅうしょくごはん 八王子てんぐの勝負めし!肉だんごとん汁 茎わかめのにんにく炒め もやしの辛味和え 牛乳 ※ 肉だんごとん汁は、平成30年10月21日に 八王子こども屋台選手権が開催された時に 八王子教育賞をとった第三賞、第七小ノチーム フジフォレストフレンドが考え料理したメニュです。 1月21日(月)きょうのきゅうしょくごはん さばの風味焼き 筑前煮 青菜と揚げの煮びたし 牛乳 ※ 鯖の風味焼きは、しょうが、にんにく、さとう、しょうゆ 酒などの調味用につけた鯖に白ごまをのせてオーブンで 焼きました。調味料と白ごまの風味がします。 1月18日(金)きょうのきゅうしょくごはん 照り焼きチキン ミックスソテー たまごスープ ミニトマト 牛乳 ※ きょうは1年2組がランチルームで バイキング給食を楽しみました。 1月17日(木)きょうのきゅうしょくみそラーメン 棒ぎょーざ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ きょうは、月1回のたてわり給食でした。 みそラーメンの配膳は麺などの具と汁を入れるので 大変ですが、6年生は上手に配膳していました。 1月16日(水)きょうのきゅうしょくごはん えのきの佃煮 ほっけの一夜干し とうふ団子のスープ 青菜の胡麻和え・牛乳 ※ えのきの佃煮には、児童が好きなメニュの ひとつです。材料も一人分が、えのきたけ20g、しょうゆ1.5g 酒1.5g みりん1g、さとう0.5g、塩0.05gです。 石づきをとり三等分に切り、調味料を煮ると出来上がります 1月15日(火)きょうのきゅうしょくジャムサンド 冬野菜のクリームシチュー カラフルサラダ 紅マドンナ りんごジュース ※カラフルサラダは、 赤(にんじん)、黄(コーン)、 緑(ブロッコリー・む枝豆)などいろどりの野菜を ドレッシングとあわせて食べます。 1月11日(金)きょうきゅうしょくごはん 魚のガーリックソースかけ 細切りポテトの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ きょうは1年1組がランチルームでバイキング給食を 食べました。 1月10日(木)きょうのきゅうしょく中華がゆ 根菜煮 あげボールの甘辛煮 白玉あずき 牛乳 ※ きょうのこんだては、おかゆや鏡開きなどの 行事食を作りました。 1月9日(水)きょうのきゅうしょくカレーピラフ アーモンドポテト キャベツとベーコンのスープ みかん 牛乳 ※ アーモンドポテトはしょうゆ、バター、さとうなどの 調味料を煮立てた中に、炒ったアーモンドクラッシュと 蒸したじゃがいもを加え混ぜあわせました。 1月8日(火)きょうのきゅうしょくマーボー丼 中華風揚げいも わかめスープ 牛乳 ※ きょうから3学期の給食が始まりました。 児童に喜んでもらえる給食を作っていきたいと 思います。 |