きょうのきゅうしょく 5月30日(水)![]() ![]() マーボー丼 中華たまごスープ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ 黒糖ナッツは、黒砂糖、水を煮立てて、細切りアーモンドを 加えあわあせました。黒砂糖のひかえめな甘さがアーモンドと よくあいます。 きょうのきゅうしょく 5月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ 桑の葉のミニマドレーヌ 牛乳 ※ 八王子市は昔、養蚕農家が盛んで絹織物(ネクタイなど)を つくっていました。今でも全国有数のネクタイ生地の産地と して発展しています。桑の葉を粉末を生地に入れ、緑色の きれいなマドレーヌができました。 画像1は回転釜で玉ねぎを炒めているところです。 きょうのきゅうしょく 5月24日(木)![]() ![]() さくらめし かつおのたつた揚げ チンゲン菜のおひたし 黒はんぺんのみそ汁 牛乳 ※ きょうの献立は静岡県の郷土料理です。さくらめしは、しょうゆ、酒を 加え米と一緒に炊飯しました。かつおは、静岡県が漁獲日本一です。 黒はんぺんは、焼津市のご当地グルメにもなってます。 きょうのきゅうしょく 5月23日(水)![]() ![]() とりごぼうピラフ ますのオリーブ焼き ミネストローネ 牛乳 ※ ますは、鮭の仲間で、鮭よりも身がやわらかく、 甘みがあります。きょうのように、焼き物や ソテーなどにして食べるとおいしいです。 きょうのきゅうしょく 5月22日(火)![]() ![]() チョコチップパン アスパラポテトグラタン キャベツとベーコンのスープ フレンチきゅうり 飲むヨーグルト ※ 立川産のグリーンアスパラを使いグラタンを 作りました。ルーも小麦粉・バター・サラダ油・ 牛乳でつくりました。 きょうのきゅうしょく 5月21日(月)![]() ![]() ごはん 魚のねぎソース ピリカラキャベツ じゃがいものみそ汁 牛乳 ※ ねぎソースは、長ねぎ、にんにくと調味料を合わせて 煮立てて作りました。揚げた魚と甘めのソースがよく あいます。 きょうのきゅうしょく 5月18日(金)![]() ![]() スタミナ丼 わかめスープ ポップビーンズ 冷凍みかん 牛乳 ※ ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉を つけて油で揚げて塩、青のりをまぶしました。 児童にも好評です。 きょうのきゅうしょく 5月17日(木)![]() ![]() ししじゅうし 中華風ミニたまご焼き ワンタンスープ チャプチェ 牛乳 ※ チャプチェは韓国の炒め物料理です。 春雨、ぶた肉、野菜などを炒め調味料で味付け します。 きょうのきゅうしょく 5月16日(水)![]() ![]() ソフトフランスパン チキンビーンズシチュー フレンチサラダ ももヨーグルト 牛乳 ※ 豆の献立は児童に人気がありませんが、 シチューや呉汁・ポップビーンズなど 和食以外でもおいしく食べれるように工夫しています。 きゅのきゅうしょく 5月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん ししゃものから揚げ 肉じゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 ※ きょうのグリンピースはひまわり学級と2年生がさやむきを してくれた物を調理員さんが茹でてごはんと混ぜあわせて 作りました。 きょうのきゅうしょく 5月14日(月)![]() ![]() ごはん さばのごまみそ煮 かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 ※ きんぴらは、ごぼう・たけのこ・にんんじん・れんこん・ いんげんの5種類の野菜を使い作りました。 きょうのきゅうしょく 5月11日(金)![]() ![]() ごはん いかの七味焼き 野菜炒め みそ汁 セミノールオレンジ 牛乳 ※ 長沼小の児童は白いごはんに主菜・副菜の献立が 好きです。混ぜごはんも工夫してだしています。 きょうのきゅうしょく 5月10日(木)![]() ![]() メキシカンライス じゃがいものポタージュ コロコロ豆サラダ りんごジュース ※ ポタージュは、炒めた玉ねぎ、ベーコンと蒸したじゃがいもを 水と一緒にミキサーにかけて、鍋に戻し牛乳・調味料を加え 煮込みました。 きゅのきゅうしょく 5月9日(水)![]() ![]() ごはん のりの佃煮 あじのさんが焼き かきたまスープ おかかこんにゃく 牛乳 ※ のりの佃煮は、焼のりを しょうゆ・さとう・酒 みりん・水などの調味料で煮詰めて作りました。 きょうのきゅうしょく 5月8日(火)![]() ![]() わかめごはん 照り焼きチキン いりどり なめこのみそ汁 牛乳 ※ 煮物は苦手な児童が多いので、切り方を小さ目に したり、味がしみ込むように煮るなど工夫して います。 きょうのきゅうしょく 5月7日(月)![]() ![]() きなこ揚げパン 肉だんごスープ オニオンドレッシングサラダ カラマンダリン 牛乳 ※ きなこ揚げパンは、長沼小で人気のメニューの ひとつです。パンを油で揚げて きなをまぶし ました きょうのきゅうしょく 5月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき 五目どうふ わかめスープ ブラットオレンジ 牛乳 ※ 5月5日はこどもの日です。給食でも中華ちまきを 作りました。ブラットオレンジは果肉が赤色をして います。甘酸っぱく果汁が多いです。 きょうのきゅうしょく 5月1日(火)![]() ![]() 若ちりごはん 青大豆入り松風焼き みそ汁 ぴりからきゅうり 牛乳 ※ 炊き上がったご飯に、炒った わかめ・ちりめんじゃこ 白ごまを加え混ぜあわせた「若ちりごはん」は、児童にも 人気のメニューのひとつです。 きょうのきゅうしょく 4月27日(金)![]() ![]() フィッシュバーガー 野菜のスープ煮 りんごヨーグルト 牛乳 ※ フィッシュバーガーは、ホキの切身に 小麦粉・たまご水・パン粉をつけて油で あげて、パンにはさんで食べました。 きょうのきゅうしょく 4月26日(木)![]() ![]() ビビンバ 春雨スープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ 魚ナッツは、いりこ、アーモンド・白ごまと 煮立てた調味料を合わせて作った手作りです。 |