2月19日(火)きょうのきゅうしょくこぎつねうどん 焼きじゃがもちのごまだれかけ 煮びたし 牛乳 ※ きつねは、油揚げが好きといわれているので、 きつねうどんと名前がつきました。また、油揚げの 色がきつねが丸まっているように見えることからとも いわれています。うどんの上に調味料で煮た油揚げを のせて食べます。 2月18日(月)きょうのきゅうしょくごはん さばのカレー焼き 五目煮豆 とり汁 ※ 五目煮豆は、大豆、にんじん、ごぼうなどの野菜を 調味料を加え煮た煮物です。大豆や野菜がたくさん とれて ごはんのおかずにあう一品です。 2月15日(金)きょうのきゅうしょくごはん とり肉のバンバンジー焼き ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳 ※ バンバンジー焼きは、白ねりごま、調味料を合わせ とり肉に下味をつけて、オーブンで焼きました。 きょうは5年1組がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。 2月14日(木)きょうのきゅうしょくツナトマトスパゲティ 白菜スープ チョコチップケーキ 牛乳 ※ きょうは、バレンタインデーです。日本では、女性から 男性にチョコレートをおくるイベントですが、海外では 家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカードを おくります。給食でもケーキを焼いてだしました。 2月13日(水)きょうのきゅうしょくごはん とりの出汁から揚げ 船場汁・かぶらと青菜のおひたし 牛乳 ※ きょうのこんだては、出汁を味わう「和食献立」です。 けずり節、 昆布使いだしをとりました。から揚げには、出汁としょうゆ、 みりん、はちみつ、塩などの調味料を合わせ、漬け込み片栗粉を つけて油で揚げました。船場汁(せんばじる)は、大阪の郷土料理で 塩サバと大根を出し汁で煮込んだ汁です。 2月12日(火)きょうのきゅうしょくごまバタートースト ハヤシシチュー キャベツと大根のサラダ 牛乳 ※ きょうは、たて割り給食です。毎月、一回 はて割班に分かれて給食を食べます。 2月8日(金)きょうのきゅうしょく人参ごはん サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 ※ きょうのこんだては、中学生が家庭科の授業で勉強した ことを活かして、健康を考えたメニューを給食に取り入れました。 2月7日(木)きょうのきゅうしょくビスキュイパン ポテトのクリーム煮 温野菜のごまドレッシング みかん ジョア ※ ビスキュイとは、たまごを卵黄と卵白の分けて それぞれ泡立てて生地を作ったものです。 給食では、たまごは分けずに使い他の材料と 合わせ、丸パンの上にぬってオーブンで焼きました。 2月6日(水)きょうのきゅうしょくゆかりごはん いかの照り煮 けんちん汁 大豆の揚げ煮 牛乳 ※ 寒い日にはじゃがいもやにんじん、ごぼうなど 野菜たっぷりの温かい汁物が体を温めてくれます。 2月5日(火)きょうのきゅうしょくマーボー丼 もやしスープ 黒ごまケーキ 牛乳 ※ 黒ごまケーキは、調理員さんが材料を合わせ 生地を作りカップに入れてオーブンで焼きました。 2月4日(月)きょうのきゅうしょくごはん ししゃもの磯部焼き 田舎汁 青菜と揚げの煮びたし 牛乳・菊花みかん ※ きょうのの献立は、2020年に東京で開催のオリンピック・ パラリンピックまで毎月「五つの輪で体力アップ!」のとり 組みで、骨を作ろうのテーマにあわせたメニューです。 2月1日(金)きょうのきゅうしょくごはん 鮭とチーズのオーブン焼き キャベツのカレーソテー わかめスープ きなこ豆・牛乳 ※ 3日(日)は節分です。給食でも炒り大豆をきなこと 合わせた「きなこ豆」を出しました。 きょうは、ひまわり学級がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。 |