きょうのきゅうしょく 6月13日(水)ごはん ホキのごまがらめ キャベツと油揚げの煮びたし くずきりのすまし汁 牛乳 ※ 今日は、お箸名人にチャレンジの3日目です。 箸でくずきりを挟むにチャレンジします。 今日は6年生の教室に行きチャレンジの様子や 箸が正しくもてているか給食時間に行きました。 きょうのきゅうしょく 6月12日(火)ごはん 赤魚の西京焼き 筑前煮 もずくのみそ汁 牛乳 ※ 今日はお、おはし名人になろう!の2日目です。 箸で赤魚(魚)を切るに挑戦しました。給食時間に 見て回ると児童も熱心にとり組んでいました。 きょうのきゅうしょく 6月11日(月)ごはん 厚揚げとぶた肉のみそ炒め かきたま汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ 今日から金曜日まで「おはじ名人週間」に とり組みます。今日は、ごはんをはしで集めるに 挑戦しました。 きょうのきゅうしょく 6月8日(金)カレーライス じゃこサラダ 水菜のスープ 牛乳 ※ サラダのちりめんじゃこは、乾煎りし 茹でた野菜と合わせました。乾煎りしたの でじゃこがカリカリしています。 きょうのきゅうしょく 6月7日(木)わかめごはん とりの照焼き ゆかり大根 たまごスープ 白玉だんごんの黒みつかけ・牛乳 ※ きょうは1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。 40名の方の参加があり、給食についての話しや給食準備風景 など関心を持って 見聞きしていました。 きょうのきゅうしょく 6月6日(水)ソフトフランスパン とうふのグラタン コールスロー ABCスープ 牛乳 ※ とうふのグラタンは、とうふ・野菜・ぶた肉などの 材料と手作りルーで作りました。 きょうのきゅうしょく 6月5日(火)五目ちらし ゆばのすまし汁 油揚げとこまつ菜のごま和え 小玉スイカ 牛乳 ※ 明日から6年生が日光に移動教室に行きます。 日光の名産「ゆば」を使ってすまし汁を 作りました。 きょうのきゅうしょく 6月4日(月)スタミナ丼 若玉スープ ゆでそら豆 バレンシアオレンジ 牛乳 ※ 1年生・ひまわり1組・2組の児童がそら豆の さやむき体験をしました。さやむきしたそら豆は 調理員さんが「ゆでそら豆」にしてくれました。 新鮮なそら豆は甘くてみずみずしかったです。 きょうのきゅうしょく 6月1日(金)かみかみごはん ちくわの二色揚げ 具だくさんきのこ汁 ナッツ豆黒糖 牛乳 ※ きょうの給食は6月4日の虫歯予防デーの かみかみメニューを実施しました。 きょうのきゅうしょく 5月31日(木)ドライカレー えのきと小松菜のスープ じゃがいものマヨネーズ焼き 牛乳 ※ ドライカレーは日本で生まれ料理です。 日本郵船が三島丸の食堂で長旅で疲れ、 食欲不振になっているお客さんのための シェフが考えたメニューです。長沼小の 児童も大好きなメニューのひとつです。 きょうのきゅうしょく 5月30日(水)マーボー丼 中華たまごスープ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ 黒糖ナッツは、黒砂糖、水を煮立てて、細切りアーモンドを 加えあわあせました。黒砂糖のひかえめな甘さがアーモンドと よくあいます。 きょうのきゅうしょく 5月25日(金)スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ 桑の葉のミニマドレーヌ 牛乳 ※ 八王子市は昔、養蚕農家が盛んで絹織物(ネクタイなど)を つくっていました。今でも全国有数のネクタイ生地の産地と して発展しています。桑の葉を粉末を生地に入れ、緑色の きれいなマドレーヌができました。 画像1は回転釜で玉ねぎを炒めているところです。 きょうのきゅうしょく 5月24日(木)さくらめし かつおのたつた揚げ チンゲン菜のおひたし 黒はんぺんのみそ汁 牛乳 ※ きょうの献立は静岡県の郷土料理です。さくらめしは、しょうゆ、酒を 加え米と一緒に炊飯しました。かつおは、静岡県が漁獲日本一です。 黒はんぺんは、焼津市のご当地グルメにもなってます。 きょうのきゅうしょく 5月23日(水)とりごぼうピラフ ますのオリーブ焼き ミネストローネ 牛乳 ※ ますは、鮭の仲間で、鮭よりも身がやわらかく、 甘みがあります。きょうのように、焼き物や ソテーなどにして食べるとおいしいです。 きょうのきゅうしょく 5月22日(火)チョコチップパン アスパラポテトグラタン キャベツとベーコンのスープ フレンチきゅうり 飲むヨーグルト ※ 立川産のグリーンアスパラを使いグラタンを 作りました。ルーも小麦粉・バター・サラダ油・ 牛乳でつくりました。 きょうのきゅうしょく 5月21日(月)ごはん 魚のねぎソース ピリカラキャベツ じゃがいものみそ汁 牛乳 ※ ねぎソースは、長ねぎ、にんにくと調味料を合わせて 煮立てて作りました。揚げた魚と甘めのソースがよく あいます。 きょうのきゅうしょく 5月18日(金)スタミナ丼 わかめスープ ポップビーンズ 冷凍みかん 牛乳 ※ ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉を つけて油で揚げて塩、青のりをまぶしました。 児童にも好評です。 きょうのきゅうしょく 5月17日(木)ししじゅうし 中華風ミニたまご焼き ワンタンスープ チャプチェ 牛乳 ※ チャプチェは韓国の炒め物料理です。 春雨、ぶた肉、野菜などを炒め調味料で味付け します。 きょうのきゅうしょく 5月16日(水)ソフトフランスパン チキンビーンズシチュー フレンチサラダ ももヨーグルト 牛乳 ※ 豆の献立は児童に人気がありませんが、 シチューや呉汁・ポップビーンズなど 和食以外でもおいしく食べれるように工夫しています。 きゅのきゅうしょく 5月15日(火)グリンピースごはん ししゃものから揚げ 肉じゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 ※ きょうのグリンピースはひまわり学級と2年生がさやむきを してくれた物を調理員さんが茹でてごはんと混ぜあわせて 作りました。 |