9月14日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() 枝豆ごはん 大豆とごぼうのカリント揚げ みそ肉じゃが メロン 牛乳 ※ カリント揚げは、お菓子の「かりんとう」に似せて 茶色く揚げ、たれをまぶしました。 9月13日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き いりどり みそ汁 グリーンハウスみかん 牛乳 ※ 今日のメニューは、毎月1回五つの輪で体力アップ!です。 主食・主菜・副菜・くだもの・飲み物の五つがそろっています。 9月12日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ツナトマトスパゲティ コンソメスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ※ 今日のスパゲティは、ツナ、玉ねぎ、ホールトマトを油で炒めて ケチャップなどの調味料で煮込み、スパゲティにかけて食べます。 児童にも人気のメニューです。 9月11日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん 白身魚の香り揚げ 五目きんぴら 大根のみそ汁 牛乳 ※ ごぼう・にんじん・れんこんなどの野菜を 油で炒めて調味料で味つけした「きんぴらは」、 歯ごたえもありご飯のおかずにも合います。 9月10日(月)きょうのきゅうしょく![]() ![]() スタミナ丼 細切りワンタンスープ きなこ豆 牛乳 ※ きなこ豆は、砂糖と水を合わせ煮立てた中にいり大豆を 加えたら弱火にしてきなこを加え合わせて作りました。 9月7日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() キムチチャーハン 春雨スープ 煮たまご 牛乳 ※ 煮たまごは、調味料(しょうゆ・さとう・みりん 水)で煮ました。 9月6日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() わかめごはん とりのから揚げ 肉じゃが みそ汁 シャインマスカット(ぶどう) 牛乳 ※ 今日は2学期最初のたて割り給食でした。 6年生が配膳し楽しく交流しながた給食を 食べていました。 9月5日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() 五目ちらし お吸い物 ちくわの磯部揚げ 牛乳 ※ お吸い物は、削り節で「だし」をとって にんじん・小葱・ちらしかまぼこ(トマト型)などを加え 調味料で味つけしました。 9月4日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ダイスチーズパン ポークビーンズ フレンチサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 ※ 八王子市恩方地区のブルーベリーを使い、 マフィンを作りました。粒が大きく甘みの 中に酸味がありました。児童にも好評でした。 きょうのきゅうしょく 9月3日(月)![]() ![]() チキンカレー 福神漬け たまごスープ ピーチヨーグルト・牛乳 ※ 今日のチキンカレーのごはんは、八王子市の防災米 (アルファ化米)を使いつくりました。防災米は避難所など にある防災倉庫に保管してあり、地震などの災害が起きた時に ガス・電気が止まっても水をそそぐだけで食べることができます。 8月31日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() マーボー丼 わかめスープ 魚介とナッツの炒め物 巨峰 牛乳 ※ 炒め物はむきえび・いかの短冊切り・長ねぎ・アーモンドなどの 材料を油で炒めて調味料で味つけしました。 8月30日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん 赤魚のみそ焼き 塩肉じゃが なめこ汁 牛乳 ※ 塩肉じゃがは、塩で味つけしているので出来上がりも きれいで暑い日にはぴったりの料理です。 8月29日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ソフトフランスパン バーベキュチキン ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ 冷凍みかん 牛乳 ※ 今日から2学期の給食が始まりました。 夏の親子料理教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すりおろした人参・白ごま・マヨネーズなどの 調味料を合わせ鮭にかけてオーブンで焼いた 夕焼小焼けやきは、とても好評でした。 7月31日(火) 夏の親子料理教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月31日に家庭科室で親子料理教室を開催しました。 参加者は25名でした。 当日の献立は、 かてめし・鮭の夕焼小焼けやき・野菜のお吸い物・ 塩もみきゅうり・桑の葉白玉フルーツです。 野菜を切ったり、白玉だんごを作ったりなど楽しく 班の人たちと協力しながらしていました。 7月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生・ひまわり学級が給食室探検を しました。牛乳冷蔵庫(牛乳を冷やす冷蔵庫)や 炊飯器・野菜裁断機・洗浄機(食器を洗う機械)など 見学をしました。 きょうのきゅうしょく 7月19日(木)![]() ![]() ジャージャーめん わかめスープ とり肉と豆の炒め物 メロン 飲むヨーグルト ※ 今日で1学期の給食が無事終了できてホッとしています。 保護者のみなさまありがとうございました。 きょうのきゅしょく 7月18日(水)![]() ![]() ごはん さばの辛みそ焼き かきたま汁 おかかこんにゃく 冷凍みかん 牛乳 ※ かきたま汁は、児童に人気のメニューのひつつです。 きょうのきゅうしょく 7月17日(火)![]() ![]() ごはん 照り焼きチキン 野菜炒め みそ汁 牛乳 ※ 野菜炒めは、ぶた肉・にんじん・キャベツ・もやしなどの 野菜と春雨をいれました。ごま油で炒め風味をだしました。 きょうのきゅうしょく 7月13日(金)![]() ![]() 中華風炊き込みごはん ワンタンスープ 豆腐チャンプル 牛乳 ※ チャンプルは、沖縄料理のひとつで「ごちゃまぜ」と いう意味です。豆腐の他にゴーヤ・そうめん・お麩などを 使って作ります。 |