引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

9月14日(金)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
枝豆ごはん
大豆とごぼうのカリント揚げ
みそ肉じゃが
メロン
牛乳
※ カリント揚げは、お菓子の「かりんとう」に似せて 
  茶色く揚げ、たれをまぶしました。

9月13日(木)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
鮭の塩焼き
いりどり
みそ汁
グリーンハウスみかん
牛乳
※ 今日のメニューは、毎月1回五つの輪で体力アップ!です。
  主食・主菜・副菜・くだもの・飲み物の五つがそろっています。
  
  

9月12日(水)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ツナトマトスパゲティ
コンソメスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
※ 今日のスパゲティは、ツナ、玉ねぎ、ホールトマトを油で炒めて
  ケチャップなどの調味料で煮込み、スパゲティにかけて食べます。
  児童にも人気のメニューです。

9月11日(火)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
白身魚の香り揚げ
五目きんぴら
大根のみそ汁
牛乳
※ ごぼう・にんじん・れんこんなどの野菜を
  油で炒めて調味料で味つけした「きんぴらは」、
  歯ごたえもありご飯のおかずにも合います。

9月10日(月)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
スタミナ丼
細切りワンタンスープ
きなこ豆
牛乳
※ きなこ豆は、砂糖と水を合わせ煮立てた中にいり大豆を
  加えたら弱火にしてきなこを加え合わせて作りました。

9月7日(金)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
キムチチャーハン
春雨スープ
煮たまご
牛乳
※ 煮たまごは、調味料(しょうゆ・さとう・みりん
  水)で煮ました。

9月6日(木)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
わかめごはん
とりのから揚げ
肉じゃが
みそ汁
シャインマスカット(ぶどう)
牛乳
※ 今日は2学期最初のたて割り給食でした。
  6年生が配膳し楽しく交流しながた給食を
  食べていました。

9月5日(水)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
五目ちらし
お吸い物
ちくわの磯部揚げ
牛乳
※ お吸い物は、削り節で「だし」をとって
  にんじん・小葱・ちらしかまぼこ(トマト型)などを加え
  調味料で味つけしました。

9月4日(火)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
ダイスチーズパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳
※ 八王子市恩方地区のブルーベリーを使い、
  マフィンを作りました。粒が大きく甘みの
  中に酸味がありました。児童にも好評でした。

きょうのきゅうしょく 9月3日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
チキンカレー
福神漬け
たまごスープ
ピーチヨーグルト・牛乳
※ 今日のチキンカレーのごはんは、八王子市の防災米
  (アルファ化米)を使いつくりました。防災米は避難所など
   にある防災倉庫に保管してあり、地震などの災害が起きた時に
   ガス・電気が止まっても水をそそぐだけで食べることができます。

8月31日(金)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
マーボー丼
わかめスープ
魚介とナッツの炒め物
巨峰
牛乳
※ 炒め物はむきえび・いかの短冊切り・長ねぎ・アーモンドなどの
  材料を油で炒めて調味料で味つけしました。

8月30日(木)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
赤魚のみそ焼き
塩肉じゃが
なめこ汁
牛乳
※ 塩肉じゃがは、塩で味つけしているので出来上がりも
  きれいで暑い日にはぴったりの料理です。

8月29日(水)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ソフトフランスパン
バーベキュチキン
ジャーマンポテト
ジュリエンヌスープ
冷凍みかん
牛乳
※ 今日から2学期の給食が始まりました。
  

夏の親子料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しく会食しています。
すりおろした人参・白ごま・マヨネーズなどの
調味料を合わせ鮭にかけてオーブンで焼いた
夕焼小焼けやきは、とても好評でした。

7月31日(火) 夏の親子料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏の親子料理教室  
7月31日に家庭科室で親子料理教室を開催しました。
参加者は25名でした。
当日の献立は、
かてめし・鮭の夕焼小焼けやき・野菜のお吸い物・
塩もみきゅうり・桑の葉白玉フルーツです。
野菜を切ったり、白玉だんごを作ったりなど楽しく
班の人たちと協力しながらしていました。

7月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
  1年生・ひまわり学級の給食室探検

1年生・ひまわり学級が給食室探検を
しました。牛乳冷蔵庫(牛乳を冷やす冷蔵庫)や 
炊飯器・野菜裁断機・洗浄機(食器を洗う機械)など
見学をしました。

きょうのきゅうしょく 7月19日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ジャージャーめん
わかめスープ
とり肉と豆の炒め物
メロン
飲むヨーグルト
※ 今日で1学期の給食が無事終了できてホッとしています。
  保護者のみなさまありがとうございました。

きょうのきゅしょく 7月18日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
さばの辛みそ焼き
かきたま汁
おかかこんにゃく
冷凍みかん
牛乳
※ かきたま汁は、児童に人気のメニューのひつつです。
  

きょうのきゅうしょく 7月17日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
照り焼きチキン
野菜炒め
みそ汁
牛乳
※ 野菜炒めは、ぶた肉・にんじん・キャベツ・もやしなどの
  野菜と春雨をいれました。ごま油で炒め風味をだしました。

きょうのきゅうしょく 7月13日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
中華風炊き込みごはん
ワンタンスープ
豆腐チャンプル
牛乳
※ チャンプルは、沖縄料理のひとつで「ごちゃまぜ」と
  いう意味です。豆腐の他にゴーヤ・そうめん・お麩などを
  使って作ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り・その他

学力向上・学習状況改善計画

年間行事予定

学校経営計画

教育課程