10月17日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ソフトフランスパン トマト味のポテトグラタン コールスロー コンソメスープ 飲むヨーグルト ※ グラタンは児童が好きなメニューの一つです。 今日はトマトケチャップ・ピューレを使って トマト味にしました。 10月16日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() えびチャーハン とり肉のセサミ焼き 野菜のスープ煮 甲斐路(ぶどう) 牛乳 ※ 昨日から「もったいに大作戦」東京3Rプロジェクトに 取り組んでいます。今日は、世界食料デーです。 世界の一人一人が協力しあい、世界中で「食料問題」に ついて考える日です。 10月15日(月)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん 赤魚の西京焼き ポテトきんぴら ラーサイ 牛乳 ※ポテトきんぴらは、千切りにしたじゃが芋を油で揚げ、 ごぼう、にんじんを油で炒め、調味料、揚げたじゃがいもを 加え、味を調えました。じゃがいもを揚げてあるので、カリッと した食感が味わえます。 10月12日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん 魚のチーズパン粉焼き ジャーマンポテト ABCスープ ヨーグルトのブルーベリソース 牛乳 ※ チーズ、パン粉、オリーブ油を合わせ、助宗タラに のせてオーブンで焼きました。パン粉がパリッと 焼きあがりました。 10月11日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() チリコンカンライス グリーンサラダ 野菜のミルクスープ コーヒー牛乳 ※ チリコンカンは、金時豆やぶた肉、野菜がたくさん とれるメニューです。豆は児童が苦手な食べ物の ひとつですが、チリコンカンにするとよく食べてくれます。 9月10日(水)きょうのきゅしょく![]() ![]() にんじんごはん さばのカレー焼き くずきりスープ キャベツのマスタード和え 牛乳 ※ カレー焼きは、カレー粉・しょうゆ・酒・しょうがを合わせ サバに漬け込んでオーブンで焼きました。カレー粉の香りが 食欲をそそります。 10月9日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() そぼろごはん キャベツとじゃがいものみそ汁 もやしとこまつ菜のごま和え 牛乳 ※ みそ汁のキャベツとごまあえのこまつ菜は、八王子産を 使いました。 10月5日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 もやしスープ 根菜チップス 牛乳 ※ 根菜チップスは、れんこんとさつまいもを 薄切りにして油で揚げました。 今日から今年度のバイキング給食が始まりました。 3年1組でバイキング給食を楽しみました。 10月4日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() カレーライス わかめスープ チョコチップケーキ 牛乳 ※ カレーライスは、人気のあるメニューのひとつです。 ルーも調理員さんが小麦粉・サラダ油・バター・カレー粉で 作ります。 10月3日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん いかのねぎ塩焼き 韓国風肉じゃが 3色ナムル みかん 牛乳 ※ 3色ナムルは、調味料を合わせに煮立て茹でた3種類 ( こまつ菜・もやし・ にんじん)の3種類の野菜とあわせました。 10月2日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() きなこ揚げパン 肉だんごスープ フルーツポンチ 牛乳 ※ きなこ揚げパンは、児童に人気のメニューの ひとつです。きな粉・さとう・塩を合わせて 揚げたパンをまぶします。 10月1日(月)きょうのきゅうしょく![]() ![]() かてめし 魚の夕焼小焼けやき 桑の葉だんご汁 野菜のおかか和え・牛乳 ※ きょうの献立は「八王子市の郷土料理」です。 かてめしの「かて」は混ぜるという意味です。 夕焼けチャイムの詩を書いたのは、八王子市生まれの 中村雨紅先生です、桑の葉は昔、桑の都と呼ばれ 今でもネクタイの生地の産地として知られています。 9月28日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() さんまのかば焼き丼 たまごスープ 茎わかめのきんぴら 牛乳 ※ 旬のさんまに下味をつけて、片栗粉をまぶし 油で揚げ、あまだれをつけてかば焼きを 作りました。 9月27日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() 古代米ごはん 焼きししゃも 厚揚げとぶた肉のみそ炒め きのこ汁 牛乳 ※ 今日の古代米は、赤米を使いました。 昔はお祝いの時に食べられていました。 9月26日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ 野菜とベーコンのスープ プルーン 牛乳 ※ ポテトカルボナーラは、牛乳や生クリーム・チーズが たっぷり入っているので濃厚でクリーミーな味に仕上がって います。 9月25日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 八王子生姜ごはん さばのごま風味焼き 野菜炒め 梅昆布きゅうり 牛乳 ※ 八王子生姜は、江戸東京野菜のひとつで、昔から 現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、 市場に出回らないのでとても貴重な野菜のひとつです。 9月21日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ぎつねごはん 芋の子汁 お月様だんご 牛乳 ※ 9月24日(月)は十五夜です。 給食でも十五夜の日に供える里芋を使って「芋の子汁」 調理員さんが手作りしてくれた「みたらし団子」を いただきました。 9月20日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん いかのから揚げ だぶ のり和え みかん・牛乳 ※ きょうの献立は佐賀県の郷土料理です。 「いか」や「海苔」などがとれます。 だぶは、野菜などをたくさんの水で煮る「だぶだぶ」が訛って だぶになりました。 9月19日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() 秋のいろどりごはん 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 りんご缶 牛乳 ※ 秋のいろどりごはんには秋の味覚、きのこ・栗を 使い、作りました。 9月18日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() セルフジャムサンド コーンシチュー チョコチップケーキ りんごジュース ※ ケーキは、小麦粉・バター・さとう・ココア・ たまご・ちょこチップなどの材料を合わせ カップに入れてオーブンで焼きました。 外側がカリッ・中がしっとりとしていました。 |