引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

10月17日(水)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
ソフトフランスパン
トマト味のポテトグラタン
コールスロー
コンソメスープ
飲むヨーグルト
※ グラタンは児童が好きなメニューの一つです。
  今日はトマトケチャップ・ピューレを使って
  トマト味にしました。

10月16日(火)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
えびチャーハン
とり肉のセサミ焼き
野菜のスープ煮
甲斐路(ぶどう)
牛乳
※ 昨日から「もったいに大作戦」東京3Rプロジェクトに
  取り組んでいます。今日は、世界食料デーです。
  世界の一人一人が協力しあい、世界中で「食料問題」に
  ついて考える日です。

10月15日(月)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
ごはん
赤魚の西京焼き
ポテトきんぴら
ラーサイ
牛乳
※ポテトきんぴらは、千切りにしたじゃが芋を油で揚げ、
 ごぼう、にんじんを油で炒め、調味料、揚げたじゃがいもを
 加え、味を調えました。じゃがいもを揚げてあるので、カリッと
 した食感が味わえます。

10月12日(金)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
ごはん
魚のチーズパン粉焼き
ジャーマンポテト
ABCスープ
ヨーグルトのブルーベリソース
牛乳
※ チーズ、パン粉、オリーブ油を合わせ、助宗タラに
  のせてオーブンで焼きました。パン粉がパリッと
  焼きあがりました。

10月11日(木)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
チリコンカンライス
グリーンサラダ
野菜のミルクスープ
コーヒー牛乳
※ チリコンカンは、金時豆やぶた肉、野菜がたくさん
  とれるメニューです。豆は児童が苦手な食べ物の
  ひとつですが、チリコンカンにするとよく食べてくれます。

9月10日(水)きょうのきゅしょく

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【こんだて】
にんじんごはん
さばのカレー焼き
くずきりスープ
キャベツのマスタード和え
牛乳
※ カレー焼きは、カレー粉・しょうゆ・酒・しょうがを合わせ
  サバに漬け込んでオーブンで焼きました。カレー粉の香りが
  食欲をそそります。

10月9日(火)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
そぼろごはん
キャベツとじゃがいものみそ汁
もやしとこまつ菜のごま和え
牛乳
※ みそ汁のキャベツとごまあえのこまつ菜は、八王子産を
  使いました。

10月5日(金)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
ごはん
豆腐のうま煮
もやしスープ
根菜チップス
牛乳
※ 根菜チップスは、れんこんとさつまいもを
  薄切りにして油で揚げました。
  今日から今年度のバイキング給食が始まりました。
  3年1組でバイキング給食を楽しみました。

10月4日(木)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
カレーライス
わかめスープ
チョコチップケーキ
牛乳
※ カレーライスは、人気のあるメニューのひとつです。
  ルーも調理員さんが小麦粉・サラダ油・バター・カレー粉で
  作ります。

10月3日(水)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
ごはん
いかのねぎ塩焼き
韓国風肉じゃが
3色ナムル
みかん
牛乳
※ 3色ナムルは、調味料を合わせに煮立て茹でた3種類
 ( こまつ菜・もやし・ にんじん)の3種類の野菜とあわせました。

10月2日(水)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
きなこ揚げパン
肉だんごスープ
フルーツポンチ
牛乳
※ きなこ揚げパンは、児童に人気のメニューの
  ひとつです。きな粉・さとう・塩を合わせて
  揚げたパンをまぶします。

10月1日(月)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
かてめし
魚の夕焼小焼けやき
桑の葉だんご汁
野菜のおかか和え・牛乳
※ きょうの献立は「八王子市の郷土料理」です。
  かてめしの「かて」は混ぜるという意味です。
  夕焼けチャイムの詩を書いたのは、八王子市生まれの
  中村雨紅先生です、桑の葉は昔、桑の都と呼ばれ
  今でもネクタイの生地の産地として知られています。
  

9月28日(金)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
さんまのかば焼き丼
たまごスープ
茎わかめのきんぴら
牛乳
※ 旬のさんまに下味をつけて、片栗粉をまぶし
  油で揚げ、あまだれをつけてかば焼きを
  作りました。
  

9月27日(木)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
古代米ごはん
焼きししゃも
厚揚げとぶた肉のみそ炒め
きのこ汁
牛乳
※ 今日の古代米は、赤米を使いました。
  昔はお祝いの時に食べられていました。

9月26日(水)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
野菜とベーコンのスープ
プルーン
牛乳
※ ポテトカルボナーラは、牛乳や生クリーム・チーズが
  たっぷり入っているので濃厚でクリーミーな味に仕上がって
  います。

9月25日(火)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
八王子生姜ごはん
さばのごま風味焼き
野菜炒め
梅昆布きゅうり
牛乳
※ 八王子生姜は、江戸東京野菜のひとつで、昔から
  現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、
  市場に出回らないのでとても貴重な野菜のひとつです。
  

9月21日(金)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
子ぎつねごはん
芋の子汁
お月様だんご
牛乳
※ 9月24日(月)は十五夜です。
  給食でも十五夜の日に供える里芋を使って「芋の子汁」
  調理員さんが手作りしてくれた「みたらし団子」を
  いただきました。

9月20日(木)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
ごはん
いかのから揚げ
だぶ
のり和え
みかん・牛乳
※ きょうの献立は佐賀県の郷土料理です。
  「いか」や「海苔」などがとれます。
   だぶは、野菜などをたくさんの水で煮る「だぶだぶ」が訛って
   だぶになりました。

9月19日(水)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
秋のいろどりごはん
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
根菜ごま汁
りんご缶
牛乳
※ 秋のいろどりごはんには秋の味覚、きのこ・栗を
  使い、作りました。

9月18日(火)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
セルフジャムサンド
コーンシチュー
チョコチップケーキ
りんごジュース
※ ケーキは、小麦粉・バター・さとう・ココア・
  たまご・ちょこチップなどの材料を合わせ
  カップに入れてオーブンで焼きました。
  外側がカリッ・中がしっとりとしていました。
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