1月29日(火)きょうのきゅしょく![]() ![]() きなこ揚げパン 肉団子スープ ナッツサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 ※ 揚げパンは今から50年ほど前に給食にでました。 児童にも人気のメニューのひとつです。 1月28日(月)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 和風サラダ スフレ 牛乳 ※ 1月22日が「カレーライス」の日です。 今から35年前、昭和57年のこの日(1月22日)に 全国の小中学校の給食で「カレーライス」をだした ことを記念して「カレーライスに日」になりました。 画像はスフレです。 1月25日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() 菜っ葉めし ししゃもの唐揚げ じゃがいもすいとん 白菜のごま和え 牛乳 ※ 戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなり、米も 不足していました。そのかわりに食べた料理が 「すいとん」です。きょうは、じゃがいもを蒸して マッシュし小麦粉、とうふ、黒ごまと合わせすいとんを作りました。 1月24日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() セルフおにぎり(焼きのりつき) 鮭の塩焼き ごまけんちん汁 柚香漬け はれひめ・牛乳 ※ 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。 明治22年、山形県の忠愛小学校を建てたお坊さんが お昼ごはんとして、おにぎり、焼魚、漬物をだしたのが 給食の始まりです。 1月23日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ・牛乳 ※ 2020年の東京オリンピック・パラリンピックにむけて 今まで夏季の開催国の料理を給食にとりいれていきます。 今月な、1960年、第17回の開催国「イタリア」の 料理です。カチャトーラは、とりの狩人風という意味で とり肉にトマト煮です。 1月22日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん 八王子てんぐの勝負めし!肉だんごとん汁 茎わかめのにんにく炒め もやしの辛味和え 牛乳 ※ 肉だんごとん汁は、平成30年10月21日に 八王子こども屋台選手権が開催された時に 八王子教育賞をとった第三賞、第七小ノチーム フジフォレストフレンドが考え料理したメニュです。 1月21日(月)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん さばの風味焼き 筑前煮 青菜と揚げの煮びたし 牛乳 ※ 鯖の風味焼きは、しょうが、にんにく、さとう、しょうゆ 酒などの調味用につけた鯖に白ごまをのせてオーブンで 焼きました。調味料と白ごまの風味がします。 1月18日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 照り焼きチキン ミックスソテー たまごスープ ミニトマト 牛乳 ※ きょうは1年2組がランチルームで バイキング給食を楽しみました。 1月17日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() みそラーメン 棒ぎょーざ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ きょうは、月1回のたてわり給食でした。 みそラーメンの配膳は麺などの具と汁を入れるので 大変ですが、6年生は上手に配膳していました。 1月16日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん えのきの佃煮 ほっけの一夜干し とうふ団子のスープ 青菜の胡麻和え・牛乳 ※ えのきの佃煮には、児童が好きなメニュの ひとつです。材料も一人分が、えのきたけ20g、しょうゆ1.5g 酒1.5g みりん1g、さとう0.5g、塩0.05gです。 石づきをとり三等分に切り、調味料を煮ると出来上がります 1月15日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ジャムサンド 冬野菜のクリームシチュー カラフルサラダ 紅マドンナ りんごジュース ※カラフルサラダは、 赤(にんじん)、黄(コーン)、 緑(ブロッコリー・む枝豆)などいろどりの野菜を ドレッシングとあわせて食べます。 1月11日(金)きょうきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 魚のガーリックソースかけ 細切りポテトの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ きょうは1年1組がランチルームでバイキング給食を 食べました。 1月10日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() 中華がゆ 根菜煮 あげボールの甘辛煮 白玉あずき 牛乳 ※ きょうのこんだては、おかゆや鏡開きなどの 行事食を作りました。 1月9日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() カレーピラフ アーモンドポテト キャベツとベーコンのスープ みかん 牛乳 ※ アーモンドポテトはしょうゆ、バター、さとうなどの 調味料を煮立てた中に、炒ったアーモンドクラッシュと 蒸したじゃがいもを加え混ぜあわせました。 1月8日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() マーボー丼 中華風揚げいも わかめスープ 牛乳 ※ きょうから3学期の給食が始まりました。 児童に喜んでもらえる給食を作っていきたいと 思います。 12月21日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() バターロールパン とりのから揚げ キャロットサラダ じゃがいものポタージュ ジュース ※ きょうは、クリスマス献立でした。 手作りのポタージュはなめらかで 好評でした。 12月20日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() 夕焼けごはん いかのみそ焼き かぼちゃすいとん 牛乳 ※ 今日は、22日(木)冬至の日の献立でした。 ゆずを使ったみそ焼き・かぼちゃを使った すいとんです。 12月19日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() 中華風炊き込みごはん いが蒸し もやしスープ 菊花みかん 牛乳 ※ いが蒸しは、豚ひき肉や野菜のみじん切りを調味料と 合わせ肉だんごに作り、まわりにもち米をつけて 蒸します。蒸したもち米が「いがぐり」に似ているので つけられました。 12月18日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き のりの佃煮 八王子産根しょうがのとり団子汁 もやしのナムル 牛乳 ※ 八王子産根しょうがをみじん切り入りの肉団子と せん切りにした2種類を入れ生姜の風味豊かな 肉団子汁を作りました。 12月17日(月)きょうのきゅうしょく![]() ![]() チキンカレー 魚のサイコロ揚げ きのこスープ グリーンサラダ ジョア ※ カレーは児童の好きなメニューのひとつです。 カレールーも調理員さんが小麦粉、バター、サラダ油、 カレー粉で作る手作りです。 |