引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

1月23日(水)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ・牛乳
※ 2020年の東京オリンピック・パラリンピックにむけて
  今まで夏季の開催国の料理を給食にとりいれていきます。
  今月な、1960年、第17回の開催国「イタリア」の
  料理です。カチャトーラは、とりの狩人風という意味で
  とり肉にトマト煮です。

1月22日(火)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
ごはん
八王子てんぐの勝負めし!肉だんごとん汁
茎わかめのにんにく炒め
もやしの辛味和え
牛乳
※ 肉だんごとん汁は、平成30年10月21日に
  八王子こども屋台選手権が開催された時に
  八王子教育賞をとった第三賞、第七小ノチーム
  フジフォレストフレンドが考え料理したメニュです。

1月21日(月)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
ごはん
さばの風味焼き
筑前煮
青菜と揚げの煮びたし
牛乳
※ 鯖の風味焼きは、しょうが、にんにく、さとう、しょうゆ 
  酒などの調味用につけた鯖に白ごまをのせてオーブンで
  焼きました。調味料と白ごまの風味がします。

1月18日(金)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
ごはん
照り焼きチキン
ミックスソテー
たまごスープ
ミニトマト
牛乳
※ きょうは1年2組がランチルームで
  バイキング給食を楽しみました。
  

1月17日(木)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
みそラーメン
棒ぎょーざ
黒糖ナッツ
牛乳
※ きょうは、月1回のたてわり給食でした。
  みそラーメンの配膳は麺などの具と汁を入れるので
  大変ですが、6年生は上手に配膳していました。

1月16日(水)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
ごはん
えのきの佃煮
ほっけの一夜干し
とうふ団子のスープ
青菜の胡麻和え・牛乳
※ えのきの佃煮には、児童が好きなメニュの
  ひとつです。材料も一人分が、えのきたけ20g、しょうゆ1.5g
  酒1.5g みりん1g、さとう0.5g、塩0.05gです。
  石づきをとり三等分に切り、調味料を煮ると出来上がります

1月15日(火)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
ジャムサンド
冬野菜のクリームシチュー
カラフルサラダ
紅マドンナ
りんごジュース
※カラフルサラダは、 赤(にんじん)、黄(コーン)、
  緑(ブロッコリー・む枝豆)などいろどりの野菜を
  ドレッシングとあわせて食べます。
  

1月11日(金)きょうきゅうしょく

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【こんだて】
ごはん
魚のガーリックソースかけ
細切りポテトの炒め物
コーンとたまごのスープ
牛乳
※ きょうは1年1組がランチルームでバイキング給食を
  食べました。

1月10日(木)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
中華がゆ
根菜煮
あげボールの甘辛煮
白玉あずき
牛乳
※ きょうのこんだては、おかゆや鏡開きなどの
  行事食を作りました。

1月9日(水)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
カレーピラフ
アーモンドポテト
キャベツとベーコンのスープ
みかん
牛乳
※ アーモンドポテトはしょうゆ、バター、さとうなどの
  調味料を煮立てた中に、炒ったアーモンドクラッシュと
  蒸したじゃがいもを加え混ぜあわせました。

1月8日(火)きょうのきゅうしょく

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【こんだて】
マーボー丼
中華風揚げいも
わかめスープ
牛乳
※ きょうから3学期の給食が始まりました。
  児童に喜んでもらえる給食を作っていきたいと
  思います。
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