1月23日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ・牛乳 ※ 2020年の東京オリンピック・パラリンピックにむけて 今まで夏季の開催国の料理を給食にとりいれていきます。 今月な、1960年、第17回の開催国「イタリア」の 料理です。カチャトーラは、とりの狩人風という意味で とり肉にトマト煮です。 1月22日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん 八王子てんぐの勝負めし!肉だんごとん汁 茎わかめのにんにく炒め もやしの辛味和え 牛乳 ※ 肉だんごとん汁は、平成30年10月21日に 八王子こども屋台選手権が開催された時に 八王子教育賞をとった第三賞、第七小ノチーム フジフォレストフレンドが考え料理したメニュです。 1月21日(月)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん さばの風味焼き 筑前煮 青菜と揚げの煮びたし 牛乳 ※ 鯖の風味焼きは、しょうが、にんにく、さとう、しょうゆ 酒などの調味用につけた鯖に白ごまをのせてオーブンで 焼きました。調味料と白ごまの風味がします。 1月18日(金)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 照り焼きチキン ミックスソテー たまごスープ ミニトマト 牛乳 ※ きょうは1年2組がランチルームで バイキング給食を楽しみました。 1月17日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() みそラーメン 棒ぎょーざ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ きょうは、月1回のたてわり給食でした。 みそラーメンの配膳は麺などの具と汁を入れるので 大変ですが、6年生は上手に配膳していました。 1月16日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん えのきの佃煮 ほっけの一夜干し とうふ団子のスープ 青菜の胡麻和え・牛乳 ※ えのきの佃煮には、児童が好きなメニュの ひとつです。材料も一人分が、えのきたけ20g、しょうゆ1.5g 酒1.5g みりん1g、さとう0.5g、塩0.05gです。 石づきをとり三等分に切り、調味料を煮ると出来上がります 1月15日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() ジャムサンド 冬野菜のクリームシチュー カラフルサラダ 紅マドンナ りんごジュース ※カラフルサラダは、 赤(にんじん)、黄(コーン)、 緑(ブロッコリー・む枝豆)などいろどりの野菜を ドレッシングとあわせて食べます。 1月11日(金)きょうきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 魚のガーリックソースかけ 細切りポテトの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ きょうは1年1組がランチルームでバイキング給食を 食べました。 1月10日(木)きょうのきゅうしょく![]() ![]() 中華がゆ 根菜煮 あげボールの甘辛煮 白玉あずき 牛乳 ※ きょうのこんだては、おかゆや鏡開きなどの 行事食を作りました。 1月9日(水)きょうのきゅうしょく![]() ![]() カレーピラフ アーモンドポテト キャベツとベーコンのスープ みかん 牛乳 ※ アーモンドポテトはしょうゆ、バター、さとうなどの 調味料を煮立てた中に、炒ったアーモンドクラッシュと 蒸したじゃがいもを加え混ぜあわせました。 1月8日(火)きょうのきゅうしょく![]() ![]() マーボー丼 中華風揚げいも わかめスープ 牛乳 ※ きょうから3学期の給食が始まりました。 児童に喜んでもらえる給食を作っていきたいと 思います。 |