1月16日(水)きょうのきゅうしょくごはん えのきの佃煮 ほっけの一夜干し とうふ団子のスープ 青菜の胡麻和え・牛乳 ※ えのきの佃煮には、児童が好きなメニュの ひとつです。材料も一人分が、えのきたけ20g、しょうゆ1.5g 酒1.5g みりん1g、さとう0.5g、塩0.05gです。 石づきをとり三等分に切り、調味料を煮ると出来上がります 1月15日(火)きょうのきゅうしょくジャムサンド 冬野菜のクリームシチュー カラフルサラダ 紅マドンナ りんごジュース ※カラフルサラダは、 赤(にんじん)、黄(コーン)、 緑(ブロッコリー・む枝豆)などいろどりの野菜を ドレッシングとあわせて食べます。 1月11日(金)きょうきゅうしょくごはん 魚のガーリックソースかけ 細切りポテトの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳 ※ きょうは1年1組がランチルームでバイキング給食を 食べました。 1月10日(木)きょうのきゅうしょく中華がゆ 根菜煮 あげボールの甘辛煮 白玉あずき 牛乳 ※ きょうのこんだては、おかゆや鏡開きなどの 行事食を作りました。 1月9日(水)きょうのきゅうしょくカレーピラフ アーモンドポテト キャベツとベーコンのスープ みかん 牛乳 ※ アーモンドポテトはしょうゆ、バター、さとうなどの 調味料を煮立てた中に、炒ったアーモンドクラッシュと 蒸したじゃがいもを加え混ぜあわせました。 1月8日(火)きょうのきゅうしょくマーボー丼 中華風揚げいも わかめスープ 牛乳 ※ きょうから3学期の給食が始まりました。 児童に喜んでもらえる給食を作っていきたいと 思います。 |