きょうのきゅうしょく 6月29日(金)ごはん 豆あじの南蛮づけ 肉じゃが 浅漬け 牛乳 ※ 南蛮漬けは、酢、さとう、しょうゆなどの調味料などを 煮立てて作ります。酢の酸味が疲れをとってくれます。 きょうのきゅうしょく 6月28日(木)スパゲティミートソース ツナと野菜のサラダ りんごポンチ 牛乳 ※ 今日は今年度初めてのたて割り給食でした。 6年生が配膳をし楽しく食べていました。 きょうのきゅうしょく 6月27日(水)ガーリックライス コトレト フレンチサラダ グジボヴァ ジュース ※ 今日のこんだては、28日(木)にワールドカップロシアで 日本と対戦するポーランド料理です。コトレトは、ポーランド風 かつで、油で揚げずオー分で焼きます。グジボヴァは、きのこの クリームスープです。 きょうのきゅうしょく 6月26日(火)ごはん さばの風味焼き かわりきんぴら 大根のみそ汁 牛乳 ※ かわりきんぴらは、ごぼう、にんじんなどの野菜に 茹でたカツトスパゲティを加え作りました。 きょうのきゅうしょく 6月22日(金)チェブジェン(セネガル・パエリア) ヤッサプレ(とりのマスタード焼き) キャベツの野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 ※ きょうのこんだては、サッカーのワールドカップで 25日(日)に日本と対戦する「セネガル」の料理を だしました。 きょうのきゅうしょく 6月21日(木)バターロールパン クリームシチュー フレンチきゅうり パイナップルケーキ ジョア ※ シチューは、児童に人気のメニューのひとつです。 手作りのルーは、味がまろやかで、コクがあり おいしいです。 きょうのきゅうしょく 6月20日(水)ごはん ぶたキムチ 大根サラダ ごぼうスープ さくらんぼ 牛乳 ※ さくらんぼは、今が旬の果物です。 きょうのさくらんぼは、山形県産の佐藤錦です。 きょうのきゅうしょく 6月19日(火)アロアスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス) 魚のパン粉焼き アヒアコ(クリームスープ) コーヒー牛乳 ※ 今日の献立は、2018FIFAワールドカップ ロシアで、今日の夜、日本と対戦する コロンビアの料理です。 きょうのきゅうしょく 6月18日(月)とりごぼうピラフ いかのハーブ焼き 八王子ナポリタン キャベツとソーセージのスープ 牛乳 ※ 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。 ナポリタンの上に刻み玉ねぎを盛りつけます。 きょうのきゅうしょく 6月15日(金)焼きとり丼 大豆と昆布の煮物 みそ汁 びわ 牛乳 ※ 今日は「おはし名人になろう」のとり組み 最終日です。はしで大豆をはさむにチャレンジ しました。大豆が丸く大変といいながらも 熱心にとり組んでいました。 きょうのきゅうしょく 6月14日(木)ごはん さんまの梅煮 田舎汁 茎わかめのにんにく炒め・牛乳 ※ 梅の収穫の時期です。梅干しは黄色くなった梅を 塩で漬けて、干すとできます。今日はさんまを梅干し・ 調味料で煮ました。おはし名人も箸でさんまを上手に 食べるにチャレンジの日でした。写真は1年生が箸で 上手に給食を食べている様子です。 きょうのきゅうしょく 6月13日(水)ごはん ホキのごまがらめ キャベツと油揚げの煮びたし くずきりのすまし汁 牛乳 ※ 今日は、お箸名人にチャレンジの3日目です。 箸でくずきりを挟むにチャレンジします。 今日は6年生の教室に行きチャレンジの様子や 箸が正しくもてているか給食時間に行きました。 きょうのきゅうしょく 6月12日(火)ごはん 赤魚の西京焼き 筑前煮 もずくのみそ汁 牛乳 ※ 今日はお、おはし名人になろう!の2日目です。 箸で赤魚(魚)を切るに挑戦しました。給食時間に 見て回ると児童も熱心にとり組んでいました。 きょうのきゅうしょく 6月11日(月)ごはん 厚揚げとぶた肉のみそ炒め かきたま汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ 今日から金曜日まで「おはじ名人週間」に とり組みます。今日は、ごはんをはしで集めるに 挑戦しました。 きょうのきゅうしょく 6月8日(金)カレーライス じゃこサラダ 水菜のスープ 牛乳 ※ サラダのちりめんじゃこは、乾煎りし 茹でた野菜と合わせました。乾煎りしたの でじゃこがカリカリしています。 きょうのきゅうしょく 6月7日(木)わかめごはん とりの照焼き ゆかり大根 たまごスープ 白玉だんごんの黒みつかけ・牛乳 ※ きょうは1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。 40名の方の参加があり、給食についての話しや給食準備風景 など関心を持って 見聞きしていました。 きょうのきゅうしょく 6月6日(水)ソフトフランスパン とうふのグラタン コールスロー ABCスープ 牛乳 ※ とうふのグラタンは、とうふ・野菜・ぶた肉などの 材料と手作りルーで作りました。 きょうのきゅうしょく 6月5日(火)五目ちらし ゆばのすまし汁 油揚げとこまつ菜のごま和え 小玉スイカ 牛乳 ※ 明日から6年生が日光に移動教室に行きます。 日光の名産「ゆば」を使ってすまし汁を 作りました。 きょうのきゅうしょく 6月4日(月)スタミナ丼 若玉スープ ゆでそら豆 バレンシアオレンジ 牛乳 ※ 1年生・ひまわり1組・2組の児童がそら豆の さやむき体験をしました。さやむきしたそら豆は 調理員さんが「ゆでそら豆」にしてくれました。 新鮮なそら豆は甘くてみずみずしかったです。 きょうのきゅうしょく 6月1日(金)かみかみごはん ちくわの二色揚げ 具だくさんきのこ汁 ナッツ豆黒糖 牛乳 ※ きょうの給食は6月4日の虫歯予防デーの かみかみメニューを実施しました。 |