きょうのきゅうしょく 4月27日(金)フィッシュバーガー 野菜のスープ煮 りんごヨーグルト 牛乳 ※ フィッシュバーガーは、ホキの切身に 小麦粉・たまご水・パン粉をつけて油で あげて、パンにはさんで食べました。 きょうのきゅうしょく 4月26日(木)ビビンバ 春雨スープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ 魚ナッツは、いりこ、アーモンド・白ごまと 煮立てた調味料を合わせて作った手作りです。 きょうのきゅうしょく 4月25日(水)ごはん たけのこハンバーグのおろしソース 新玉ねぎと青菜のスープ わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ 玉ねぎやたけのこ・にんじんなど春野菜が 出回る時期です。甘みがあり、やわらかくて おいしく食べれます。 きょうのきゅうしょく 4月24日(火)もぶりごはん イワシのから揚げ わかめとツナのレモン和え みそ汁 ネーブルオレンジ 牛乳 ※ きょうの献立は広島県の郷土料理です。もぶりとは、広島弁で 「まぜる」とういう意味です。イワシやレモン、ネーブルオレンジなど 海の幸・山の幸が豊富にとれます。 きょうのきゅうしょく 4月23日(月)ごはん さばの辛みそ焼き 香りキャベツ たまごスープ いちご 牛乳 ※ たまごスープは、児童に人気のあるスープのひとつです。 きょうのきゅうしょく 4月20(金)ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 こまつなと揚げの煮びたし 牛乳 ※ じゃがいもは、今が旬の新じゃがいもを使いました。 きょうのきゅうしょく 4月19日(木)たけのこごはん とうふの真砂揚げ くずきりスープ 牛乳 ※ 今が旬のたけのこで「ごはん」を作りました。 新たけのこの甘みと柔らかさが味わえます。 きょうのきゅうしょく 4月18日(水)赤飯 赤魚の西京焼き きんぴら 春のすまし汁 せとか 牛乳 ※ きょうは、1年生の入学と2年生から6年生の進級祝いをして 赤飯・紅白白玉だんご入りすまし汁を作りました。 きょうのきゅうしょく 4月17日(火)ガーリックパン ポークビーンズ コールスロー いちご ジョア ※ ガーリックパンは、バター、にんにく、 パセリを合わせ パンにぬって、粉チーズをふりかけてオーブンで焼きました。 ガーリックの風味豊かに仕上がっています。 きょうのきゅうしょく 4月16日(月)高菜ごはん 豆腐の田楽風焼き けんちん汁 牛乳 ※ 高菜ごはんは、高菜漬け、ぶた肉などの材料を炒めて 調味料で味つけし炊き上がったごはんと混ぜあわせました。 きょうのきゅうしょく 4月13日(金)スパゲティミートソース 春キャベツのスープ ジャーマンポテト 牛乳 ※ やわらかくて甘味がある春キャベツを使って スープを作りました。春キャベツはスープの 他にサラダでもおいしです。 きょうのきゅうしょく 4月12日(木)菜の花ごはん とりの照り焼き みそ汁 ゆかり大根 牛乳 ※ 菜の花ごはんは、花びらを炒りたまご・こまつ菜で茎を 見立て作りました。 きょうのきゅうしょく 4月11日(水)ごはん 鮭の塩焼き 根菜の煮物 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ 根菜の煮物は、ごぼう、にんじん、大根などの 根菜を使って作りました。 きょうのきゅうしょく 4月10日(火)チキンカレー コーンサラダ オニオンスープ 牛乳 ※ 今日から給食が始まりました。カレーは児童の好きな メニューのひとつです。 お盆が 新しくなりました。若草色で幅が少し大きくなりました。 |