10月31日(水)きょうのきゅうしょくスパゲティミートソース 白菜スープ パンプキンケーキ 牛乳 ※ 今日はハロウィンです。秋の収穫をお祝いし悪霊を払う ヨーロッパのお祭りでした。最近は、ハロウィンパーティを 楽しむイベントになりました。かぼちゃ使ってケーキを 給食室で焼きました。 10月30日(火)きょうのきゅうしょくごはん 豆あじの南蛮漬け いりどり 呉汁 巨峰 牛乳 ※ 今日は、毎月1回のオリンピック・パラリンピックの 五つの輪でバランスばっちり!献立です。主食・主菜・ 副菜・飲み物・果物の五つがそろっています。 10月29日(月)きょうのきゅしょくごぼう寿司 豆腐の田楽風焼き さつま芋のみそ汁 牛乳 ※ ごぼうやにんじんなどの野菜を甘からく煮て 炊き上がったごはんに、すし酢と共に合わせた ごぼう寿司は児童に好評でした。 10月26日(金)きょうのきゅうしょくごはん 鮭のねぎみそチーズ焼き ベジタブルソテー たまごスープ 牛乳 ※ 長ねぎとみそなどの調味料を合わせ、鮭に下味をつけ カップに入れてチーズをのせて焼いた「ねぎみそチーズ焼き」は、 味噌の風味とチーズのこくがあり、児童にも好評でした。 今日は3年2組がバイキング給食でした。 10月25日(木)きょうのきゅうしょくナン 大豆キーマカレー ジャーマンポテト たまごと野菜のスープ みかん 牛乳 ※ 教室に給食の様子を見に行ったときに ナンにキーマカレーをのせておいしそうに 食べていました。 10月24日(水)きょうのきゅしょくごはん とんかつ(ソースぞえ) ボイルキャベツ 大根と揚げのみそ汁 ごま和え 牛乳 ※ 27日(土)が八王子図書の日です。つきよのキャベツくんに でてくる「とんかつ」をとり入れたメニューです。ソースも ケチャップ・中濃ソース・白ごまをあわせた特製ソースを作りました。 10月23日(火)きょうのきゅうしょく吹き寄せおこわ さわらの紅葉おろしソース 青菜のすまし汁 牛乳 ※ 秋の味覚(栗・きのこなど)を使ったおこわに 大根、にんじんをすりろして調味料と一緒に 煮た紅葉おろしなど今の季節にピッタリな メニューです。 10月22日(月)きょうのきゅうしょくごはん ししゃもの磯部焼き 野菜炒め 五目煮豆 牛乳 ※ 五目煮豆の「五目」は、いろいろな材料が 入っているという意味からつけられました。 10月19日(金)きょうのきゅうしょくわかめごはん 鮭の塩焼き とりのから揚げ 玉こんと揚げボールの煮物 塩きゅうり ミニトマト ぶどう(巨峰・マスカット)・ジュース ※今日は青空給食でした。給食室で詰めたお弁当をたて割り班に わかれて楽しく食べました。 10月18日(木)きょうのきゅうしょく四川豆腐どんぶり もずくと卵のスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ※ 沖縄産のもずくと青森県産の卵を使って スープを作りました。さっぱりした中にも 卵のこくが味わえるスープです。 10月17日(水)きょうのきゅうしょくソフトフランスパン トマト味のポテトグラタン コールスロー コンソメスープ 飲むヨーグルト ※ グラタンは児童が好きなメニューの一つです。 今日はトマトケチャップ・ピューレを使って トマト味にしました。 10月16日(火)きょうのきゅうしょくえびチャーハン とり肉のセサミ焼き 野菜のスープ煮 甲斐路(ぶどう) 牛乳 ※ 昨日から「もったいに大作戦」東京3Rプロジェクトに 取り組んでいます。今日は、世界食料デーです。 世界の一人一人が協力しあい、世界中で「食料問題」に ついて考える日です。 10月15日(月)きょうのきゅうしょくごはん 赤魚の西京焼き ポテトきんぴら ラーサイ 牛乳 ※ポテトきんぴらは、千切りにしたじゃが芋を油で揚げ、 ごぼう、にんじんを油で炒め、調味料、揚げたじゃがいもを 加え、味を調えました。じゃがいもを揚げてあるので、カリッと した食感が味わえます。 10月12日(金)きょうのきゅうしょくごはん 魚のチーズパン粉焼き ジャーマンポテト ABCスープ ヨーグルトのブルーベリソース 牛乳 ※ チーズ、パン粉、オリーブ油を合わせ、助宗タラに のせてオーブンで焼きました。パン粉がパリッと 焼きあがりました。 10月11日(木)きょうのきゅうしょくチリコンカンライス グリーンサラダ 野菜のミルクスープ コーヒー牛乳 ※ チリコンカンは、金時豆やぶた肉、野菜がたくさん とれるメニューです。豆は児童が苦手な食べ物の ひとつですが、チリコンカンにするとよく食べてくれます。 9月10日(水)きょうのきゅしょくにんじんごはん さばのカレー焼き くずきりスープ キャベツのマスタード和え 牛乳 ※ カレー焼きは、カレー粉・しょうゆ・酒・しょうがを合わせ サバに漬け込んでオーブンで焼きました。カレー粉の香りが 食欲をそそります。 10月9日(火)きょうのきゅうしょくそぼろごはん キャベツとじゃがいものみそ汁 もやしとこまつ菜のごま和え 牛乳 ※ みそ汁のキャベツとごまあえのこまつ菜は、八王子産を 使いました。 10月5日(金)きょうのきゅうしょくごはん 豆腐のうま煮 もやしスープ 根菜チップス 牛乳 ※ 根菜チップスは、れんこんとさつまいもを 薄切りにして油で揚げました。 今日から今年度のバイキング給食が始まりました。 3年1組でバイキング給食を楽しみました。 10月4日(木)きょうのきゅうしょくカレーライス わかめスープ チョコチップケーキ 牛乳 ※ カレーライスは、人気のあるメニューのひとつです。 ルーも調理員さんが小麦粉・サラダ油・バター・カレー粉で 作ります。 10月3日(水)きょうのきゅうしょくごはん いかのねぎ塩焼き 韓国風肉じゃが 3色ナムル みかん 牛乳 ※ 3色ナムルは、調味料を合わせに煮立て茹でた3種類 ( こまつ菜・もやし・ にんじん)の3種類の野菜とあわせました。 |