9月28日(金)きょうのきゅうしょくさんまのかば焼き丼 たまごスープ 茎わかめのきんぴら 牛乳 ※ 旬のさんまに下味をつけて、片栗粉をまぶし 油で揚げ、あまだれをつけてかば焼きを 作りました。 9月27日(木)きょうのきゅうしょく古代米ごはん 焼きししゃも 厚揚げとぶた肉のみそ炒め きのこ汁 牛乳 ※ 今日の古代米は、赤米を使いました。 昔はお祝いの時に食べられていました。 9月26日(水)きょうのきゅうしょくカレーピラフ ポテトカルボナーラ 野菜とベーコンのスープ プルーン 牛乳 ※ ポテトカルボナーラは、牛乳や生クリーム・チーズが たっぷり入っているので濃厚でクリーミーな味に仕上がって います。 9月25日(火)きょうのきゅうしょく八王子生姜ごはん さばのごま風味焼き 野菜炒め 梅昆布きゅうり 牛乳 ※ 八王子生姜は、江戸東京野菜のひとつで、昔から 現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、 市場に出回らないのでとても貴重な野菜のひとつです。 9月21日(金)きょうのきゅうしょく子ぎつねごはん 芋の子汁 お月様だんご 牛乳 ※ 9月24日(月)は十五夜です。 給食でも十五夜の日に供える里芋を使って「芋の子汁」 調理員さんが手作りしてくれた「みたらし団子」を いただきました。 9月20日(木)きょうのきゅうしょくごはん いかのから揚げ だぶ のり和え みかん・牛乳 ※ きょうの献立は佐賀県の郷土料理です。 「いか」や「海苔」などがとれます。 だぶは、野菜などをたくさんの水で煮る「だぶだぶ」が訛って だぶになりました。 9月19日(水)きょうのきゅうしょく秋のいろどりごはん 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 りんご缶 牛乳 ※ 秋のいろどりごはんには秋の味覚、きのこ・栗を 使い、作りました。 9月18日(火)きょうのきゅうしょくセルフジャムサンド コーンシチュー チョコチップケーキ りんごジュース ※ ケーキは、小麦粉・バター・さとう・ココア・ たまご・ちょこチップなどの材料を合わせ カップに入れてオーブンで焼きました。 外側がカリッ・中がしっとりとしていました。 9月14日(金)きょうのきゅうしょく枝豆ごはん 大豆とごぼうのカリント揚げ みそ肉じゃが メロン 牛乳 ※ カリント揚げは、お菓子の「かりんとう」に似せて 茶色く揚げ、たれをまぶしました。 9月13日(木)きょうのきゅうしょくごはん 鮭の塩焼き いりどり みそ汁 グリーンハウスみかん 牛乳 ※ 今日のメニューは、毎月1回五つの輪で体力アップ!です。 主食・主菜・副菜・くだもの・飲み物の五つがそろっています。 9月12日(水)きょうのきゅうしょくツナトマトスパゲティ コンソメスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ※ 今日のスパゲティは、ツナ、玉ねぎ、ホールトマトを油で炒めて ケチャップなどの調味料で煮込み、スパゲティにかけて食べます。 児童にも人気のメニューです。 9月11日(火)きょうのきゅうしょくごはん 白身魚の香り揚げ 五目きんぴら 大根のみそ汁 牛乳 ※ ごぼう・にんじん・れんこんなどの野菜を 油で炒めて調味料で味つけした「きんぴらは」、 歯ごたえもありご飯のおかずにも合います。 9月10日(月)きょうのきゅうしょくスタミナ丼 細切りワンタンスープ きなこ豆 牛乳 ※ きなこ豆は、砂糖と水を合わせ煮立てた中にいり大豆を 加えたら弱火にしてきなこを加え合わせて作りました。 9月7日(金)きょうのきゅうしょくキムチチャーハン 春雨スープ 煮たまご 牛乳 ※ 煮たまごは、調味料(しょうゆ・さとう・みりん 水)で煮ました。 9月6日(木)きょうのきゅうしょくわかめごはん とりのから揚げ 肉じゃが みそ汁 シャインマスカット(ぶどう) 牛乳 ※ 今日は2学期最初のたて割り給食でした。 6年生が配膳し楽しく交流しながた給食を 食べていました。 9月5日(水)きょうのきゅうしょく五目ちらし お吸い物 ちくわの磯部揚げ 牛乳 ※ お吸い物は、削り節で「だし」をとって にんじん・小葱・ちらしかまぼこ(トマト型)などを加え 調味料で味つけしました。 9月4日(火)きょうのきゅうしょくダイスチーズパン ポークビーンズ フレンチサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 ※ 八王子市恩方地区のブルーベリーを使い、 マフィンを作りました。粒が大きく甘みの 中に酸味がありました。児童にも好評でした。 きょうのきゅうしょく 9月3日(月)チキンカレー 福神漬け たまごスープ ピーチヨーグルト・牛乳 ※ 今日のチキンカレーのごはんは、八王子市の防災米 (アルファ化米)を使いつくりました。防災米は避難所など にある防災倉庫に保管してあり、地震などの災害が起きた時に ガス・電気が止まっても水をそそぐだけで食べることができます。 |