引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 6月18日(月)

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【こんだて】
とりごぼうピラフ
いかのハーブ焼き
八王子ナポリタン
キャベツとソーセージのスープ
牛乳
※ 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。
  ナポリタンの上に刻み玉ねぎを盛りつけます。

きょうのきゅうしょく 6月15日(金)

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【こんだて】
焼きとり丼
大豆と昆布の煮物
みそ汁
びわ
牛乳
※ 今日は「おはし名人になろう」のとり組み
  最終日です。はしで大豆をはさむにチャレンジ
  しました。大豆が丸く大変といいながらも
  熱心にとり組んでいました。

きょうのきゅうしょく 6月14日(木)

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【こんだて】
ごはん
さんまの梅煮
田舎汁
茎わかめのにんにく炒め・牛乳
※ 梅の収穫の時期です。梅干しは黄色くなった梅を
  塩で漬けて、干すとできます。今日はさんまを梅干し・
  調味料で煮ました。おはし名人も箸でさんまを上手に
  食べるにチャレンジの日でした。写真は1年生が箸で
  上手に給食を食べている様子です。
  
  

きょうのきゅうしょく 6月13日(水)

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【こんだて】
ごはん
ホキのごまがらめ
キャベツと油揚げの煮びたし
くずきりのすまし汁
牛乳
※ 今日は、お箸名人にチャレンジの3日目です。
  箸でくずきりを挟むにチャレンジします。
  今日は6年生の教室に行きチャレンジの様子や
  箸が正しくもてているか給食時間に行きました。

きょうのきゅうしょく 6月12日(火)

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【こんだて】
ごはん
赤魚の西京焼き
筑前煮
もずくのみそ汁
牛乳
※ 今日はお、おはし名人になろう!の2日目です。
  箸で赤魚(魚)を切るに挑戦しました。給食時間に
  見て回ると児童も熱心にとり組んでいました。

きょうのきゅうしょく 6月11日(月)

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【こんだて】
ごはん
厚揚げとぶた肉のみそ炒め
かきたま汁
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
※ 今日から金曜日まで「おはじ名人週間」に
  とり組みます。今日は、ごはんをはしで集めるに
  挑戦しました。

きょうのきゅうしょく 6月8日(金)

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【こんだて】
カレーライス
じゃこサラダ
水菜のスープ
牛乳
※ サラダのちりめんじゃこは、乾煎りし
  茹でた野菜と合わせました。乾煎りしたの
  でじゃこがカリカリしています。

きょうのきゅうしょく 6月7日(木)

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【こんだて】
わかめごはん
とりの照焼き
ゆかり大根
たまごスープ
白玉だんごんの黒みつかけ・牛乳
※ きょうは1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。
  40名の方の参加があり、給食についての話しや給食準備風景
  など関心を持って 見聞きしていました。
  

きょうのきゅうしょく 6月6日(水)

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【こんだて】
ソフトフランスパン
とうふのグラタン
コールスロー
ABCスープ
牛乳
※ とうふのグラタンは、とうふ・野菜・ぶた肉などの
  材料と手作りルーで作りました。

きょうのきゅうしょく 6月5日(火)

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【こんだて】
五目ちらし
ゆばのすまし汁
油揚げとこまつ菜のごま和え
小玉スイカ
牛乳
※ 明日から6年生が日光に移動教室に行きます。
  日光の名産「ゆば」を使ってすまし汁を
  作りました。

きょうのきゅうしょく 6月4日(月)

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【こんだて】
スタミナ丼
若玉スープ
ゆでそら豆
バレンシアオレンジ
牛乳
※ 1年生・ひまわり1組・2組の児童がそら豆の
  さやむき体験をしました。さやむきしたそら豆は
  調理員さんが「ゆでそら豆」にしてくれました。
  新鮮なそら豆は甘くてみずみずしかったです。

きょうのきゅうしょく 6月1日(金)

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【こんだて】
かみかみごはん
ちくわの二色揚げ
具だくさんきのこ汁
ナッツ豆黒糖
牛乳
※ きょうの給食は6月4日の虫歯予防デーの
  かみかみメニューを実施しました。

きょうのきゅうしょく 5月31日(木)

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【こんだて】
ドライカレー
えのきと小松菜のスープ
じゃがいものマヨネーズ焼き
牛乳
※ ドライカレーは日本で生まれ料理です。
  日本郵船が三島丸の食堂で長旅で疲れ、
  食欲不振になっているお客さんのための
  シェフが考えたメニューです。長沼小の
  児童も大好きなメニューのひとつです。

きょうのきゅうしょく 5月30日(水)

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【こんだて】
マーボー丼
中華たまごスープ
黒糖ナッツ
牛乳
※ 黒糖ナッツは、黒砂糖、水を煮立てて、細切りアーモンドを
  加えあわあせました。黒砂糖のひかえめな甘さがアーモンドと
  よくあいます。

きょうのきゅうしょく 5月25日(金)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
桑の葉のミニマドレーヌ
牛乳
※ 八王子市は昔、養蚕農家が盛んで絹織物(ネクタイなど)を
  つくっていました。今でも全国有数のネクタイ生地の産地と
  して発展しています。桑の葉を粉末を生地に入れ、緑色の
  きれいなマドレーヌができました。
  画像1は回転釜で玉ねぎを炒めているところです。

きょうのきゅうしょく 5月24日(木)

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【こんだて】
さくらめし
かつおのたつた揚げ
チンゲン菜のおひたし
黒はんぺんのみそ汁
牛乳
※ きょうの献立は静岡県の郷土料理です。さくらめしは、しょうゆ、酒を
  加え米と一緒に炊飯しました。かつおは、静岡県が漁獲日本一です。
  黒はんぺんは、焼津市のご当地グルメにもなってます。

きょうのきゅうしょく 5月23日(水)

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【こんだて】
とりごぼうピラフ
ますのオリーブ焼き
ミネストローネ
牛乳
※ ますは、鮭の仲間で、鮭よりも身がやわらかく、
  甘みがあります。きょうのように、焼き物や
  ソテーなどにして食べるとおいしいです。

きょうのきゅうしょく 5月22日(火)

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【こんだて】
チョコチップパン
アスパラポテトグラタン
キャベツとベーコンのスープ
フレンチきゅうり
飲むヨーグルト
※ 立川産のグリーンアスパラを使いグラタンを
  作りました。ルーも小麦粉・バター・サラダ油・
  牛乳でつくりました。

きょうのきゅうしょく 5月21日(月)

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【こんだて】
ごはん
魚のねぎソース
ピリカラキャベツ
じゃがいものみそ汁
牛乳
※ ねぎソースは、長ねぎ、にんにくと調味料を合わせて
  煮立てて作りました。揚げた魚と甘めのソースがよく
  あいます。

きょうのきゅうしょく 5月18日(金)

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【こんだて】
スタミナ丼
わかめスープ
ポップビーンズ
冷凍みかん
牛乳
※ ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉を
  つけて油で揚げて塩、青のりをまぶしました。
  児童にも好評です。
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