引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅしょく 7月18日(水)

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【こんだて】
ごはん
さばの辛みそ焼き
かきたま汁
おかかこんにゃく
冷凍みかん
牛乳
※ かきたま汁は、児童に人気のメニューのひつつです。
  

きょうのきゅうしょく 7月17日(火)

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【こんだて】
ごはん
照り焼きチキン
野菜炒め
みそ汁
牛乳
※ 野菜炒めは、ぶた肉・にんじん・キャベツ・もやしなどの
  野菜と春雨をいれました。ごま油で炒め風味をだしました。

きょうのきゅうしょく 7月13日(金)

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【こんだて】
中華風炊き込みごはん
ワンタンスープ
豆腐チャンプル
牛乳
※ チャンプルは、沖縄料理のひとつで「ごちゃまぜ」と
  いう意味です。豆腐の他にゴーヤ・そうめん・お麩などを
  使って作ります。

きょうのきゅうしょく  7月12日(木)

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【こんだて】
主食リザーブ
( フィッシュサンドorハムカツサンド)
コーンマッシュ
野菜スープ
りんご缶
牛乳・※ 今日は主食のリザーブ(魚かハムカツのどちらか)を
     実施しました。
     画像2は、フィッシュ・画像3はハムカツです。

きょうのきゅうしょく 7月11日(水)

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【こんだて】
ビビンバ
とうがんスープ
アーモンド黒糖
小玉スイカ
牛乳
※ とうがんは夏野菜のひとつです。
  小玉スイカは、小比企町の農家さん、中西さんが
  作ってくれた地場産です。

きょうのきゅうしょく 7月10日(火)

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【こんだて】
ごはん
焼きししゃも
えのきの佃煮
肉じゃが
とうふ汁
牛乳
※ えのきの佃煮は、児童に人気のおかずの
   ひとつです。ごはんと一緒に食べると
   おいしいです。

きょうのきゅうしょく 7月9日(月)

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【こんだて】
チリコンカンライス
コンソメスープ
黒ごまケーキ
牛乳
※ ケーキは、黒ごま・上新粉・小麦粉・バター・三温糖などの
  材料を合わせて生地を作り、カップに入れてオーブンで
  焼きました。

きょうのきゅうしょく 7月6日(金)

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【こんだて】
ツナそぼろ寿司
笹の葉揚げ
七夕汁
バレンシアオレンジ・牛乳
※ 明日、7月7日は「七夕」です。
  きょうの給食は七夕献立を作りました。
  笹の葉揚げは、茹でたほうれん草をミキサーにかけ
  小麦粉などの材料を合わせ衣にし、笹かまぼこにつけて  
  油で揚げました。

きょうのきゅうしょく 7月5日(木)

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【こんだて】
サルサドック
コーンシチュー
はちみつドレッシングサラダ
りんごジュース
※ ドレッシングのはちみつは、八王子産です。
  戸吹町・高月町などではちみつを作っています。

きょうのきゅうしょく 7月4日(水)

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【こんだて】
なら茶めし
揚げだし豆腐の野菜あん
飛鳥汁
プラム
牛乳
※ 今日のこんだては、奈良県の郷土料理です。
  なら茶めしは、ほうじ茶を煮出して米、大豆と
  一緒にたきます。揚げだし豆腐は調理員さんが
  一個、一個上新粉をつけて油で揚げました。

きょうのきゅうしょく 7月3日(火)

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【こんだて】
夏野菜のカレーライス
コールスロー
枝豆
牛乳
※ 今日のこんだては、校長先生の元気応援メニューでした。
  枝豆は八王子市小比企町の農家さん「鈴木さん」が作って
  くれました。ひまわり学級(5,6年生)と4年生が
  さやとりをしてくれました。

きょうのきゅしょく 7月2日(月)

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【こんだて】
マーボー丼
レタスとたまごのスープ
ふかしとうもろこし
牛乳
※ とうもろこしは八王子市小比企町の農家「中西さん」が
  作ってくれました。3年生・ひまわり学級で皮むき
  体験をしました。

きょうのきゅうしょく 6月29日(金)

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【こんだて】
ごはん
豆あじの南蛮づけ
肉じゃが
浅漬け
牛乳
※ 南蛮漬けは、酢、さとう、しょうゆなどの調味料などを
  煮立てて作ります。酢の酸味が疲れをとってくれます。

きょうのきゅうしょく 6月28日(木)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
ツナと野菜のサラダ
りんごポンチ
牛乳
※ 今日は今年度初めてのたて割り給食でした。
  6年生が配膳をし楽しく食べていました。

きょうのきゅうしょく 6月27日(水)

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【こんだて】
ガーリックライス
コトレト
フレンチサラダ
グジボヴァ
ジュース
※ 今日のこんだては、28日(木)にワールドカップロシアで
  日本と対戦するポーランド料理です。コトレトは、ポーランド風
  かつで、油で揚げずオー分で焼きます。グジボヴァは、きのこの
  クリームスープです。

きょうのきゅうしょく 6月26日(火)

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【こんだて】
ごはん
さばの風味焼き
かわりきんぴら
大根のみそ汁
牛乳
※ かわりきんぴらは、ごぼう、にんじんなどの野菜に
  茹でたカツトスパゲティを加え作りました。

きょうのきゅうしょく 6月22日(金)

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【こんだて】
チェブジェン(セネガル・パエリア)
ヤッサプレ(とりのマスタード焼き)
キャベツの野菜スープ
冷凍みかん
牛乳
※ きょうのこんだては、サッカーのワールドカップで
  25日(日)に日本と対戦する「セネガル」の料理を
  だしました。

きょうのきゅうしょく 6月21日(木)

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【こんだて】
バターロールパン
クリームシチュー
フレンチきゅうり
パイナップルケーキ
ジョア
※ シチューは、児童に人気のメニューのひとつです。
  手作りのルーは、味がまろやかで、コクがあり
  おいしいです。

きょうのきゅうしょく 6月20日(水)

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【こんだて】
ごはん
ぶたキムチ
大根サラダ
ごぼうスープ
さくらんぼ
牛乳
※ さくらんぼは、今が旬の果物です。
  きょうのさくらんぼは、山形県産の佐藤錦です。

きょうのきゅうしょく 6月19日(火)

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【こんだて】
アロアスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス)
魚のパン粉焼き
アヒアコ(クリームスープ)
コーヒー牛乳
※ 今日の献立は、2018FIFAワールドカップ
  ロシアで、今日の夜、日本と対戦する
  コロンビアの料理です。

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