きょうのきゅしょく 7月18日(水)![]() ![]() ごはん さばの辛みそ焼き かきたま汁 おかかこんにゃく 冷凍みかん 牛乳 ※ かきたま汁は、児童に人気のメニューのひつつです。 きょうのきゅうしょく 7月17日(火)![]() ![]() ごはん 照り焼きチキン 野菜炒め みそ汁 牛乳 ※ 野菜炒めは、ぶた肉・にんじん・キャベツ・もやしなどの 野菜と春雨をいれました。ごま油で炒め風味をだしました。 きょうのきゅうしょく 7月13日(金)![]() ![]() 中華風炊き込みごはん ワンタンスープ 豆腐チャンプル 牛乳 ※ チャンプルは、沖縄料理のひとつで「ごちゃまぜ」と いう意味です。豆腐の他にゴーヤ・そうめん・お麩などを 使って作ります。 きょうのきゅうしょく 7月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食リザーブ ( フィッシュサンドorハムカツサンド) コーンマッシュ 野菜スープ りんご缶 牛乳・※ 今日は主食のリザーブ(魚かハムカツのどちらか)を 実施しました。 画像2は、フィッシュ・画像3はハムカツです。 きょうのきゅうしょく 7月11日(水)![]() ![]() ビビンバ とうがんスープ アーモンド黒糖 小玉スイカ 牛乳 ※ とうがんは夏野菜のひとつです。 小玉スイカは、小比企町の農家さん、中西さんが 作ってくれた地場産です。 きょうのきゅうしょく 7月10日(火)![]() ![]() ごはん 焼きししゃも えのきの佃煮 肉じゃが とうふ汁 牛乳 ※ えのきの佃煮は、児童に人気のおかずの ひとつです。ごはんと一緒に食べると おいしいです。 きょうのきゅうしょく 7月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス コンソメスープ 黒ごまケーキ 牛乳 ※ ケーキは、黒ごま・上新粉・小麦粉・バター・三温糖などの 材料を合わせて生地を作り、カップに入れてオーブンで 焼きました。 きょうのきゅうしょく 7月6日(金)![]() ![]() ツナそぼろ寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 バレンシアオレンジ・牛乳 ※ 明日、7月7日は「七夕」です。 きょうの給食は七夕献立を作りました。 笹の葉揚げは、茹でたほうれん草をミキサーにかけ 小麦粉などの材料を合わせ衣にし、笹かまぼこにつけて 油で揚げました。 きょうのきゅうしょく 7月5日(木)![]() ![]() サルサドック コーンシチュー はちみつドレッシングサラダ りんごジュース ※ ドレッシングのはちみつは、八王子産です。 戸吹町・高月町などではちみつを作っています。 きょうのきゅうしょく 7月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なら茶めし 揚げだし豆腐の野菜あん 飛鳥汁 プラム 牛乳 ※ 今日のこんだては、奈良県の郷土料理です。 なら茶めしは、ほうじ茶を煮出して米、大豆と 一緒にたきます。揚げだし豆腐は調理員さんが 一個、一個上新粉をつけて油で揚げました。 きょうのきゅうしょく 7月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス コールスロー 枝豆 牛乳 ※ 今日のこんだては、校長先生の元気応援メニューでした。 枝豆は八王子市小比企町の農家さん「鈴木さん」が作って くれました。ひまわり学級(5,6年生)と4年生が さやとりをしてくれました。 きょうのきゅしょく 7月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 レタスとたまごのスープ ふかしとうもろこし 牛乳 ※ とうもろこしは八王子市小比企町の農家「中西さん」が 作ってくれました。3年生・ひまわり学級で皮むき 体験をしました。 きょうのきゅうしょく 6月29日(金)![]() ![]() ごはん 豆あじの南蛮づけ 肉じゃが 浅漬け 牛乳 ※ 南蛮漬けは、酢、さとう、しょうゆなどの調味料などを 煮立てて作ります。酢の酸味が疲れをとってくれます。 きょうのきゅうしょく 6月28日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース ツナと野菜のサラダ りんごポンチ 牛乳 ※ 今日は今年度初めてのたて割り給食でした。 6年生が配膳をし楽しく食べていました。 きょうのきゅうしょく 6月27日(水)![]() ![]() ガーリックライス コトレト フレンチサラダ グジボヴァ ジュース ※ 今日のこんだては、28日(木)にワールドカップロシアで 日本と対戦するポーランド料理です。コトレトは、ポーランド風 かつで、油で揚げずオー分で焼きます。グジボヴァは、きのこの クリームスープです。 きょうのきゅうしょく 6月26日(火)![]() ![]() ごはん さばの風味焼き かわりきんぴら 大根のみそ汁 牛乳 ※ かわりきんぴらは、ごぼう、にんじんなどの野菜に 茹でたカツトスパゲティを加え作りました。 きょうのきゅうしょく 6月22日(金)![]() ![]() チェブジェン(セネガル・パエリア) ヤッサプレ(とりのマスタード焼き) キャベツの野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 ※ きょうのこんだては、サッカーのワールドカップで 25日(日)に日本と対戦する「セネガル」の料理を だしました。 きょうのきゅうしょく 6月21日(木)![]() ![]() バターロールパン クリームシチュー フレンチきゅうり パイナップルケーキ ジョア ※ シチューは、児童に人気のメニューのひとつです。 手作りのルーは、味がまろやかで、コクがあり おいしいです。 きょうのきゅうしょく 6月20日(水)![]() ![]() ごはん ぶたキムチ 大根サラダ ごぼうスープ さくらんぼ 牛乳 ※ さくらんぼは、今が旬の果物です。 きょうのさくらんぼは、山形県産の佐藤錦です。 きょうのきゅうしょく 6月19日(火)![]() ![]() アロアスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス) 魚のパン粉焼き アヒアコ(クリームスープ) コーヒー牛乳 ※ 今日の献立は、2018FIFAワールドカップ ロシアで、今日の夜、日本と対戦する コロンビアの料理です。 |