引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

11月21日(水)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳
※ ポムポムは、フランス語で「リンゴ」のこといいます。
  りんごは、今が旬で食べると病気にかかりにくく医者が
  必要なくなってしまうということわざがあります。

11月20日(火)中学校給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【中学校給食を食べている様子】
6年生の保護者の方も試食をしました。
参加者は26名でした。
ごはん、スープが温かかったです。
おかずの種類たくさんあり、おいしかったと
感想を話してくれました。

写真は6年生・ひまわり学級6年生です。

11月20日(火)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
わかめごはん
白身魚の香り揚げ
野菜の中華炒め
ワンタンスープ
菊花みかん
牛乳
※ 今日は、6年生が中学校給食(デリバリーランチ)を体験しました。
  メニューは、雑庫ごはん・さばのカレー揚げ・ねぎ塩こんにゃく・
  とり肉と大根のの吉野煮・三色ナムル・果物・わかめスープです。

11月16日(金)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
あじの紅葉焼き
いりどり
青菜のじゃこ炒め
牛乳
※秋になると木々が赤や黄色などにそまり「紅葉」が
 きれいになります。給食でも人参にみじん切りとマヨネーズなどの
 調味料を合わせものをアジにのせてオーブンで焼きました。

11月15日(木)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
五目ちらし
鮭の三味焼き
七宝汁
牛乳
※ 今日、11月15日は七五三です。七五三は、お宮参りをして
  子どもの成長を祝う行事です。今日のこんだては、七五三にちなんで
  それぞれの数字がついた料理になっています。 

11月13日(火)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ミルクパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
りんご缶
牛乳
※ 給食で使う大豆は、乾燥大豆を水に浸けたものを
  茹でて使います。

11月12日(月)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
マーボー丼
えのきとこまつ菜のスープ
ミニしゅうまい
牛乳
※ しゅうまいは、調理員さんが具と調味料を合わせ
  丸めて、しゅうまいの皮に包み蒸しました。
  絞り豆腐を入れて作るのでふっくらと仕上がります。

11月9日(金)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ごはん
照り焼きハンバーグ
じゃがバターコーン
たまごスープ
牛乳
※きょうのハンバーグは、甘だれの照焼きソースをかけました。
 きょうは、2年2組がランチルームでバイキング給食を楽しみ
  ました。

11月7日(木)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
かみかみごはん
いかの松かさ煮
根菜ごま汁
大豆の炒め物
牛乳
※ 11月8日は「いい歯の日」です。
  よく噛んで食べると唾液がたくさんでます。
  唾液は虫歯菌をうすくしてくれるので、よく
  噛んで食べると虫歯予防の効果があります。
 

11月7日(水)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
八王子ラーメン
じゃがもちのみそだれ
キャベツのツナマヨ和え
菊花みかん
牛乳
※ みそだれは、みりん・赤みそ・さとう・水を合わせ
  煮立てたら水溶き片栗粉を加、えとろみをつけました。
  じゃがもち以外にも団子などでもおいしく食べられます。

11月5日(月)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
チゲ豆腐丼
わかめスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳
※ チゲとは、朝鮮半島で食べられている、キムチ・
  豆腐・肉・魚などの材料を煮込んだ鍋物です。
 

11月2日(金)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ごはん
タンドリーフィッシュ
じゃがバターコーン
たまごスープ・牛乳
※ タンドリーフィッシュの魚は「メルルーサ」です。
  メルルーサはタラの仲間で南アメリカやニュージーランドの
  海で生息しています。味がさっぱりしているので、焼き物や
  フライなどにして食べるとおいしいです。
  今日は2年1組がバイキング給食を楽しみました。

11月1日(木)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
ぶどう豆
牛乳
※ ぶどう豆は、ぶどう粒のような色、形にふっくりと煮た
  豆のことです。

10月31日(水)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
スパゲティミートソース
白菜スープ
パンプキンケーキ
牛乳
※ 今日はハロウィンです。秋の収穫をお祝いし悪霊を払う
  ヨーロッパのお祭りでした。最近は、ハロウィンパーティを
  楽しむイベントになりました。かぼちゃ使ってケーキを
  給食室で焼きました。

10月30日(火)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
豆あじの南蛮漬け
いりどり
呉汁
巨峰
牛乳
※ 今日は、毎月1回のオリンピック・パラリンピックの  
  五つの輪でバランスばっちり!献立です。主食・主菜・
  副菜・飲み物・果物の五つがそろっています。

10月29日(月)きょうのきゅしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ごぼう寿司
豆腐の田楽風焼き
さつま芋のみそ汁
牛乳
※ ごぼうやにんじんなどの野菜を甘からく煮て
  炊き上がったごはんに、すし酢と共に合わせた
  ごぼう寿司は児童に好評でした。

10月26日(金)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ごはん
鮭のねぎみそチーズ焼き
ベジタブルソテー
たまごスープ
牛乳
※ 長ねぎとみそなどの調味料を合わせ、鮭に下味をつけ
  カップに入れてチーズをのせて焼いた「ねぎみそチーズ焼き」は、
  味噌の風味とチーズのこくがあり、児童にも好評でした。
  今日は3年2組がバイキング給食でした。

10月25日(木)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ナン
大豆キーマカレー
ジャーマンポテト
たまごと野菜のスープ
みかん
牛乳
※ 教室に給食の様子を見に行ったときに
  ナンにキーマカレーをのせておいしそうに
  食べていました。

10月24日(水)きょうのきゅしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
とんかつ(ソースぞえ)
ボイルキャベツ
大根と揚げのみそ汁
ごま和え
牛乳
※ 27日(土)が八王子図書の日です。つきよのキャベツくんに
  でてくる「とんかつ」をとり入れたメニューです。ソースも
  ケチャップ・中濃ソース・白ごまをあわせた特製ソースを作りました。

10月23日(火)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
吹き寄せおこわ
さわらの紅葉おろしソース
青菜のすまし汁
牛乳
※ 秋の味覚(栗・きのこなど)を使ったおこわに
  大根、にんじんをすりろして調味料と一緒に
  煮た紅葉おろしなど今の季節にピッタリな
  メニューです。
  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り・その他

学力向上・学習状況改善計画

年間行事予定

学校経営計画

教育課程