12月21日(金)きょうのきゅうしょくバターロールパン とりのから揚げ キャロットサラダ じゃがいものポタージュ ジュース ※ きょうは、クリスマス献立でした。 手作りのポタージュはなめらかで 好評でした。 12月20日(木)きょうのきゅうしょく夕焼けごはん いかのみそ焼き かぼちゃすいとん 牛乳 ※ 今日は、22日(木)冬至の日の献立でした。 ゆずを使ったみそ焼き・かぼちゃを使った すいとんです。 12月19日(水)きょうのきゅうしょく中華風炊き込みごはん いが蒸し もやしスープ 菊花みかん 牛乳 ※ いが蒸しは、豚ひき肉や野菜のみじん切りを調味料と 合わせ肉だんごに作り、まわりにもち米をつけて 蒸します。蒸したもち米が「いがぐり」に似ているので つけられました。 12月18日(火)きょうのきゅうしょくごはん 鮭の塩焼き のりの佃煮 八王子産根しょうがのとり団子汁 もやしのナムル 牛乳 ※ 八王子産根しょうがをみじん切り入りの肉団子と せん切りにした2種類を入れ生姜の風味豊かな 肉団子汁を作りました。 12月17日(月)きょうのきゅうしょくチキンカレー 魚のサイコロ揚げ きのこスープ グリーンサラダ ジョア ※ カレーは児童の好きなメニューのひとつです。 カレールーも調理員さんが小麦粉、バター、サラダ油、 カレー粉で作る手作りです。 12月14日(金)きょうのきゅうしょくごはん 魚のマスタード焼き ペンネアラビアータ わかめスープ 牛乳 ※ きょうは、4年2組がランチルームでバイキング 給食を食べました。赤、黄、緑とバランスを考え 盛りつけて食べていました。 12月13日(木)きょうのきゅうしょくスパゲティミートソース 白菜スープ スイートポテト 牛乳 ※ 旬の白菜を使ってスープを作りました 白菜の甘みがとけこんだやさしいスープです。・ 今日はたてわり給食で食べました。 12月11日(火)きょうのきゅうしょくごはん さばのみそ煮 けんちん汁 ごま和え 菊花みかん 牛乳 ※ さばのみそ煮は、調理員さんが鯖とみそ、酒、しょうゆ、 しょうがなどの材料でじっくり煮込みました。 12月10日(月)きょうのきゅうしょくごはん 肉どうふ 根菜汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ 肉どうふは、なべ料理ではなく、できた料理を 小皿にとりわける煮物料理です。 12月7日(金)きょうのきゅうしょくごはん バーバキュードポーク きのこスパゲティ ABCスープ 牛乳 ※ エリンギやしめじなどの「きのこ」を使い スパゲティは児童にも好評でした。 12月6日(木)きょうのきゅうしょくガーリックフランスパン ハヤシシチュー フレンチサラダ はれひめ 飲むヨーグルト ※ はれひめは、清見タンゴールとみかんを交配 させて2001年にできたかんきつ類です。 はれひめとは、夏と秋の季節に晴天が続く ことで甘くて香り高い果実になるのでつけられました。 12月5日(水)きょうのきゅうしょくほうとううどん じゃがいものから揚げ 八王子産柚子入り玉こんにゃくのみそ田楽 いちご 牛乳 ※ 八王子でも柚子がとれます。八王子産柚子を絞って みそ田楽を作りました。 12月4日(火)きょうのきゅうしょくツナそぼろごはん さかなのたつた揚げ じゃがいもの煮つけ たまごスープ 牛乳 ※ たつた揚げのさかなは、「にしん」を使い 衣をつけて油で揚げました。身が柔らかく くせもなくたべやすい魚です。 12月3日(月)きょうのきゅうしょくごはん とり肉のバンバンジー焼き チゲ風とん汁 金時豆の甘煮 牛乳 ※ バンバンーとは、漢字で書くと棒・棒・鶏」と書きます。 焼いた とり肉をさらに柔らかくするために棒でたたく ことからつけられました。 |