11月30日(金)きょうのきゅうしょくソフトフランスパン 森のシチュー オニオンドレッシングサラダ 紅まどんな りんごジュース ※ 森の中でとれる「きのこ」がたっぷり 入っているので森のシチューとつけました。 11月29日(木)きょうのきゅうしょくごはん ホキのごまがらめ 切干し大根のにんにく炒め さつま汁 牛乳 ※ さつま汁は、ぶた肉とさつまいもやにんじん、だいこん、 ごぼうなどの野菜を使った具だくさんの汁物です。 寒い日には体が温まります。 11月28日(水)きょうのきゅしょくドライカレー わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 ※ 白玉だんごは、白玉粉・絹ごし豆腐を合わせて 団子にしてゆでます。1個・1個調理員さんが 丸めて作ります。 11月27日(火)きょうのきゅうしょくごはん いわしのさつま揚げ 煮合い 常陸太田のけんちん汁 牛乳 ※ 今日のこんだては、茨城県の郷土料理です。 茨城県はマイワシの漁獲高が日本一です。 いわしのすり身・タラのすり身・豆腐・調味料を 合わせ小判型にして油で揚げました。 11月26日(月)きょうのきゅうしょくかやくごはん 厚焼きたまご いちょうのすまし汁 浅漬け 牛乳 ※ 11月24日は「和食の日」です。和食の献立と だしのおいしさを味わってもらえる「すまし汁」を だしました。だしは、けずり節と昆布で とりました。 11月22日(木)きょうのきゅうしょく八王子産白いごはん 赤魚みそ焼き 肉じゃが ごま和え 牛乳 ※ 今日のごはんは、八王子産米を使いました。高月町、 長沼町、元八王子町、東中野地区でお米がとれます。 お米の種類は、キヌヒカリ、アキニシキ、コシヒカリの ブレンド米です。 11月21日(水)きょうのきゅうしょくチリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ※ ポムポムは、フランス語で「リンゴ」のこといいます。 りんごは、今が旬で食べると病気にかかりにくく医者が 必要なくなってしまうということわざがあります。 11月20日(火)中学校給食6年生の保護者の方も試食をしました。 参加者は26名でした。 ごはん、スープが温かかったです。 おかずの種類たくさんあり、おいしかったと 感想を話してくれました。 写真は6年生・ひまわり学級6年生です。 11月20日(火)きょうのきゅうしょくわかめごはん 白身魚の香り揚げ 野菜の中華炒め ワンタンスープ 菊花みかん 牛乳 ※ 今日は、6年生が中学校給食(デリバリーランチ)を体験しました。 メニューは、雑庫ごはん・さばのカレー揚げ・ねぎ塩こんにゃく・ とり肉と大根のの吉野煮・三色ナムル・果物・わかめスープです。 11月16日(金)きょうのきゅうしょくごはん あじの紅葉焼き いりどり 青菜のじゃこ炒め 牛乳 ※秋になると木々が赤や黄色などにそまり「紅葉」が きれいになります。給食でも人参にみじん切りとマヨネーズなどの 調味料を合わせものをアジにのせてオーブンで焼きました。 11月15日(木)きょうのきゅうしょく五目ちらし 鮭の三味焼き 七宝汁 牛乳 ※ 今日、11月15日は七五三です。七五三は、お宮参りをして 子どもの成長を祝う行事です。今日のこんだては、七五三にちなんで それぞれの数字がついた料理になっています。 11月13日(火)きょうのきゅうしょくミルクパン ポークビーンズ フレンチサラダ りんご缶 牛乳 ※ 給食で使う大豆は、乾燥大豆を水に浸けたものを 茹でて使います。 11月12日(月)きょうのきゅうしょくマーボー丼 えのきとこまつ菜のスープ ミニしゅうまい 牛乳 ※ しゅうまいは、調理員さんが具と調味料を合わせ 丸めて、しゅうまいの皮に包み蒸しました。 絞り豆腐を入れて作るのでふっくらと仕上がります。 11月9日(金)きょうのきゅうしょくごはん 照り焼きハンバーグ じゃがバターコーン たまごスープ 牛乳 ※きょうのハンバーグは、甘だれの照焼きソースをかけました。 きょうは、2年2組がランチルームでバイキング給食を楽しみ ました。 11月7日(木)きょうのきゅうしょくかみかみごはん いかの松かさ煮 根菜ごま汁 大豆の炒め物 牛乳 ※ 11月8日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べると唾液がたくさんでます。 唾液は虫歯菌をうすくしてくれるので、よく 噛んで食べると虫歯予防の効果があります。 11月7日(水)きょうのきゅうしょく八王子ラーメン じゃがもちのみそだれ キャベツのツナマヨ和え 菊花みかん 牛乳 ※ みそだれは、みりん・赤みそ・さとう・水を合わせ 煮立てたら水溶き片栗粉を加、えとろみをつけました。 じゃがもち以外にも団子などでもおいしく食べられます。 11月5日(月)きょうのきゅうしょくチゲ豆腐丼 わかめスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ※ チゲとは、朝鮮半島で食べられている、キムチ・ 豆腐・肉・魚などの材料を煮込んだ鍋物です。 11月2日(金)きょうのきゅうしょくごはん タンドリーフィッシュ じゃがバターコーン たまごスープ・牛乳 ※ タンドリーフィッシュの魚は「メルルーサ」です。 メルルーサはタラの仲間で南アメリカやニュージーランドの 海で生息しています。味がさっぱりしているので、焼き物や フライなどにして食べるとおいしいです。 今日は2年1組がバイキング給食を楽しみました。 11月1日(木)きょうのきゅうしょくごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 ぶどう豆 牛乳 ※ ぶどう豆は、ぶどう粒のような色、形にふっくりと煮た 豆のことです。 |