引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

12月18日(火)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
鮭の塩焼き
のりの佃煮
八王子産根しょうがのとり団子汁
もやしのナムル
牛乳
※ 八王子産根しょうがをみじん切り入りの肉団子と
  せん切りにした2種類を入れ生姜の風味豊かな
  肉団子汁を作りました。

12月17日(月)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
チキンカレー
魚のサイコロ揚げ
きのこスープ
グリーンサラダ
ジョア
※ カレーは児童の好きなメニューのひとつです。
  カレールーも調理員さんが小麦粉、バター、サラダ油、
  カレー粉で作る手作りです。

12月14日(金)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ごはん
魚のマスタード焼き
ペンネアラビアータ
わかめスープ
牛乳
※ きょうは、4年2組がランチルームでバイキング
  給食を食べました。赤、黄、緑とバランスを考え
  盛りつけて食べていました。

12月13日(木)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
スパゲティミートソース
白菜スープ
スイートポテト
牛乳
※ 旬の白菜を使ってスープを作りました
  白菜の甘みがとけこんだやさしいスープです。・
  今日はたてわり給食で食べました。

12月11日(火)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
さばのみそ煮
けんちん汁
ごま和え
菊花みかん
牛乳
※ さばのみそ煮は、調理員さんが鯖とみそ、酒、しょうゆ、
  しょうがなどの材料でじっくり煮込みました。

12月10日(月)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
肉どうふ
根菜汁
茎わかめのにんにく炒め
牛乳
※ 肉どうふは、なべ料理ではなく、できた料理を
  小皿にとりわける煮物料理です。

12月7日(金)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
ごはん
バーバキュードポーク
きのこスパゲティ
ABCスープ
牛乳
※ エリンギやしめじなどの「きのこ」を使い  
  スパゲティは児童にも好評でした。
  
  

12月6日(木)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ガーリックフランスパン
ハヤシシチュー
フレンチサラダ
はれひめ
飲むヨーグルト
※ はれひめは、清見タンゴールとみかんを交配
  させて2001年にできたかんきつ類です。 
  はれひめとは、夏と秋の季節に晴天が続く
  ことで甘くて香り高い果実になるのでつけられました。

12月5日(水)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ほうとううどん
じゃがいものから揚げ
八王子産柚子入り玉こんにゃくのみそ田楽
いちご
牛乳
※ 八王子でも柚子がとれます。八王子産柚子を絞って
  みそ田楽を作りました。

12月4日(火)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ツナそぼろごはん
さかなのたつた揚げ
じゃがいもの煮つけ
たまごスープ
牛乳
※ たつた揚げのさかなは、「にしん」を使い
  衣をつけて油で揚げました。身が柔らかく
  くせもなくたべやすい魚です。

12月3日(月)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
とり肉のバンバンジー焼き
チゲ風とん汁
金時豆の甘煮
牛乳
※ バンバンーとは、漢字で書くと棒・棒・鶏」と書きます。
  焼いた とり肉をさらに柔らかくするために棒でたたく
  ことからつけられました。
  

11月30日(金)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ソフトフランスパン
森のシチュー
オニオンドレッシングサラダ
紅まどんな
りんごジュース
※ 森の中でとれる「きのこ」がたっぷり
  入っているので森のシチューとつけました。

11月29日(木)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
ホキのごまがらめ
切干し大根のにんにく炒め
さつま汁
牛乳
※ さつま汁は、ぶた肉とさつまいもやにんじん、だいこん、
  ごぼうなどの野菜を使った具だくさんの汁物です。
  寒い日には体が温まります。
  

11月28日(水)きょうのきゅしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ドライカレー
わかめサラダ
フルーツ白玉
牛乳
※ 白玉だんごは、白玉粉・絹ごし豆腐を合わせて
  団子にしてゆでます。1個・1個調理員さんが
  丸めて作ります。

11月27日(火)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
いわしのさつま揚げ
煮合い
常陸太田のけんちん汁
牛乳
※ 今日のこんだては、茨城県の郷土料理です。
  茨城県はマイワシの漁獲高が日本一です。
  いわしのすり身・タラのすり身・豆腐・調味料を
  合わせ小判型にして油で揚げました。

11月26日(月)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
かやくごはん
厚焼きたまご
いちょうのすまし汁
浅漬け
牛乳
※ 11月24日は「和食の日」です。和食の献立と
  だしのおいしさを味わってもらえる「すまし汁」を
  だしました。だしは、けずり節と昆布で とりました。

11月22日(木)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
八王子産白いごはん
赤魚みそ焼き
肉じゃが
ごま和え
牛乳
※ 今日のごはんは、八王子産米を使いました。高月町、
  長沼町、元八王子町、東中野地区でお米がとれます。
  お米の種類は、キヌヒカリ、アキニシキ、コシヒカリの 
  ブレンド米です。

11月21日(水)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
【こんだて】
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳
※ ポムポムは、フランス語で「リンゴ」のこといいます。
  りんごは、今が旬で食べると病気にかかりにくく医者が
  必要なくなってしまうということわざがあります。

11月20日(火)中学校給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【中学校給食を食べている様子】
6年生の保護者の方も試食をしました。
参加者は26名でした。
ごはん、スープが温かかったです。
おかずの種類たくさんあり、おいしかったと
感想を話してくれました。

写真は6年生・ひまわり学級6年生です。

11月20日(火)きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
わかめごはん
白身魚の香り揚げ
野菜の中華炒め
ワンタンスープ
菊花みかん
牛乳
※ 今日は、6年生が中学校給食(デリバリーランチ)を体験しました。
  メニューは、雑庫ごはん・さばのカレー揚げ・ねぎ塩こんにゃく・
  とり肉と大根のの吉野煮・三色ナムル・果物・わかめスープです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り・その他

学力向上・学習状況改善計画

年間行事予定

学校経営計画

教育課程