11月16日(金)きょうのきゅうしょくごはん あじの紅葉焼き いりどり 青菜のじゃこ炒め 牛乳 ※秋になると木々が赤や黄色などにそまり「紅葉」が きれいになります。給食でも人参にみじん切りとマヨネーズなどの 調味料を合わせものをアジにのせてオーブンで焼きました。 11月15日(木)きょうのきゅうしょく五目ちらし 鮭の三味焼き 七宝汁 牛乳 ※ 今日、11月15日は七五三です。七五三は、お宮参りをして 子どもの成長を祝う行事です。今日のこんだては、七五三にちなんで それぞれの数字がついた料理になっています。 11月13日(火)きょうのきゅうしょくミルクパン ポークビーンズ フレンチサラダ りんご缶 牛乳 ※ 給食で使う大豆は、乾燥大豆を水に浸けたものを 茹でて使います。 11月12日(月)きょうのきゅうしょくマーボー丼 えのきとこまつ菜のスープ ミニしゅうまい 牛乳 ※ しゅうまいは、調理員さんが具と調味料を合わせ 丸めて、しゅうまいの皮に包み蒸しました。 絞り豆腐を入れて作るのでふっくらと仕上がります。 11月9日(金)きょうのきゅうしょくごはん 照り焼きハンバーグ じゃがバターコーン たまごスープ 牛乳 ※きょうのハンバーグは、甘だれの照焼きソースをかけました。 きょうは、2年2組がランチルームでバイキング給食を楽しみ ました。 11月7日(木)きょうのきゅうしょくかみかみごはん いかの松かさ煮 根菜ごま汁 大豆の炒め物 牛乳 ※ 11月8日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べると唾液がたくさんでます。 唾液は虫歯菌をうすくしてくれるので、よく 噛んで食べると虫歯予防の効果があります。 11月7日(水)きょうのきゅうしょく八王子ラーメン じゃがもちのみそだれ キャベツのツナマヨ和え 菊花みかん 牛乳 ※ みそだれは、みりん・赤みそ・さとう・水を合わせ 煮立てたら水溶き片栗粉を加、えとろみをつけました。 じゃがもち以外にも団子などでもおいしく食べられます。 11月5日(月)きょうのきゅうしょくチゲ豆腐丼 わかめスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ※ チゲとは、朝鮮半島で食べられている、キムチ・ 豆腐・肉・魚などの材料を煮込んだ鍋物です。 11月2日(金)きょうのきゅうしょくごはん タンドリーフィッシュ じゃがバターコーン たまごスープ・牛乳 ※ タンドリーフィッシュの魚は「メルルーサ」です。 メルルーサはタラの仲間で南アメリカやニュージーランドの 海で生息しています。味がさっぱりしているので、焼き物や フライなどにして食べるとおいしいです。 今日は2年1組がバイキング給食を楽しみました。 11月1日(木)きょうのきゅうしょくごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 ぶどう豆 牛乳 ※ ぶどう豆は、ぶどう粒のような色、形にふっくりと煮た 豆のことです。 |