きょうのきゅうしょく 5月17日(木)![]() ![]() ししじゅうし 中華風ミニたまご焼き ワンタンスープ チャプチェ 牛乳 ※ チャプチェは韓国の炒め物料理です。 春雨、ぶた肉、野菜などを炒め調味料で味付け します。 きょうのきゅうしょく 5月16日(水)![]() ![]() ソフトフランスパン チキンビーンズシチュー フレンチサラダ ももヨーグルト 牛乳 ※ 豆の献立は児童に人気がありませんが、 シチューや呉汁・ポップビーンズなど 和食以外でもおいしく食べれるように工夫しています。 きゅのきゅうしょく 5月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん ししゃものから揚げ 肉じゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 ※ きょうのグリンピースはひまわり学級と2年生がさやむきを してくれた物を調理員さんが茹でてごはんと混ぜあわせて 作りました。 きょうのきゅうしょく 5月14日(月)![]() ![]() ごはん さばのごまみそ煮 かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 ※ きんぴらは、ごぼう・たけのこ・にんんじん・れんこん・ いんげんの5種類の野菜を使い作りました。 きょうのきゅうしょく 5月11日(金)![]() ![]() ごはん いかの七味焼き 野菜炒め みそ汁 セミノールオレンジ 牛乳 ※ 長沼小の児童は白いごはんに主菜・副菜の献立が 好きです。混ぜごはんも工夫してだしています。 きょうのきゅうしょく 5月10日(木)![]() ![]() メキシカンライス じゃがいものポタージュ コロコロ豆サラダ りんごジュース ※ ポタージュは、炒めた玉ねぎ、ベーコンと蒸したじゃがいもを 水と一緒にミキサーにかけて、鍋に戻し牛乳・調味料を加え 煮込みました。 きゅのきゅうしょく 5月9日(水)![]() ![]() ごはん のりの佃煮 あじのさんが焼き かきたまスープ おかかこんにゃく 牛乳 ※ のりの佃煮は、焼のりを しょうゆ・さとう・酒 みりん・水などの調味料で煮詰めて作りました。 きょうのきゅうしょく 5月8日(火)![]() ![]() わかめごはん 照り焼きチキン いりどり なめこのみそ汁 牛乳 ※ 煮物は苦手な児童が多いので、切り方を小さ目に したり、味がしみ込むように煮るなど工夫して います。 きょうのきゅうしょく 5月7日(月)![]() ![]() きなこ揚げパン 肉だんごスープ オニオンドレッシングサラダ カラマンダリン 牛乳 ※ きなこ揚げパンは、長沼小で人気のメニューの ひとつです。パンを油で揚げて きなをまぶし ました きょうのきゅうしょく 5月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき 五目どうふ わかめスープ ブラットオレンジ 牛乳 ※ 5月5日はこどもの日です。給食でも中華ちまきを 作りました。ブラットオレンジは果肉が赤色をして います。甘酸っぱく果汁が多いです。 きょうのきゅうしょく 5月1日(火)![]() ![]() 若ちりごはん 青大豆入り松風焼き みそ汁 ぴりからきゅうり 牛乳 ※ 炊き上がったご飯に、炒った わかめ・ちりめんじゃこ 白ごまを加え混ぜあわせた「若ちりごはん」は、児童にも 人気のメニューのひとつです。 きょうのきゅうしょく 4月27日(金)![]() ![]() フィッシュバーガー 野菜のスープ煮 りんごヨーグルト 牛乳 ※ フィッシュバーガーは、ホキの切身に 小麦粉・たまご水・パン粉をつけて油で あげて、パンにはさんで食べました。 きょうのきゅうしょく 4月26日(木)![]() ![]() ビビンバ 春雨スープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ 魚ナッツは、いりこ、アーモンド・白ごまと 煮立てた調味料を合わせて作った手作りです。 きょうのきゅうしょく 4月25日(水)![]() ![]() ごはん たけのこハンバーグのおろしソース 新玉ねぎと青菜のスープ わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ 玉ねぎやたけのこ・にんじんなど春野菜が 出回る時期です。甘みがあり、やわらかくて おいしく食べれます。 きょうのきゅうしょく 4月24日(火)![]() ![]() もぶりごはん イワシのから揚げ わかめとツナのレモン和え みそ汁 ネーブルオレンジ 牛乳 ※ きょうの献立は広島県の郷土料理です。もぶりとは、広島弁で 「まぜる」とういう意味です。イワシやレモン、ネーブルオレンジなど 海の幸・山の幸が豊富にとれます。 きょうのきゅうしょく 4月23日(月)![]() ![]() ごはん さばの辛みそ焼き 香りキャベツ たまごスープ いちご 牛乳 ※ たまごスープは、児童に人気のあるスープのひとつです。 きょうのきゅうしょく 4月20(金)![]() ![]() ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 こまつなと揚げの煮びたし 牛乳 ※ じゃがいもは、今が旬の新じゃがいもを使いました。 きょうのきゅうしょく 4月19日(木)![]() ![]() たけのこごはん とうふの真砂揚げ くずきりスープ 牛乳 ※ 今が旬のたけのこで「ごはん」を作りました。 新たけのこの甘みと柔らかさが味わえます。 きょうのきゅうしょく 4月18日(水)![]() ![]() 赤飯 赤魚の西京焼き きんぴら 春のすまし汁 せとか 牛乳 ※ きょうは、1年生の入学と2年生から6年生の進級祝いをして 赤飯・紅白白玉だんご入りすまし汁を作りました。 きょうのきゅうしょく 4月17日(火)![]() ![]() ガーリックパン ポークビーンズ コールスロー いちご ジョア ※ ガーリックパンは、バター、にんにく、 パセリを合わせ パンにぬって、粉チーズをふりかけてオーブンで焼きました。 ガーリックの風味豊かに仕上がっています。 |