きゅのきゅうしょく 5月9日(水)![]() ![]() ごはん のりの佃煮 あじのさんが焼き かきたまスープ おかかこんにゃく 牛乳 ※ のりの佃煮は、焼のりを しょうゆ・さとう・酒 みりん・水などの調味料で煮詰めて作りました。 きょうのきゅうしょく 5月8日(火)![]() ![]() わかめごはん 照り焼きチキン いりどり なめこのみそ汁 牛乳 ※ 煮物は苦手な児童が多いので、切り方を小さ目に したり、味がしみ込むように煮るなど工夫して います。 きょうのきゅうしょく 5月7日(月)![]() ![]() きなこ揚げパン 肉だんごスープ オニオンドレッシングサラダ カラマンダリン 牛乳 ※ きなこ揚げパンは、長沼小で人気のメニューの ひとつです。パンを油で揚げて きなをまぶし ました きょうのきゅうしょく 5月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき 五目どうふ わかめスープ ブラットオレンジ 牛乳 ※ 5月5日はこどもの日です。給食でも中華ちまきを 作りました。ブラットオレンジは果肉が赤色をして います。甘酸っぱく果汁が多いです。 きょうのきゅうしょく 5月1日(火)![]() ![]() 若ちりごはん 青大豆入り松風焼き みそ汁 ぴりからきゅうり 牛乳 ※ 炊き上がったご飯に、炒った わかめ・ちりめんじゃこ 白ごまを加え混ぜあわせた「若ちりごはん」は、児童にも 人気のメニューのひとつです。 |