きょうのきゅうしょく 6月30日(金)五穀ごはん さんまのかば焼き 田舎汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ かば焼きは、さんまに下味をつけて、 片栗粉をつけ油で揚げて、甘辛のたれを かけました。 きょうのきゅうしょく 6月29日(木)スパゲティミートソース コンソメスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ※ 今日は、今年度初めての縦割り給食でした。 異学年と楽しく食べていました。 きょうのきゅうしょく 6月28日(水)とりそぼろ丼 かぶのみそ汁 京がんものカリカリ焼き さくらんぼ 牛乳 ※ みそ汁に入っている、かぶと長ねぎは 八王子産を使いました。 かぶは、甘くて柔らかでした。 きょうのきゅうしょく 6月27日(火)ごはん 豆あじの南蛮漬け 肉じゃが 浅漬け 牛乳 ※ 豆あじに片栗粉をつけて油であげ、 ピリっとしたタレをかけた、南蛮漬けは 丸ごと食べられます。 きょうのきゅうしょく 6月26日(月)カレーライス イタリアンサラダ 福神漬け えのきとわかめのスープ 牛乳 ※ 福神漬けは、調理員さんが、材料と調味料を煮て 作る、手作りです。子どもたちにも好評です。 きょうのこんだて 6月23日(金)ごはん ホキのごまがらめ もずくのみそ汁 ごまあえ煮 牛乳 ※ ホキのごまがらめは、ホキに衣をつけて油で揚げ、 しょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を合わせて作った たれと合わせます。 きょうのきゅうしょく 6月22日(木)えびチャーハン 春雨スープ とり肉とナッツの炒め物 ゆで枝豆 牛乳 ※ 八王子市横川町の農家さんが作ってくれた 枝豆を4年生が「さやむき」してくれました。 新鮮な枝豆だったので、甘く、香りがよかった です。 きょうのきゅうしょく 6月21日(水)ジャムサンド クリームシチュー フレンチサラダ さくらんぼ りんごジュース ※ ジャムサンドは、各自で、食パンにいちごジャムを ぬって食べました。 きょうのきゅうしょく 6月20日(火)ごはん 鮭のねぎ塩焼き こまつ菜のみそ汁 キャベツの煮びたし びわ 牛乳 ※ 今日は、五つの輪で体力アップこんだてでした。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つがそろって います。 きょうのきゅいうしょく 6月19日(月)ごはん ぶた肉のしょうが焼き 具だくさんきのこ汁 茎わかめのピリカラ炒め 牛乳 ※ しょうが焼きは、玉ねぎ、しょうがと調味料を合わせ ぶた肉に下味をつけてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 6月16日(金)チキンライス じゃこサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳 ※ じゃこサラダは、ちりめんじゃこを炒って、 ゆでた野菜とあわせます。ドレッシングは、 調味料を合わせ煮立てて作る、手作りです。 きょうのきゅうしょく 6月15日(木)麦ごはん チキン南蛮 切干し大根の炒め煮 そうめん汁 日向夏 牛乳 ※ きょうの献立は、宮崎県の郷土料理でした。 そうめんときゅうりが入ったみそ汁は、子ども たちにも人気がありました。画像1は、炒め煮・画像2はチキン南蛮です きょうのきゅうしょく 6月14日(水)しょうゆマーボー丼 水菜のスープ 棒ぎょーざ 牛乳 ※ きょうのマーボーどうふの味付けは、 しょうゆ味でさっぱり仕上げました。 きょうのきゅうしょく 6月13日(火)コッペパン 八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 りんご缶 牛乳 ※ 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。 刻み玉ねぎを使いのが特徴です。今日は、パンにナポリタンを はさんで食べました。 きょうのきゅうしょく 6月12日(月)ごはん さばのみそ煮 きんぴらごぼう すまし汁 金時豆の甘煮・牛乳 ※ 今日は、校長先生から長沼小の皆さんへの 「元気応援メニュー」です。給食の放送で、 さばのみそ煮で、ごはんをもりもり食べて力強い体を つくってほしいとメッセージを伝えていました。 きょうのきゅうしょく 6月9日(金)ガーリックライス 白身魚のピザ焼き 野菜のスープ煮 きよみオレンジ 牛乳 ※ 野菜のスープ煮は、野菜がたくさん とれます。煮たので柔らかく、味が 野菜にしみこんでおいしく食べられます。 きょうのきゅうしょく 6月8日(木)ごはん のりの佃煮 とりのから揚げ いりどり かきたま汁 白玉だんごのきなこかけ・牛乳 ※ 1年生の保護者の方に日ごろの給食の様子や 実際に食べていただきました。 きょうのきゅうしょく 6月7日(水)きなこ揚げパン とうふのうま煮 温野菜のごまドレッシング パイン缶 牛乳 ※ きなこ揚げパンは人気メニューひとつです。 コッペパンを油で揚げるのも温度やあげ時間など 難しいです。 きょうのきゅうしょく 6月6日(火)五目ちらし ゆばのすまし汁 青菜と油揚げのごま和え バレンシアオレンジ 牛乳 ※ 明日から6年生が日光移動教室に出かけます。 日光の名産「ゆば」ですまし汁・と日本一の生産量の 「かんぴょう」を使ってごま和えを作りました。 画像1は、ごま和え・画像2は、すまし汁の出来上がりです。 きょうのきゅうしょく 6月5日(月)スタミナ丼 細切りワンタンスープ ゆでそら豆 小玉スイカ 牛乳 ※ きょうの茹でそら豆は、ひまわり学級1組と1年生が さやむき体験をしその後、調理員さんが塩ゆでしました。 みんな楽しそうに さやむきをしていました。 |