きょうのきゅうしょく 3月20日(火)お赤飯 笹かまの二色揚げ すまし汁 こんにゃくのみそ田楽 牛乳 ※ きょうは、卒業祝い献立です。 お赤飯に桜型のかまぼこ入りの「すまし汁」を つくりました。 きょうのきゅうしょく 3月19日(月)ミルクパン ポテトオムレツ ベジタブルソテー オニオンスープ ジョア ※ オニオンスープは、玉ねぎをよく炒めて だしを加えじっくり煮込み作りました。 きょうのきゅうしょく 3月16日(金)麦ごはん ししゃもの磯部揚げ がめ煮 みそたま汁 牛乳 ※ がめ煮は、とり肉や野菜など いろいろな材料を 使い作る、「煮物」です。博多の方言で「よせあつめる」と いう 意味です。お正月やお祭りなどの祝いの時に食べます。 きょうのきゅうしょく 3月15日(木)ドライカレー キャベツのスープ ごまクッキー 牛乳 ※ ごまクッキーは、生地に黒ごま、白ごまを入れて丸くし オーブンで焼きました。調理員さんが1個、1個、手作りで 作りました。 きょうのきゅうしょく 3月14日(水)八王子ラーメン ペッパービーンズ ピリカラきゅうり ポンカン 牛乳 ※ きょうは、ひまわり学級6年生のリクエスト こんだてです。八王子らーめんは刻みラーメンが 入るのが特徴です。 きょうのきゅうしょく 3月13日(火)チキンライス ジャーマンポテト ベジタブルスープ ジョア ※ チキンライスは、とり肉、玉ねぎ、にんじんなどの具を油で 炒め、ケチャップ、ピューレなどの 調味料で味つけし、 炊きがったごはんと合わせました。 きょうのきゅうしょく 3月12日(月)ごはん 松風焼き いりどり なめこのみそ汁 牛乳 ※ みそ汁のみそは、赤みそと白みそを1:1の 割合で使いましが、今日は赤みそのみで「みそ汁」を 作りました。赤みそは、なめこのよくあいます。 きょうのきゅうしょく 3月9日(金)ごはん バーベキュードチキン きのことペンネのソテー ABCスープ 牛乳 ※ 今年度、最後のバイキング給食を6年2組が ランチルームで楽しく会食しました。 きょうのきゅうしょく 3月8日(木)ごはん さんまのポーポー焼き いかにんじん 八杯汁 牛乳 ※ きょうのこんだては、福島県の郷土料理です。 ポーポー焼きは、漁師さんたちが船の上で さんまを細かくたたき、ねぎと合わせ焼いた時に 炭火にポーポーと落ちる音からつけられました。 きょうのきゅうしょく 3月7日(水)ごはん さばの韓国風みそ煮 野菜いため たまごスープ 牛乳 ※ さばの韓国風は、トウバンジャンを入れ少し ピリッとさせました。 きょうのきゅうしょく 3月6日(火)ソフトフランスパン ハヤシシチュー フレンチサラダ 牛乳 ※ ハヤシシチューは、トマト味のシチューです。 小麦粉・バター・サラダ油で作ったルーを入れると 「こく」と「まろやかさ」がでておいしくなります。 きょうのきゅうしょく 3月5日(月)ししじゅうし ポテトぎょうざ ワンタンスープ 牛乳 ※ ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。 「しし」は、ぶた肉・「じゅうし」は混ぜると いう意味です。 きょうのきゅうしょく 3月2日(金)ごはん ホキのごまがらめ じゃこスパゲティ たまごとコーンのスープ 牛乳 ※ きょうは、6年1組がランチルームで バイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 3月1日(木)菜の花ごはん 三色白玉のすまし汁 いかの煮物 牛乳 ※ きょは3月3日(土)のひな祭りこんだてを とり入れました。三色白玉は、赤・白・緑で、 赤は、白玉粉、とうふ、トマトジュース。 緑は、白玉粉、とうふ、桑の葉の粉を混ぜわせ作りました。 きょうのきゅうしょく 2月28日(水)きなこ揚げパン 照り焼きチキン フレンチサラダ ABCスープ 牛乳 ※ きょうは、6年2組のリクエストこんだてです。 きなこあげパンは、ほかの学年でも人気があります。 きょうのきゅしょく 2月27日(火)きびごはん ブリ大根 ごじる よごし 牛乳 ※ きょうのこんだては、富山県の郷土料理です。 ブリは、富山県の王者と呼ばれるほど味がよい ブリがとれます。 きょうのきゅうしょく 2月26日(月)ごはん さばのからみそ焼き 五目にまめ 春雨スープ 牛乳 ※ ごぼう、にんじんなどの根菜類と大豆、ちくわなど 具だくさんの材料をじっくり煮た「五目にまめ」は、 味がしみこみ柔らかく煮てあります。 きょうのきゅうしょく 2月23日(金)ごはん つくね焼き ベーコンポテト コンソメスープ 牛乳 ※ きょうは5年2組がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。 きょうのきゅうしょく 2月22日(木)みそラーメン 焼きじゃがもちのごまみそだれ 豆サラダ デコポン 牛乳 ※ みそラーメンは、児童に人気のメニューのひとつです。 きょうのきゅうしょく 2月21日(水)ごはん チキンのトンテキ風ソース コールスロー わかめと玉ねぎのみそ汁・牛乳 ※ きょうの献立は、上柚木中学校、3年生が家庭科の授業で 勉強したことを活かして献立を考えてくれたものです。 トンテキとは、三重県四日市市のご当地グルメで、厚切り の豚肉にソース(しょうゆ・中濃ソース・ケチャップなど)を あわせたステーキのことです。 |