引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく  10月30日(月)

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【こんだて】
ごはん
ぶたキムチ
中華風コーンスープ
わかめのにんにく炒め
牛乳
※ ぶたキムチは、ぶた肉(もも肉、バラ肉を使用)と
  白菜キムチ(国産)とにら、長ねぎなどの野菜を
  炒め、調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみを
  つけました。ごはんのにかけて食べるとおいしいです。

きょうのきゅうしょく 10月27日(金)

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【こんだて】
森のスパゲティ
キャベツのスープ
リングドーナッツ
牛乳
※ きょうは、はちおうじ読書の日です。
  図書とコラボ給食で、絵本バムとケロの日曜日」
  の中でリングドーナッツを作る場面があります。
  調理員さんも頑張ってリングドーナッツになるよう
  作ってくれました。

きょうのこんだて 10月26日(木)

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【こんだて】
ビビンバ
春雨スープ
ポップビーンズ
牛乳
※ ポップビーンズは、大豆に片栗粉をまぶして
  油で揚げ塩をまぶしました。給食で使う
  豆類(大豆・金時豆等)は、当日、乾燥ものを
  ぬるま湯に浸して茹でて使います。

きょうのきゅうしょく 10月25日(水)

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【こんだて】
ごぼう寿司
豆腐の田楽風焼き
とん汁
牛乳
※ とん汁は豚肉とたっぷり野菜がとれます。
  みそ味でコクがあり体を温めてくれます。
  

きょうのこんだて 10月24日(火)

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【こんだて】
クルクルホットサンド
ハヤシシチュー
じゃこサラダ
牛乳
※ クルクルホットサンドは、食パンにチーズ、
  ハムをのせて アルミホイルで巻いてオーブンで
  焼きました。

きょうのきゅうしょく 10月23日(月)

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【こんだて】
ごはん
ほっけの一夜干し
じゃがいものそぼろ煮
ピリカラきゅうり
牛乳
※ そぼろ煮のインゲンとピリカラの大根は
  八王子産を使用しました。

きょうのきゅうしょく 10月20日(金)

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【こんだて】
ごはん
照り焼きチキン
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳
※ きょうからバイキング給食が始まりました。
  きょうは、4年1組が朝学習の時にバイキングに
  ついての話しを聞き、バイキングでは、バランスよく
  各自盛り付けていました。
  

きょうのきゅうしょく 10月19日(木)

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【こんだて】
ごはん
肉どうふ
茎わかめのじゃこ炒め
ミニマドレーヌ
牛乳
※ ミニマドレーヌは、小麦粉、たまご、アーモンド粉などの
  材料を合わせ、カップに入れてオーブンで焼きました。
  

きょうのきゅうしょく 10月18日(水)

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【こんだて】
シーフードピラフ
魚ノマスタード焼き
野菜のスープ煮
牛乳
※ スープ煮に八王子産のかぶ・キャベツを使いました。
  

きょうのきゅうしょく 10月17日(火)

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【こんだて】
野沢菜ごはん
さんぞく焼き
太平(おおびら)汁
きのこと野菜のあえ物
牛乳
※ きょうは、長野県の郷土料理です。山賊焼きは、とり肉に
  下味をつけ、片栗粉をばぶして揚げます。山賊(山に
  住む泥棒)が、物を鳥揚げる(とりあげる)のごろ合わせから
  つけられました。太平汁は、お祝いの時に食べる料理です。

きょうのきゅうしょく 10月16日(月)

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【こんだて】
手作りりんごジャムサンド
サーモンのオリーブ焼き
ベジタブルソテー
えのきとわかめのスープ
ヨーグルト
※ きょうは、世界食糧デーです。世界には、食べられない人たちが
  たくさんいて、日本は、食べ物を外国からの輸入でまかなってい
  ます。食べ物を食べられる事や作ってくる人たちに感謝をして
  食べてもらえたらと思います。

きょうのきゅうしょく 10月13日(金)

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【こんだて】
ごはん
さばの韓国風みそ煮
カムジャタン
三色ナムル
牛乳
※ カムジャタンは、韓国の鍋料理のひとつです。
  じゃがいもを使い、唐辛子、トウバンジャンなどの
  辛めに仕上げます。

きょうのきゅうしょく 10月12日(木)

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【こんだて】
カレーライス
大根サラダ
チンゲン菜のスープ
牛乳
※ 甘くておいしい大根を使ったサラダは、
  しょうゆベースのドレッシングで食べました。

きょうのきゅうしょく 10月11日(水)

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【こんだて】
吹き寄せおこわ
赤魚の香味焼き
野菜の炊き合わせ
なめこのみそ汁
マスカツト
牛乳
※ 吹き寄せおこわは、秋の味覚、栗・きのこと野菜、
  とり肉など具だくさんの炊き込みごはんです。
  栗の甘さと野菜のうま味が感じられます。

きょうのきゅしょく 10月10日(火)

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【こんだて】
あんかけ焼きそば
大学いも
えのきのスープ
牛乳
※ あんかけ焼きそばの「あん」は野菜がたっぷりとれます。
  めんと合わせて食べるとおいしいです。

きょうのきゅうしょく 10月6日(金)

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【こんだて】
ごはん
豆あじょのから揚げ
根菜の煮物
えのきの佃煮
牛乳
※ 豆あじは、小あじともいいいます。頭から尾まで
  食べられ、カルシウムもとれます。また、よく噛んで
  食べるので丈夫な歯にもなります。

きょうのきゅうしょく 10月5日(木)

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【こんだて】
ナン
大豆入りキーマカレー
ジャーマンポテト
野菜スープ
巨峰
牛乳
※ 納品されたナンは、調理員さんがオーブンで焼いてから
  クラスのパン箱に入れました。
 

きょうのきゅうしょく 10月4日(水)

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【こんだて】
こぎつねごはん
いものこ汁
お月さまだんご
牛乳
※ きょうは、十五夜です。一年で一番月がきれいに
  見える日です。給食でも十五夜こんだてをしました。
  かぼちゃ入りのだんごは、黄色できれいに仕上がりました。

きょうのきゅうしょく 10月3日(火)

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【こんだて】
青空たて割り給食
わかめごはん
とりのから揚げ
ホキの竜田揚げ
粉ふきいも
あげボールと玉こんにゃくの煮物
塩きゅうり
ミニトマト・ぶどう・ジュース
※ きょうは校庭でたてわり給食を楽しみまた。

きょうのきゅしょく 10月2日(月)

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【こんだて】
にんんじんごはん
厚焼きたまご
さつま汁
浅漬け
牛乳
※ 厚焼きたまごは、炒めた具にたまごを加え、
  鉄板に流し入れてオーブンでじっくり焼きます。
  ふっくら仕上がります。
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