きょうのきゅうしょく 10月6日(金)ごはん 豆あじょのから揚げ 根菜の煮物 えのきの佃煮 牛乳 ※ 豆あじは、小あじともいいいます。頭から尾まで 食べられ、カルシウムもとれます。また、よく噛んで 食べるので丈夫な歯にもなります。 きょうのきゅうしょく 10月5日(木)ナン 大豆入りキーマカレー ジャーマンポテト 野菜スープ 巨峰 牛乳 ※ 納品されたナンは、調理員さんがオーブンで焼いてから クラスのパン箱に入れました。 きょうのきゅうしょく 10月4日(水)こぎつねごはん いものこ汁 お月さまだんご 牛乳 ※ きょうは、十五夜です。一年で一番月がきれいに 見える日です。給食でも十五夜こんだてをしました。 かぼちゃ入りのだんごは、黄色できれいに仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 10月3日(火)青空たて割り給食 わかめごはん とりのから揚げ ホキの竜田揚げ 粉ふきいも あげボールと玉こんにゃくの煮物 塩きゅうり ミニトマト・ぶどう・ジュース ※ きょうは校庭でたてわり給食を楽しみまた。 きょうのきゅしょく 10月2日(月)にんんじんごはん 厚焼きたまご さつま汁 浅漬け 牛乳 ※ 厚焼きたまごは、炒めた具にたまごを加え、 鉄板に流し入れてオーブンでじっくり焼きます。 ふっくら仕上がります。 きょうのきゅうしょく 9月29日(金)かやくごはん とりのから揚げ けんちん汁 塩みかん 牛乳 ※ 塩みかんは、農薬を使わず塩、唐辛子、にんにく、酢などを 木に散布して作る「みかん」です。 きょうのきゅうしょく 9月28日(木)栗ごはん 夕焼小焼やき 野菜のおかか和え 桑の葉のだんご汁 巨峰・牛乳 ※ きょうのこんだては、八王子100周年お祝い こんだてでした。童謡、「夕焼け」を書いた野口雨情は 八王子市上恩方町の生まれで夕焼けチャイムで流れます。 また、昔、桑に都といわれていまでもネクタイの生地の産地です。 きょうのきゅうしょく 9月27日(水)マロンロールパン マカロニグラタン オニオンドレッシングサラダ りんごジュース ※ 玉ねぎのみじん切りをたっぷり使い、 ドレッシングを作りました。 きょうのきゅうしょく 9月26日(火)マーボー丼 ワンタンスープ ナッツ豆黒糖 牛乳 ※ 節分の時に食べる炒り大豆を黒砂糖と水を煮たてた シロップとあわせました。豆の香ばしさと黒砂糖の 甘さが味わえる一品です。 きょうのきゅうしょく 9月25日(月)カレーピラフ さけのねぎみそチーズ焼き ABCスープ 甘夏缶 牛乳 ※ みそとチーズを合わせると風味がよく おいしくなります。きょうは、鮭を 使って作りましたが、豆腐や肉なども おいしく食べられます。 きょうのきゅうしょく 9月22日(金)手作りハムコーンパン ウインナーポトフ フルーツポンチ 牛乳 ※ きょうは、調理員さんが、生地から成型、 オーブンで焼きまでした手作りパンを 作りました。 きょうのきゅうしょく 9月21日(木)みそ煮こみうどん おにまんじゅう 煮酢あえ 牛乳 ※ きょうは、愛知県の郷土料理です。 みそ煮込みうどんは、八丁みそを使い 作ります。 きょうのきゅうしょく 9月20日(水)ごはん ホキのごまあがめ 野菜と春雨の炒め物 かきたま汁 牛乳※ ホキのごまがらめは、ホキの角切りに 小麦粉、片栗粉をつけ、油であげます。 しょうゆ、砂糖などの調味料を煮立てて 揚げたホキとあわせました。子どもたちに 大人気のメニューのひとつです。 きょうのきゅうしょく 9月19日(火)さといもごはん ぶた肉の照り焼き 根菜汁 こまつ菜と揚げの煮びたし 牛乳 ※ 今が旬のさといもを使い、混ぜごはんにしまいした。 甘く、ホクホクしておいしかったです。 きゅのきゅうしょく 9月15日(金)八王子しょうがごはん さばのごま風味焼き 野菜炒め きゅうりの浅漬け バレンシアオレンジ 牛乳 ※ きょうのごはんは、八王子しょうがを使いました。 八王子しょうが(葉しょうが)は、柔らかく、辛みの 少ないしょうがです。 きゅうのきゅうしょく 9月14日(木)キムチチャーハン 春雨サラダ もやしスープ 牛乳 ※ 白菜キムチとぶた肉などの材料を炒め、 ごはん、いりたまごと合わせました。 きょうのきゅうしょく 9月13日(水)ごはん さわらの西京焼き 肉じゃが いろどり和え 牛乳 ※ いろどり和えは、にんじんの、いんげん、もやしなど 色々な野菜を使い、調味料で和えました。 きょうのきゅうしょく 9月12日(火)八王子ラーメン フレンチポテト 和風サラダ プルーン 牛乳 ※ 秋の味覚のひとつ「プルーン」を給食でだしました。 甘くて柔らかったです。 きょうのきゅうしょく 9月11日(月)やきとり丼 なめこのみそ汁 ピリカラきゅうり 牛乳 ※ なめこは、足つきなめこ(茎が長めの物)を使い、 作りました。ぬめりも少なく、あっさりと仕上がります。 きょうのきゅうしょく 9月8日(金)古代米ごはん 焼きししゃも 厚揚げとぶた肉のみそ炒め きのこ汁 牛乳 ※ 古代米は、赤米・黒米・緑米があります。 今日は、赤米を使いまいした。赤米は、米粒 だけでなく、稲も赤い色をしています。 |