きょうのきゅうしょく 12月7日(木)ココアパン 豆腐のミートグラタン グリーンサラダ わかめスープ 牛乳 ※ サラダのドレッシングは、給食室で調味料を合わせ、 煮立てて作ります。 きょうのきゅうしょく 12月6日(水)ごはん いが蒸し 春雨の中華炒め 野菜のとろみスープ 牛乳 ※ いが蒸しは、ぶた肉、野菜と調味料を合わせ 丸くして回りにもち米(水につけたもの)を まぶし、蒸しました。栗の「いが」に見える のでいが蒸しといいます。 きょのきゅうしょく 12月5日(火)ほうとううどん ベーコンポテトパイ ぴりからこんにゃく 菊花みかん 牛乳 ※ 山梨県の郷土料理の「ほうとう」を給食に だしました。野菜たっぷりで体が温まり、 寒い日にはピッタリです。 きょうのきゅうしょく 12月4日(月)ぶたキムチ丼 もやしスープ ナッツ豆黒糖 牛乳 ※ もやしスープは、もやしの他に、にんじん・しいたけ・ 長ねぎなど野菜たっぷりのスープです。 きょうのきゅうしょく 12月1日(金)ごはん タンドリーチキン じゃこスパゲティ ABCスープ・牛乳 ※ じゃこスパゲティは、にんにく、たかのつめを 油で炒め、ゆでたスパゲティ、じゃこ、パセリを 加え、調味料で味付けしました。きょうは、3年1組で バイキング給食でした。 きょうのきゅうしょく 11月30日(木)バターロールパン ビーンズトマトシチュー ヨーグルトポムポム 牛乳 ※ ポムポムは、フランス語で「りんご」のことです。 りんごを使ったヨーグルトケーキです。 きょうのきゅうしょく 11月29日(水)もちづきごはん ししゃもの磯部焼き はっちくんの根菜汁 おかか和え みかん 牛乳 ※ きょうのもちづきごはんは、全国緑化フェアのイベントで、 「田んぼアート」を高月町で制作されました。その時使った もち米を給食で使いました。 きょうのきゅうしょく 11月28日(火)ごはん オレンジ酢豚 もやしのナムル わかめスープ 牛乳 ※ きょうのこんだては、八王子市と海外友好交流都市の 「韓国、始興市」のメニューです。オレンジ酢豚は、 韓国の給食で人気のメニューで、油で揚げたぶた肉と 野菜を炒め合わせオレンジの入った甘酸っぱいソースをかけて食べます。 きょうのきゅうしょく 11月27日(月)中華風たきこみごはん 海鮮棒ぎょーざ ビーフンスープ 牛乳 ※ 炊込みごはんは、米と一緒に炒め、味付けした具を 一緒に炊きました。味がしみこんでおいしくできました。 きょうのきゅうしょく 11月24日(金)ごはん とり肉の香味焼き かきたまスープ きゅうりのピリカラ和え 牛乳 ※ きょうは、2年2組がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。主食・主菜・副菜をバランスよく選んで いました。 きょうのきゅうしょく 11月22日(水)八王子産の白いごはん 赤魚のみそ焼き 肉じゃが ごま和え 牛乳「 ※ きょうの「ごはん」は、八王子産米を使い炊きました。 八王子市では、高月町・長沼町・元八王子町・東中野で 米を作っています。もちもちとして美味しかったと 子どもたちから声をかけてくれました。 きょうのきゅうしょく 11月21日(火)ごはん・さわらのレモンじょうゆ 粉ふきいも スパゲティアラビアータ 炒めわかめのとりスープ みかん・牛乳 ※ きょうは、6年生が中学校給食(デッリバリーランチ)を 試食しました。メニューは、ごまごはん・さばのカレー揚げ・ 笹かまの磯部揚げ・三色ナムル・ねぎ塩こんにゃく・ 大根のそぼろ煮・みかんでした。おいしいと言って食べていました。 きょうのきゅうしょく 11月17日(金)まいたけごはん とりのから揚げねぎソース こしね汁 おかかこんにゃく 牛乳 ※ 今日は、群馬県の郷土料理です。 こしね汁は、こんにゃくの「こ」、しいたけの」「し」、 ねぎの「ね」を合わせてつけられました。地元の野菜を たくさん食べられるように作った具だくさんのみそ汁です。 きょうのきゅうしょく 11月16日(木)ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスローサラダ 黄桃缶 ジョア ※ 大豆を沢山とれて、子どもたちが好きな ケチャップ味なのでよく食べてくれます。 きょうのきゅうしょく 11月15日(水)五目ごはん 魚の三味焼き 七宝汁(しっぽうじる) みかん・牛乳 ※ きょう、11月15日は七五三です。 お宮参りをして、子どもの健やかな成長を 祝う行事です。給食でも七五三にちなんで、 七・・七宝汁・五・・ 五目ごはん・ 三・・魚の三味焼きと それぞれ数字のついた料理をしました。 きょうのきゅうしょく 11月14日(火)ドライカレー わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 ※ 白玉だんごは、調理員さんが白玉粉、豆腐を合わせて 丸くし、ゆでて団子を作りました。 きょうのきゅうしょく 11月13日(月)ごはん 豆腐ハンバーグのおろしソース 青菜のソテー コンソメスープ 牛乳 ※ ハンバーグのおろしソースの「だいこん」と 青菜のソテーの「ほうれん草」と「にんじん」は 八王子産の野菜を使いました。 きょうのきゅうしょく 11月10日(金)ごはん 白身魚のチーズパン粉焼き ベジタブルソテー たまごスープ・牛乳 ※ チーズパン粉焼きは、メルルーサの切身を 使い、粉チーズ、パン粉、オリーブ油、パセリを 合わせ魚にふりかけてオーブンで焼きました。 パン粉がカリッとしておいしです。 きょうは、2年1組がバイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 11月9日(木)セルフジャムサンド 森のシチュー 豆のサラダ りんごジュース ※ 秋の味覚の「きのこ」を使ってシチューを作りました。 きのこは、森や山にできるので、森のシチューと つけました。 きょうのきゅうしょく 11月8日(水)かみかみごはん いかの松かさ焼き 根菜ごま汁 金時豆の甘煮 牛乳 ※ きょう、11月8日は「いいはの日」です。 よく噛んで食べると だ液がたくさんでます。 虫歯予防や頭の働きもよくなります。 |