きょうのきゅうしょく 1月22日(月)ごはん さわらのごまだれかけ 筑前煮 油揚げとねぎのみそ汁 菊花みかん・牛乳 ※ きょうは、保健の鈴木先生から長沼小のみなさんへの 元気応援こんだてです。冬野菜のにんじん、ごぼう、長ねぎ などをたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。と話して いました。 きょうのきゅうしょく 1月19日(金)ごはん 照り焼きチキン アーモンドポテト フレンチサラダ コンソメスープ 牛乳 ※ アーモンドポテトは、蒸かしたじゃがいもに さとう、しょうゆ、バターを煮た「たれ」に アーモンドクラッシュを加え、混ぜわせました。 きょうのきゅうしょく 1月18日(木)ハヤシライス コールスローサラダ りんごのコンポート 牛乳 ※ きょうのこんだては、昨年の9月に栄養士の実習にきた、 蓑部さんが考えてくれたメニューです。 きょうのきゅうしょく 1月17日(水)カレーうどん したたきの入り煮 きなこもち ネーブルオレンジ 牛乳 ※ きょうのこんだては、昨年の9月に栄養士の実習にきた、 宮崎さんが、実習中の献立をタテテクレタメニューです。 白滝の炒り煮には、骨や歯を丈夫にしてくれる ちりめんじゃこを入れるなど工夫をしてくれました。 きょうのきゅうしょく 1月16日(火)ごはん ぶたの角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 ※ きょうの献立は、八王子市と姉妹友好都市の 中国・泰安市の料理をとりいれました。 ぶたの角煮は、トウボーローといって、泰安氏の給食 で人気のメニューです。 きょうのきゅうしょく 1月15日(月)アマム(アイヌごはん) チェプ・オハウ(さけ汁) イモシト(じゃがもち) みかん 牛乳 ※ きょうの給食はアイヌ料理です。 アイヌの人は、国旗阿藤に古くから住み、自然と 共生した生活をおくっていました。アイヌの人が 食べてた料理(味つけは塩)は、児童にも好評でした。 きょうのきゅうしょく 1月12日(金)ごはん 照り焼きハンバーグ ジャーマンポテト コーンサラダ ABCスープ 牛乳 ※ きょうは、1年1組さんがバイキング給食を ランチルームで食べました。 きょうのきゅうしょく 1月11日(木)とりごぼうごはん あげボールの甘辛煮 白玉あずき・牛乳 ※ きょうは、鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを 下げて食べます。一年間病気せずに健康に過ごせることを いのります。鏡もちは、包丁などで切らず、木づちなどで たたいてから食べます。 きょうのきゅうしょく 1月10日(水)ソフトフランスパン コーンチャウダー 大根ごまサラダ いよかん りんごジュース ※ サラダは、だいこん、ツナ、きゅうりなどの材料をゆで、 白ごま、サラダ油、さとう、酢などの調味料を煮立たせた かけて食べました。 きょうのきゅうしょく 12月22日(金)チョコチップパン とりのから揚げ ペペロンチーノ 野菜のごまドレッシング じゃがいものポタージュ りんごジュース ※ きょうは、クリスマスこんだてです。 きょうで二学期の給食が終了します。 無事に終わることができてホットしています。 きょうのきゅうしょく 12月21日(木)夕焼けごはん あじのみそ焼き かぼちゃすいとん 菊花みかん 牛乳 ※ 12月22日(金)は、冬至です。給食では、一日前に 冬至献立ををとりいれました。あじのみそ焼きには、 ゆずの果汁と皮のみじん切りを使い、香りをだしました。 きょうのきゅうしょく 12月20日(水)ごはん ぎせい豆腐 根菜汁 茎わかめのごま炒め 牛乳 ※ 里芋、大根などの根菜がたくさん入った根菜汁は、 体が温まります。 きょうのきゅうしょく 12月19日(火)台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわりたまごの中華スープ パイナップルケーキ・牛乳 ※ きょうのこんだては、八王子市と海外友好交流都市の 台湾のメニューを取り入れました。パイナップルケーキは、 パイナップル缶をミキサーにかけ、砂糖、水で煮詰めた ジャムをカップに生地を入れ、その上からジャムをのせて オーブンで焼きました。生地がサックリと仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 12月18日(月)ごまごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが なめこのみそ汁 紅マドンナ 牛乳 ※ きょうの肉じゃがは、塩味でさっぱりと 仕上げました。 きょうのきゅうしょく 12月15日(金)ごはん ポークチャップ じゃがいものペイザン風 コーンスープ 牛乳 ※ きょうは3年2組が、バイキング給食でした。 朝、バランスよく食べましょう、の話しを 聞いた後、各自バランスよく食べていました。 きょうのきゅうしょく 12月14日(木)スパゲティミートソース オニオンスープ ミニマドレーヌ 飲むヨーグルト ※ ミートソースは、調理員さんが材料と調味料を じっくり煮込み、作りました。 きょうのきゅうしょく 12月13日(水)ごはん イカメンチ 切干し大根のハリハリ漬け けの汁 りんごのコンポート 牛乳 ※ きょうの献立は、青森県の郷土料理です。 イカメンチは、津軽地方の家庭で食べられ料理です。 きょうのきゅうしょく 12月12日(火)ごはん サバのマーマレード焼き のりの佃煮 野菜のうま煮 お吸い物 牛乳 ※ マーマレード焼きは、マーマレード、しょうゆ、しょうが こねぎを合わせた、たれにサバを付け込んで、オーブンで 焼きました。 きょうのきゅうしょく 12月11日(月)チキンカレー 水菜のスープ ミニマドレーヌ 牛乳 ※ ミニマドレーヌは調理員さんが、材料を合わせ、 カップに入れてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 12月8日(金)ごはん 鮭のねぎみそチーズ焼き じゃがバターコーン たまごスープ 牛乳 ※ きょうは、4年2組がバイキング給食で バランスよくとりわけ、食べました。 |