引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 3月20日(火)

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【こんだて】
お赤飯
笹かまの二色揚げ
すまし汁
こんにゃくのみそ田楽
牛乳
※ きょうは、卒業祝い献立です。
  お赤飯に桜型のかまぼこ入りの「すまし汁」を
  つくりました。
  

きょうのきゅうしょく 3月19日(月)

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【こんだて】
ミルクパン
ポテトオムレツ
ベジタブルソテー
オニオンスープ
ジョア
※ オニオンスープは、玉ねぎをよく炒めて
  だしを加えじっくり煮込み作りました。

きょうのきゅうしょく 3月16日(金)

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【こんだて】
麦ごはん
ししゃもの磯部揚げ
がめ煮
みそたま汁
牛乳
※ がめ煮は、とり肉や野菜など いろいろな材料を
  使い作る、「煮物」です。博多の方言で「よせあつめる」と
  いう 意味です。お正月やお祭りなどの祝いの時に食べます。

きょうのきゅうしょく 3月15日(木)

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【こんだて】
ドライカレー
キャベツのスープ
ごまクッキー
牛乳
※ ごまクッキーは、生地に黒ごま、白ごまを入れて丸くし 
  オーブンで焼きました。調理員さんが1個、1個、手作りで
  作りました。

きょうのきゅうしょく 3月14日(水)

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【こんだて】
八王子ラーメン
ペッパービーンズ
ピリカラきゅうり
ポンカン
牛乳
※ きょうは、ひまわり学級6年生のリクエスト
  こんだてです。八王子らーめんは刻みラーメンが
  入るのが特徴です。

きょうのきゅうしょく 3月13日(火)

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【こんだて】
チキンライス
ジャーマンポテト
ベジタブルスープ
ジョア
※ チキンライスは、とり肉、玉ねぎ、にんじんなどの具を油で
  炒め、ケチャップ、ピューレなどの 調味料で味つけし、
  炊きがったごはんと合わせました。 

きょうのきゅうしょく 3月12日(月)

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【こんだて】
ごはん
松風焼き
いりどり
なめこのみそ汁
牛乳
※ みそ汁のみそは、赤みそと白みそを1:1の
  割合で使いましが、今日は赤みそのみで「みそ汁」を
  作りました。赤みそは、なめこのよくあいます。

きょうのきゅうしょく 3月9日(金)

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【こんだて】
ごはん
バーベキュードチキン
きのことペンネのソテー
ABCスープ
牛乳
※ 今年度、最後のバイキング給食を6年2組が
  ランチルームで楽しく会食しました。

きょうのきゅうしょく 3月8日(木)

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【こんだて】
ごはん
さんまのポーポー焼き
いかにんじん
八杯汁
牛乳
※ きょうのこんだては、福島県の郷土料理です。
  ポーポー焼きは、漁師さんたちが船の上で
  さんまを細かくたたき、ねぎと合わせ焼いた時に
  炭火にポーポーと落ちる音からつけられました。

きょうのきゅうしょく 3月7日(水)

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【こんだて】
ごはん
さばの韓国風みそ煮
野菜いため
たまごスープ
牛乳
※ さばの韓国風は、トウバンジャンを入れ少し
  ピリッとさせました。

きょうのきゅうしょく 3月6日(火)

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【こんだて】
ソフトフランスパン
ハヤシシチュー
フレンチサラダ
牛乳
※ ハヤシシチューは、トマト味のシチューです。
  小麦粉・バター・サラダ油で作ったルーを入れると
  「こく」と「まろやかさ」がでておいしくなります。

きょうのきゅうしょく 3月5日(月)

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【こんだて】
ししじゅうし
ポテトぎょうざ
ワンタンスープ
牛乳
※ ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。
  「しし」は、ぶた肉・「じゅうし」は混ぜると
  いう意味です。

きょうのきゅうしょく 3月2日(金)

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【こんだて】
ごはん
ホキのごまがらめ
じゃこスパゲティ
たまごとコーンのスープ
牛乳
※ きょうは、6年1組がランチルームで
  バイキング給食を楽しみました。

きょうのきゅうしょく 3月1日(木)

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【こんだて】
菜の花ごはん
三色白玉のすまし汁
いかの煮物
牛乳
※ きょは3月3日(土)のひな祭りこんだてを
  とり入れました。三色白玉は、赤・白・緑で、
  赤は、白玉粉、とうふ、トマトジュース。
  緑は、白玉粉、とうふ、桑の葉の粉を混ぜわせ作りました。

きょうのきゅうしょく 2月28日(水)

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【こんだて】
きなこ揚げパン
照り焼きチキン
フレンチサラダ
ABCスープ
牛乳
※ きょうは、6年2組のリクエストこんだてです。
  きなこあげパンは、ほかの学年でも人気があります。

きょうのきゅしょく 2月27日(火)

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【こんだて】
きびごはん
ブリ大根
ごじる
よごし
牛乳
※ きょうのこんだては、富山県の郷土料理です。
  ブリは、富山県の王者と呼ばれるほど味がよい
  ブリがとれます。
  

きょうのきゅうしょく 2月26日(月)

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【こんだて】
ごはん
さばのからみそ焼き
五目にまめ
春雨スープ
牛乳
※ ごぼう、にんじんなどの根菜類と大豆、ちくわなど
  具だくさんの材料をじっくり煮た「五目にまめ」は、
  味がしみこみ柔らかく煮てあります。

きょうのきゅうしょく 2月23日(金)

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【こんだて】
ごはん
つくね焼き
ベーコンポテト
コンソメスープ
牛乳
※ きょうは5年2組がランチルームでバイキング給食を
  楽しみました。

きょうのきゅうしょく 2月22日(木)

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【こんだて】
みそラーメン
焼きじゃがもちのごまみそだれ
豆サラダ
デコポン
牛乳
※ みそラーメンは、児童に人気のメニューのひとつです。
  

きょうのきゅうしょく 2月21日(水)

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【こんだて】
ごはん
チキンのトンテキ風ソース
コールスロー
わかめと玉ねぎのみそ汁・牛乳
※ きょうの献立は、上柚木中学校、3年生が家庭科の授業で
  勉強したことを活かして献立を考えてくれたものです。
  トンテキとは、三重県四日市市のご当地グルメで、厚切り
  の豚肉にソース(しょうゆ・中濃ソース・ケチャップなど)を
  あわせたステーキのことです。
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