引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 6月30日(金)

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【こんだて】
五穀ごはん
さんまのかば焼き
田舎汁
わかめのにんにく炒め
牛乳
※ かば焼きは、さんまに下味をつけて、
  片栗粉をつけ油で揚げて、甘辛のたれを
  かけました。

きょうのきゅうしょく 6月29日(木)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
コンソメスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
※ 今日は、今年度初めての縦割り給食でした。
  異学年と楽しく食べていました。

きょうのきゅうしょく 6月28日(水)

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【こんだて】
とりそぼろ丼
かぶのみそ汁
京がんものカリカリ焼き
さくらんぼ
牛乳
※ みそ汁に入っている、かぶと長ねぎは
  八王子産を使いました。
  かぶは、甘くて柔らかでした。

きょうのきゅうしょく 6月27日(火)

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【こんだて】
ごはん
豆あじの南蛮漬け
肉じゃが
浅漬け
牛乳
※ 豆あじに片栗粉をつけて油であげ、
  ピリっとしたタレをかけた、南蛮漬けは
  丸ごと食べられます。

きょうのきゅうしょく 6月26日(月)

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【こんだて】
カレーライス
イタリアンサラダ
福神漬け
えのきとわかめのスープ
牛乳
※ 福神漬けは、調理員さんが、材料と調味料を煮て
  作る、手作りです。子どもたちにも好評です。

きょうのこんだて 6月23日(金)

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【こんだて】
ごはん
ホキのごまがらめ
もずくのみそ汁
ごまあえ煮
牛乳
※ ホキのごまがらめは、ホキに衣をつけて油で揚げ、
  しょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を合わせて作った
  たれと合わせます。

きょうのきゅうしょく 6月22日(木)

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【こんだて】
えびチャーハン
春雨スープ
とり肉とナッツの炒め物
ゆで枝豆
牛乳
※ 八王子市横川町の農家さんが作ってくれた
  枝豆を4年生が「さやむき」してくれました。
  新鮮な枝豆だったので、甘く、香りがよかった
  です。

きょうのきゅうしょく 6月21日(水)

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【こんだて】
ジャムサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
さくらんぼ
りんごジュース
※ ジャムサンドは、各自で、食パンにいちごジャムを
  ぬって食べました。

きょうのきゅうしょく 6月20日(火)

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【こんだて】
ごはん
鮭のねぎ塩焼き
こまつ菜のみそ汁
キャベツの煮びたし
びわ
牛乳
※ 今日は、五つの輪で体力アップこんだてでした。
  主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つがそろって
  います。
  

きょうのきゅいうしょく 6月19日(月)

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【こんだて】
ごはん
ぶた肉のしょうが焼き
具だくさんきのこ汁
茎わかめのピリカラ炒め
牛乳
※ しょうが焼きは、玉ねぎ、しょうがと調味料を合わせ
  ぶた肉に下味をつけてオーブンで焼きました。
  

きょうのきゅうしょく 6月16日(金)

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【こんだて】
チキンライス
じゃこサラダ
じゃがいものポタージュ
牛乳
※ じゃこサラダは、ちりめんじゃこを炒って、
  ゆでた野菜とあわせます。ドレッシングは、
  調味料を合わせ煮立てて作る、手作りです。

きょうのきゅうしょく 6月15日(木)

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【こんだて】
麦ごはん
チキン南蛮
切干し大根の炒め煮
そうめん汁
日向夏
牛乳
※ きょうの献立は、宮崎県の郷土料理でした。
  そうめんときゅうりが入ったみそ汁は、子ども
  たちにも人気がありました。画像1は、炒め煮・画像2はチキン南蛮です

きょうのきゅうしょく 6月14日(水)

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【こんだて】
しょうゆマーボー丼
水菜のスープ
棒ぎょーざ
牛乳
※ きょうのマーボーどうふの味付けは、
  しょうゆ味でさっぱり仕上げました。

きょうのきゅうしょく 6月13日(火)

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【こんだて】
コッペパン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
りんご缶
牛乳
※ 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。
  刻み玉ねぎを使いのが特徴です。今日は、パンにナポリタンを
  はさんで食べました。

きょうのきゅうしょく 6月12日(月)

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【 こんだて】
ごはん
さばのみそ煮
きんぴらごぼう
すまし汁
金時豆の甘煮・牛乳
※ 今日は、校長先生から長沼小の皆さんへの
  「元気応援メニュー」です。給食の放送で、
  さばのみそ煮で、ごはんをもりもり食べて力強い体を
  つくってほしいとメッセージを伝えていました。
  

きょうのきゅうしょく 6月9日(金)

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【こんだて】
ガーリックライス
白身魚のピザ焼き
野菜のスープ煮
きよみオレンジ
牛乳
※ 野菜のスープ煮は、野菜がたくさん  
  とれます。煮たので柔らかく、味が
  野菜にしみこんでおいしく食べられます。

きょうのきゅうしょく 6月8日(木)

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【こんだて】
ごはん
のりの佃煮
とりのから揚げ
いりどり
かきたま汁
白玉だんごのきなこかけ・牛乳
※ 1年生の保護者の方に日ごろの給食の様子や
  実際に食べていただきました。

きょうのきゅうしょく 6月7日(水)

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【こんだて】
きなこ揚げパン
とうふのうま煮
温野菜のごまドレッシング
パイン缶
牛乳
※ きなこ揚げパンは人気メニューひとつです。
  コッペパンを油で揚げるのも温度やあげ時間など
  難しいです。

きょうのきゅうしょく 6月6日(火)

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【こんだて】
五目ちらし
ゆばのすまし汁
青菜と油揚げのごま和え
バレンシアオレンジ
牛乳
※ 明日から6年生が日光移動教室に出かけます。
  日光の名産「ゆば」ですまし汁・と日本一の生産量の
  「かんぴょう」を使ってごま和えを作りました。
   画像1は、ごま和え・画像2は、すまし汁の出来上がりです。

きょうのきゅうしょく 6月5日(月)

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【こんだて】
スタミナ丼
細切りワンタンスープ
ゆでそら豆
小玉スイカ
牛乳
※ きょうの茹でそら豆は、ひまわり学級1組と1年生が
  さやむき体験をしその後、調理員さんが塩ゆでしました。
  みんな楽しそうに さやむきをしていました。
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