引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 4月28日(金)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
※ ミートソースは、ぶた肉、玉ねぎ、にんじんなどの材料と
  炒めて、調味料を加えじっくり煮込みました。

きょうのこんだて 4月27日(木)

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【こんだて】
たけのこごはん
とうふの真砂揚げ
くずきりスープ
牛乳
※ 今が旬の「生たけのこ」を使い、たけのこごはんを 
  作りました。柔らかくて甘みがあり、おいしく食べます。

きょうのきゅうしょく 4月26日(水)

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【こんだて】
フィッシュサンド
フレンチサンド
コンソメスープ
※ フィッシュサンドは、調理員さんが、メルルーサの
  切り身に、下味をつけて小麦粉・卵水・パン粉をつけて
  油で揚げました。

きょうのきゅうしょく 4月25日(火)

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【こんだて】
高菜めし
だご汁
ざぜん豆
きよみオレンジ
牛乳
※ きょうの献立は、熊本県の郷土料理です。熊本県の名産、高菜漬けで
  高菜めし。野菜、肉などの材料にだんごを入れた だご汁。
  お坊さんが座禅の前に食べたざぜん豆(大豆と昆布を煮た煮豆)。
  どれもやさしい味の料理です。

きょうのきゅうしょく 4月24日(月)

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【こんだて】
ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
こまつ菜と揚げの煮びたし
牛乳
※ 焼きししゃもは、オーブンでカリッと焼きます。
  骨まで食べられて、子供たちもよく食べてくれます。

きょうのきゅうしょく 4月21日(金)

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【こんだて】
ごはん
たけのこハンバーグのおろしソ^ス
新たまねぎのスープ
アーモンドポテト
牛乳
※ 生たけのこが旬の時期です。給食では業者さんに茹でた
  たけのこを納品してもらい使います。今日は、指揮し切りに
  した たけのこを具とあわせオーブンで焼きました。
  ソースはおろした大根と調味料を煮立てて作りました。

きょうのきゅうしょく 4月20日(木)

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【こんだて】
チャーハン
棒ぎょーざ
わかめスープ
きよみオレンジ
牛乳
※ 棒ぎょーざは、ぶた肉、野菜、調味料を合わせ
  皮に包んでオーブンで焼きました。
  調理員さんが、1個、1個包んで作った手作りです。

きょうのきゅうしょく 4月19日(水)

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【こんだて】
梅若ごはん
あじの干物
かまぼこと青菜のごまあえ
けんちん汁
牛乳
※ きょうの献立は、八王子市と姉妹都市の小田原市で有名な
  梅干し・かまぼこ・あじを使って作りまいした。


きょうのきゅうしょく 4月18日(火)

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【こんだて】
菜の花ごはん
とうふボールの甘酢あん
みそ汁
牛乳
※ 春の花「菜の花」をイメージして花をいりたまごで、
  茎を小松菜を使い作りました。

きょうのきゅうしょく 4月17日(月)

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【こんだて】
お赤飯
赤魚の香味焼き
きんぴら
春のお吸い物
牛乳 ※今日のこんだては、1年生の入学と2年生から6年生の
  進級をお祝いしたメニューです。お吸い物には。白玉粉に
  とうふ、トマトピューレを合わせ作った「赤」と白玉粉と
  豆腐をあわせて作った「白」のだんごを入れました。
  また、桜型のかまぼこ(ピンク色)が引き立てていました。

きょうのきゅうしょく 4月14日(金)

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【こんだて】
ごはん
鮭の塩焼き
かきたま汁
香りキャベツ
なつみ
牛乳
※ 今日のこんだては、五つの輪で体力アップ「食事バランスばっちり」
  メニューです。オリンピック・パラリンピックまで月1回実施します。
  

きょうのきゅうしょく  4月13日(木)

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【こんだて】
チョコチップパン
クリームシチュー
オニオンドレッシングサラダ
いちご
りんごジュース
※ 今日から1年生の給食が始まりました。準備も早くでき、
  よく食べていました。

きょうのきゅうしょく 4月12日(水)

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【こんだて】
ビビンバ
春雨スープ
手作り魚ナッツ
牛乳
※ 魚ナッツは、調理員さんが、いりこ・アーモンド・白ごまを煎り、
  調味料と合わせて作りました。

きょうのきゅうしょく 4月11日(火)

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【こんだて】
ごはん
いかの香味焼き
塩肉じゃが
茎わかめの土佐煮
牛乳
※ 高知県は、かつおがたくさんとれます。かつおを天日干しし
  作った、かつお節を使って作るので「土佐煮」といいます。

H.29.4.10 きょうのきゅうしょく

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【 こんだて 】

チキンカレー
福神漬け
オニオンスープ
りんごのコンポート
牛乳

 今年度最初の給食でした。子供たち大好きなメニューにしました。今後も安心安全で美味しい給食を提供していきます。
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