きょうのきゅうしょく 9月5日(火)カレーライス 野菜のピクルス ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースかけ 牛乳 ※ 今日のブルベリーは、恩方産で、ブルーベリー農園の みなさんが作ったものを給食室でさとう、レモン汁を を加えにつめました。新鮮で大きな粒でした。 きょうのきゅうしょく 9月4日(月)ごはん いかの松かさ焼き とり肉と野菜の炒め物 すまし汁 冷凍みかん 牛乳 ※ 今日のこんだては、食事バランスばっちりメニューです。 五つの輪(主食・主菜・副菜・汁物・くだもの)がそろって います。 きょうのきゅうしょく 9月1日(金)野菜リゾット フレンチサラダ 黒ごまケーキ 牛乳 ※ 今日、9月1日は「防災の日」です。 八王子市防災課からいただいたα化米(白がゆ)を使い、 リゾットを作りました。 画像1は、ボウルにα化米(白がゆ)が入っているものです きょうのきゅうしょく 8月31日(木)ごはん 鮭の塩焼き じゃがいものそぼろ煮 えのきの佃煮 みそ汁 牛乳 ※ えのきの佃煮には、えのきたけと砂糖、しょうゆ、 酒、みりん、塩などの調味料で煮て作ります。 児童にも人気のおかずのひとつです。 きょうのきゅうしょく 8月30日(水)スパゲティミートソース わかめスープ ポテトのおかかバター 牛乳 ※ 今日から2学期の給食が始まりました。 ミートソースは、にんじん、玉ねぎなどのと ぶた肉を炒め、調味料を加えじっくり煮込みました。 きょうのきゅうしょく 7月20日(木)夏野菜のカレーライス コールスロー オレンジポンチ 牛乳 ※ 夏野菜(なす、かぼちゃ、ズッキーニ)たっぷりの カレーは、児童にも好評でした。 今日で1学期の給食が無事終了できまし。 保護者のみなさま、ありがとうございました。 きょうのきゅうしょく 7月19日(水)さつますもじ きびなごの唐揚げ しゅんかん ふくれ菓子 牛乳 ※ きょうの献立は、鹿児島県の郷土料理です。 さつますもじの「すもじ」は混ぜるという意味です。 しゅんかんは、煮しめ・ふくれ菓子は、黒砂糖を使って 作る蒸し菓子です。 きょうのきゅうしょく 7月18日(火)ジャージャーめん わかめスープ ペッパービーンズ 小玉スイカ 牛乳 ※ ペッパービーンズは、大豆をゆでて、片栗粉を つけ、油で揚げて、黒こしょうをまぶします。 大豆を使ったメニューの中でも児童に人気が あります。 きょうのきゅうしょく 7月14日(金)ごはん スズキのフライ ジャーマンポテト ミネストローネ 飲むヨーグルト ※ スズキは、6月から8月が旬の魚です。 今日は、フライにしました。 きょうのきゅうしょく 7月13日(木)バターロールパン アイントップフ カリーヴルスト ザワークラウト・牛乳 ※八王子市生まれで第三小学校を卒業した肥沼信次博士は、 ヴリツェン市で伝染病の治療にあたり、命を救いました。 そして、八王子市とドイツのベリーツェン市が海外交流都市に なったので、ドイツ料理を給食にとり入れました。 きょうのきゅうしょく 7月12日(水)ごはん 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 黒糖アーモンド 冷凍みかん 牛乳 ※ しょうゆ・酒・みりんを合わせ鮭に下味をつけて オーブンで焼いた「照り焼き」は、風味豊かな 味に仕上がっています。 きょうのきゅしょく 7月11日(火)ししじゅうし 豆腐チャンプル ワンタンスープ 雪見大福 牛乳 ※ チャンプルは、「まぜわせる」という意味で、沖縄の 家庭料理のひとつです。島豆腐(木綿豆腐の固いもの)と 野菜、ぶた肉を炒めて味つけしたものです。 きょうのきゅうしょく 7月10日(月)ごはん さばのカレー焼き 野菜のうま煮 大根のみそ汁 牛乳 ※ さばにカレー粉・しょうゆ・酒などの調味料で 下味をつけてオーブンで焼いたカレー焼きは 児童に好評でした。 きょうのきゅうしょく 7月7日(金)ツナそぼろごはん 笹の葉揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 ※ 今日は七夕です。給食でも七夕献立をしました。 七夕汁に、天の川のイメージで、そうめん、夜空に 星型かまぼこをいれました。 きょうのきゅしょく 7月6日(木)ごはん いかのねぎ塩焼き なめこ汁 青菜と油揚げのごま和え 牛乳 ※ いつもなめこ汁はのみそは、赤みそと白みそを合わせますが、 今日は赤みそだけの味つけにしました。 きょうのきゅうしょく 7月5日(水)ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳 ※ 肉じゃがの にんじんとスタミナきゅうりの きゅうりは、八王子産を使いました。 きょうのきゅうしょく 7月4日(火)主食のリザーブ (きなこ揚げパン&シナモン揚げパン) ナッツじゃこサラダ ABCスープ 果物のリザーブ (メロン&スイカ) 牛乳 ※ 今日は主食と果物を二種類から選ぶ「リザーブ給食」を しました。 きょうのきゅうしょく 7月3日(月)マーボー丼 春雨とたまごのスープ ふかしとうもろこし 牛乳 ※ ひまわり学級と3年生がとうもろこしの 皮むき体験をしました。八王子産の朝どり とうもろこしは、新鮮で甘かったです。 きょうのきゅうしょく 6月30日(金)五穀ごはん さんまのかば焼き 田舎汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ かば焼きは、さんまに下味をつけて、 片栗粉をつけ油で揚げて、甘辛のたれを かけました。 きょうのきゅうしょく 6月29日(木)スパゲティミートソース コンソメスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ※ 今日は、今年度初めての縦割り給食でした。 異学年と楽しく食べていました。 |