きょうのきゅうしょく 2月16日(金)ごはん チキンのマスタード焼き じゃがバターコーン たまごスープ 牛乳 ※ 今日は1年2組がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。主食・主菜・副菜とバランスよく 盛りつけていました。 きょうのきゅうしょく 2月15日(木)ビビンバ わかめスープ もやしのアーモンド和え 牛乳 ※ 2月9日(金)から韓国ピョンチャンで冬季オリンピックが 開催されています。今日のこんだては、韓国料理をとり入れました。 韓国料理は、主食が、お米料理で唐辛子やニンニクをたくさん 使って料理を作ります。また、ナムルなどのおかずの種類が多い も特徴です。 きょうのきゅうしょく 2月13日(火)ジャムサンド クリームシチュー グリーンサラダ いよかん りんごジュース ※ きょうは今年度最後のたて割り給食を楽しみました。 月1回1年生から6年生まで交流して給食を食べます。 きょうのきゅうしょく 2月9日(金)ごはん わかさぎの甘酢 根菜の煮物 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ わかさぎは、穴づりは、表面は凍った湖に穴をあけて その穴から糸をたらして、わかさぎをつる方法です。 山中湖や諏訪湖などで楽しむことができます。 きょうんきゅうしょく 2月8日(木)磯ごはん 厚焼きたまご 野菜のみそ炒め くずきりスープ 牛乳 ※ 厚焼きたまごは、にんじん、玉ねぎなどの炒めた野菜と たまご、調味料をあわせ鉄板に入れてオーブンでじっくり 焼きました。 きょうのきゅうしょく 2月7日(水)セサミトースト チキンビーンズ 冬キャベツと大根のサラダ 牛乳 ※ セサミトーストは、白いりごま、さとう、バターを合わせ 食パンにぬってオーブンで焼きました。 白ごまが たくさん食べられます。 きょうのきゅうしょく 2月6日(火)ぶたキムチ丼 えのきのスープ とうふドーナッツ 牛乳 ※ ドーナッツは、生地に豆腐を入れ作りました。 食べた時にまわりは、カリッと中は、ふっくらと 食感を味わえる一品でした。 きょうのきゅうしょく 2月5日(月)ごまごはん さわらの照り焼き じゃがいもの煮物 みそ汁 はれひめ 牛乳 ※ はれひめは、静岡県で、きよみ とみかんを交配して できた みかんの仲間です。皮が薄く、甘みがあります。 きょうのきゅうしょく 2月2日(金)ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き スパゲティアラビアータ たまごとコーンのスープ 牛乳 ※ アラビアータは、オリーブ油で、にんにく、たかのつめを 炒め香りをだして茹でたスパゲティ、ケチャップなどの 調味料を加え作りました。きょうは、5年1組がバイキング 給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 2月2日(金)ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き スパゲティアラビアータ たまごとコーンのスープ 牛乳 ※ アラビアータは、オリーブ油で、にんにく、たかのつめを 炒め香りをだして茹でたスパゲティ、ケチャップなどの 調味料を加え作りました。きょうは、5年1組がバイキング 給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 2月1日(木)恵方巻き つみれ汁 ペッパービーンズ 菊花みかん 牛乳 ※ 2月3日(土)は節分です。給食では、いわしのすり身で だんご汁・大豆を茹でてあ片栗粉をまぶし油で揚げた ビーンズなど節分の日に食べる「大豆」家の外に飾る 「いわし」をメニューにとりいれました。 きょうのきゅうしょく 1月31日(水)マーボー丼 わかめスープ 中華風揚げいも 牛乳 ※ 中華風あげいもは、乱切りにした さつまいもを油で揚げて しょうゆ、酢、さとう、白ごまなどを合わせた「たれ」と あわせました。さつまいものホクホクさと甘だれが合わさり おいしいです。 きょうのきゅうしょく 1月30日(火)ごはん のりの佃煮 赤魚の西京焼き かきたま汁・ごま和え・牛乳 ※ 1月24日から今日、30日までは、全国学校給食週間 でした。給食では、和食の献立を多くとり入れる様 にしています。和食な「一汁三菜」という形があり、 主食に、主菜が一つ・副菜が二つ・汁物が一つにするとバランスの よいメニューになります。 きょうのきゅうしょく 1月29日(月)きなこあげパン 肉だんごスープ コーンサラダ 菊花みかん 牛乳 ※ 揚げパンが給食に登場したのは今から 約50年前で、昔から人気のメニューでした。 パンを油でカリッと揚げて、さとう、きな粉を まぶして作ります。 きょうのきゅうしょく 1月26日(金)ごはん ホキのごまがらめ 春雨の中華炒め ワンタンスープ 牛乳 ※ ホキのごまがらめは、児童から好評のメニューです。 きょうは、ひまわり学級がバイキング給食を楽しく 食べました。 きょうのきゅうしょく 1月25日(木)菜っ葉めし 焼きししゃも すいとん ピリカラ白菜・牛乳 ※ すいとんは、戦争中や戦後、米が不足している時に 食べられました。小麦粉と水をあわせ団子にし、みそ 汁などに入れた料理です。給食では、小麦粉、たまご 白玉粉、黒ごま、水などの材料をあわせだんごを作り ました。 きょうのきゅうしょく 1月24日(水)セルフおにぎり(焼きのりつき) 鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け 牛乳 ※ きょう、1月24日から30日までは全国学校給食週間です。 給食が始まって120年以上になり、山形県の忠愛小学校で、 「おにぎり、焼魚・つけもの」でした。給食週間期間は、給食の 始まりから現在までを給食でだします。 きょうのきゅうしょく 1月23日(火)ごはん さばのみそ煮 なめこ汁 いんげんのごま和え いよかん 牛乳 ※ きょうのこんだては、昨年の9月に栄養士の 実習に来た「森田さん」が実習期間中に考えて くれたメニューです。 きょうのきゅうしょく 1月22日(月)ごはん さわらのごまだれかけ 筑前煮 油揚げとねぎのみそ汁 菊花みかん・牛乳 ※ きょうは、保健の鈴木先生から長沼小のみなさんへの 元気応援こんだてです。冬野菜のにんじん、ごぼう、長ねぎ などをたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。と話して いました。 きょうのきゅうしょく 1月19日(金)ごはん 照り焼きチキン アーモンドポテト フレンチサラダ コンソメスープ 牛乳 ※ アーモンドポテトは、蒸かしたじゃがいもに さとう、しょうゆ、バターを煮た「たれ」に アーモンドクラッシュを加え、混ぜわせました。 |