きょうのきゅうしょく 1月16日(火)![]() ![]() ごはん ぶたの角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 ※ きょうの献立は、八王子市と姉妹友好都市の 中国・泰安市の料理をとりいれました。 ぶたの角煮は、トウボーローといって、泰安氏の給食 で人気のメニューです。 きょうのきゅうしょく 1月15日(月)![]() ![]() アマム(アイヌごはん) チェプ・オハウ(さけ汁) イモシト(じゃがもち) みかん 牛乳 ※ きょうの給食はアイヌ料理です。 アイヌの人は、国旗阿藤に古くから住み、自然と 共生した生活をおくっていました。アイヌの人が 食べてた料理(味つけは塩)は、児童にも好評でした。 きょうのきゅうしょく 1月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 照り焼きハンバーグ ジャーマンポテト コーンサラダ ABCスープ 牛乳 ※ きょうは、1年1組さんがバイキング給食を ランチルームで食べました。 きょうのきゅうしょく 1月11日(木)![]() ![]() とりごぼうごはん あげボールの甘辛煮 白玉あずき・牛乳 ※ きょうは、鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを 下げて食べます。一年間病気せずに健康に過ごせることを いのります。鏡もちは、包丁などで切らず、木づちなどで たたいてから食べます。 きょうのきゅうしょく 1月10日(水)![]() ![]() ソフトフランスパン コーンチャウダー 大根ごまサラダ いよかん りんごジュース ※ サラダは、だいこん、ツナ、きゅうりなどの材料をゆで、 白ごま、サラダ油、さとう、酢などの調味料を煮立たせた かけて食べました。 きょうのきゅうしょく 12月22日(金)![]() ![]() チョコチップパン とりのから揚げ ペペロンチーノ 野菜のごまドレッシング じゃがいものポタージュ りんごジュース ※ きょうは、クリスマスこんだてです。 きょうで二学期の給食が終了します。 無事に終わることができてホットしています。 きょうのきゅうしょく 12月21日(木)![]() ![]() 夕焼けごはん あじのみそ焼き かぼちゃすいとん 菊花みかん 牛乳 ※ 12月22日(金)は、冬至です。給食では、一日前に 冬至献立ををとりいれました。あじのみそ焼きには、 ゆずの果汁と皮のみじん切りを使い、香りをだしました。 きょうのきゅうしょく 12月20日(水)![]() ![]() ごはん ぎせい豆腐 根菜汁 茎わかめのごま炒め 牛乳 ※ 里芋、大根などの根菜がたくさん入った根菜汁は、 体が温まります。 きょうのきゅうしょく 12月19日(火)![]() ![]() 台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわりたまごの中華スープ パイナップルケーキ・牛乳 ※ きょうのこんだては、八王子市と海外友好交流都市の 台湾のメニューを取り入れました。パイナップルケーキは、 パイナップル缶をミキサーにかけ、砂糖、水で煮詰めた ジャムをカップに生地を入れ、その上からジャムをのせて オーブンで焼きました。生地がサックリと仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 12月18日(月)![]() ![]() ごまごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが なめこのみそ汁 紅マドンナ 牛乳 ※ きょうの肉じゃがは、塩味でさっぱりと 仕上げました。 きょうのきゅうしょく 12月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ポークチャップ じゃがいものペイザン風 コーンスープ 牛乳 ※ きょうは3年2組が、バイキング給食でした。 朝、バランスよく食べましょう、の話しを 聞いた後、各自バランスよく食べていました。 きょうのきゅうしょく 12月14日(木)![]() ![]() スパゲティミートソース オニオンスープ ミニマドレーヌ 飲むヨーグルト ※ ミートソースは、調理員さんが材料と調味料を じっくり煮込み、作りました。 きょうのきゅうしょく 12月13日(水)![]() ![]() ごはん イカメンチ 切干し大根のハリハリ漬け けの汁 りんごのコンポート 牛乳 ※ きょうの献立は、青森県の郷土料理です。 イカメンチは、津軽地方の家庭で食べられ料理です。 きょうのきゅうしょく 12月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん サバのマーマレード焼き のりの佃煮 野菜のうま煮 お吸い物 牛乳 ※ マーマレード焼きは、マーマレード、しょうゆ、しょうが こねぎを合わせた、たれにサバを付け込んで、オーブンで 焼きました。 きょうのきゅうしょく 12月11日(月)![]() ![]() チキンカレー 水菜のスープ ミニマドレーヌ 牛乳 ※ ミニマドレーヌは調理員さんが、材料を合わせ、 カップに入れてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 12月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭のねぎみそチーズ焼き じゃがバターコーン たまごスープ 牛乳 ※ きょうは、4年2組がバイキング給食で バランスよくとりわけ、食べました。 きょうのきゅうしょく 12月7日(木)![]() ![]() ココアパン 豆腐のミートグラタン グリーンサラダ わかめスープ 牛乳 ※ サラダのドレッシングは、給食室で調味料を合わせ、 煮立てて作ります。 きょうのきゅうしょく 12月6日(水)![]() ![]() ごはん いが蒸し 春雨の中華炒め 野菜のとろみスープ 牛乳 ※ いが蒸しは、ぶた肉、野菜と調味料を合わせ 丸くして回りにもち米(水につけたもの)を まぶし、蒸しました。栗の「いが」に見える のでいが蒸しといいます。 きょのきゅうしょく 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどん ベーコンポテトパイ ぴりからこんにゃく 菊花みかん 牛乳 ※ 山梨県の郷土料理の「ほうとう」を給食に だしました。野菜たっぷりで体が温まり、 寒い日にはピッタリです。 きょうのきゅうしょく 12月4日(月)![]() ![]() ぶたキムチ丼 もやしスープ ナッツ豆黒糖 牛乳 ※ もやしスープは、もやしの他に、にんじん・しいたけ・ 長ねぎなど野菜たっぷりのスープです。 |