引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのきゅうしょく 1月16日(火)

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【こんだて】
ごはん
ぶたの角煮
じゃがいもの細切り炒め
白菜と豆腐のスープ
牛乳
※ きょうの献立は、八王子市と姉妹友好都市の
  中国・泰安市の料理をとりいれました。
  ぶたの角煮は、トウボーローといって、泰安氏の給食
  で人気のメニューです。

きょうのきゅうしょく 1月15日(月)

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【こんだて】
アマム(アイヌごはん)
チェプ・オハウ(さけ汁)
イモシト(じゃがもち)
みかん
牛乳
※ きょうの給食はアイヌ料理です。
  アイヌの人は、国旗阿藤に古くから住み、自然と
  共生した生活をおくっていました。アイヌの人が
  食べてた料理(味つけは塩)は、児童にも好評でした。

きょうのきゅうしょく 1月12日(金)

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【こんだて】
ごはん
照り焼きハンバーグ
ジャーマンポテト
コーンサラダ
ABCスープ
牛乳
※ きょうは、1年1組さんがバイキング給食を
  ランチルームで食べました。

きょうのきゅうしょく 1月11日(木)

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【こんだて】
とりごぼうごはん
あげボールの甘辛煮
白玉あずき・牛乳
※ きょうは、鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを
  下げて食べます。一年間病気せずに健康に過ごせることを
  いのります。鏡もちは、包丁などで切らず、木づちなどで
  たたいてから食べます。

きょうのきゅうしょく 1月10日(水)

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【こんだて】
ソフトフランスパン
コーンチャウダー
大根ごまサラダ
いよかん
りんごジュース
※ サラダは、だいこん、ツナ、きゅうりなどの材料をゆで、
  白ごま、サラダ油、さとう、酢などの調味料を煮立たせた
  かけて食べました。

きょうのきゅうしょく 12月22日(金)

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【こんだて】
チョコチップパン
とりのから揚げ
ペペロンチーノ
野菜のごまドレッシング
じゃがいものポタージュ
りんごジュース
※ きょうは、クリスマスこんだてです。
  きょうで二学期の給食が終了します。
  無事に終わることができてホットしています。

きょうのきゅうしょく 12月21日(木)

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【こんだて】
夕焼けごはん
あじのみそ焼き
かぼちゃすいとん
菊花みかん
牛乳
※ 12月22日(金)は、冬至です。給食では、一日前に
  冬至献立ををとりいれました。あじのみそ焼きには、
  ゆずの果汁と皮のみじん切りを使い、香りをだしました。

きょうのきゅうしょく 12月20日(水)

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【こんだて】
ごはん
ぎせい豆腐
根菜汁
茎わかめのごま炒め
牛乳
※ 里芋、大根などの根菜がたくさん入った根菜汁は、
  体が温まります。

きょうのきゅうしょく 12月19日(火)

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【こんだて】
台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわりたまごの中華スープ
パイナップルケーキ・牛乳
※ きょうのこんだては、八王子市と海外友好交流都市の
  台湾のメニューを取り入れました。パイナップルケーキは、
  パイナップル缶をミキサーにかけ、砂糖、水で煮詰めた
  ジャムをカップに生地を入れ、その上からジャムをのせて
  オーブンで焼きました。生地がサックリと仕上がりました。

きょうのきゅうしょく 12月18日(月)

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【こんだて】
ごまごはん
焼きししゃも
塩肉じゃが
なめこのみそ汁
紅マドンナ
牛乳
※ きょうの肉じゃがは、塩味でさっぱりと
  仕上げました。

きょうのきゅうしょく 12月15日(金)

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【こんだて】
ごはん
ポークチャップ
じゃがいものペイザン風
コーンスープ
牛乳
※ きょうは3年2組が、バイキング給食でした。
  朝、バランスよく食べましょう、の話しを
  聞いた後、各自バランスよく食べていました。

きょうのきゅうしょく 12月14日(木)

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【こんだて】
スパゲティミートソース
オニオンスープ
ミニマドレーヌ
飲むヨーグルト
※ ミートソースは、調理員さんが材料と調味料を
  じっくり煮込み、作りました。

きょうのきゅうしょく 12月13日(水)

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【こんだて】
ごはん
イカメンチ
切干し大根のハリハリ漬け
けの汁
りんごのコンポート
牛乳
※ きょうの献立は、青森県の郷土料理です。
  イカメンチは、津軽地方の家庭で食べられ料理です。

きょうのきゅうしょく 12月12日(火)

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【こんだて】
ごはん
サバのマーマレード焼き
のりの佃煮
野菜のうま煮
お吸い物
牛乳
※ マーマレード焼きは、マーマレード、しょうゆ、しょうが
  こねぎを合わせた、たれにサバを付け込んで、オーブンで
  焼きました。

きょうのきゅうしょく 12月11日(月)

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【こんだて】
チキンカレー
水菜のスープ
ミニマドレーヌ
牛乳
※  ミニマドレーヌは調理員さんが、材料を合わせ、
   カップに入れてオーブンで焼きました。
   

きょうのきゅうしょく 12月8日(金)

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【こんだて】
ごはん
鮭のねぎみそチーズ焼き
じゃがバターコーン
たまごスープ
牛乳
※ きょうは、4年2組がバイキング給食で
  バランスよくとりわけ、食べました。

きょうのきゅうしょく 12月7日(木)

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【こんだて】
ココアパン
豆腐のミートグラタン
グリーンサラダ
わかめスープ
牛乳
※ サラダのドレッシングは、給食室で調味料を合わせ、
  煮立てて作ります。

きょうのきゅうしょく 12月6日(水)

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【こんだて】
ごはん
いが蒸し
春雨の中華炒め
野菜のとろみスープ
牛乳
※ いが蒸しは、ぶた肉、野菜と調味料を合わせ
  丸くして回りにもち米(水につけたもの)を
  まぶし、蒸しました。栗の「いが」に見える
  のでいが蒸しといいます。

きょのきゅうしょく 12月5日(火)

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【こんだて】
ほうとううどん
ベーコンポテトパイ
ぴりからこんにゃく
菊花みかん
牛乳
※ 山梨県の郷土料理の「ほうとう」を給食に
  だしました。野菜たっぷりで体が温まり、
  寒い日にはピッタリです。

きょうのきゅうしょく 12月4日(月)

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【こんだて】
ぶたキムチ丼
もやしスープ
ナッツ豆黒糖
牛乳
※ もやしスープは、もやしの他に、にんじん・しいたけ・
  長ねぎなど野菜たっぷりのスープです。
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