きょうのきゅうしょく 3月14日(水)八王子ラーメン ペッパービーンズ ピリカラきゅうり ポンカン 牛乳 ※ きょうは、ひまわり学級6年生のリクエスト こんだてです。八王子らーめんは刻みラーメンが 入るのが特徴です。 きょうのきゅうしょく 3月13日(火)チキンライス ジャーマンポテト ベジタブルスープ ジョア ※ チキンライスは、とり肉、玉ねぎ、にんじんなどの具を油で 炒め、ケチャップ、ピューレなどの 調味料で味つけし、 炊きがったごはんと合わせました。 きょうのきゅうしょく 3月12日(月)ごはん 松風焼き いりどり なめこのみそ汁 牛乳 ※ みそ汁のみそは、赤みそと白みそを1:1の 割合で使いましが、今日は赤みそのみで「みそ汁」を 作りました。赤みそは、なめこのよくあいます。 きょうのきゅうしょく 3月9日(金)ごはん バーベキュードチキン きのことペンネのソテー ABCスープ 牛乳 ※ 今年度、最後のバイキング給食を6年2組が ランチルームで楽しく会食しました。 きょうのきゅうしょく 3月8日(木)ごはん さんまのポーポー焼き いかにんじん 八杯汁 牛乳 ※ きょうのこんだては、福島県の郷土料理です。 ポーポー焼きは、漁師さんたちが船の上で さんまを細かくたたき、ねぎと合わせ焼いた時に 炭火にポーポーと落ちる音からつけられました。 きょうのきゅうしょく 3月7日(水)ごはん さばの韓国風みそ煮 野菜いため たまごスープ 牛乳 ※ さばの韓国風は、トウバンジャンを入れ少し ピリッとさせました。 きょうのきゅうしょく 3月6日(火)ソフトフランスパン ハヤシシチュー フレンチサラダ 牛乳 ※ ハヤシシチューは、トマト味のシチューです。 小麦粉・バター・サラダ油で作ったルーを入れると 「こく」と「まろやかさ」がでておいしくなります。 きょうのきゅうしょく 3月5日(月)ししじゅうし ポテトぎょうざ ワンタンスープ 牛乳 ※ ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。 「しし」は、ぶた肉・「じゅうし」は混ぜると いう意味です。 きょうのきゅうしょく 3月2日(金)ごはん ホキのごまがらめ じゃこスパゲティ たまごとコーンのスープ 牛乳 ※ きょうは、6年1組がランチルームで バイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 3月1日(木)菜の花ごはん 三色白玉のすまし汁 いかの煮物 牛乳 ※ きょは3月3日(土)のひな祭りこんだてを とり入れました。三色白玉は、赤・白・緑で、 赤は、白玉粉、とうふ、トマトジュース。 緑は、白玉粉、とうふ、桑の葉の粉を混ぜわせ作りました。 きょうのきゅうしょく 2月28日(水)きなこ揚げパン 照り焼きチキン フレンチサラダ ABCスープ 牛乳 ※ きょうは、6年2組のリクエストこんだてです。 きなこあげパンは、ほかの学年でも人気があります。 きょうのきゅしょく 2月27日(火)きびごはん ブリ大根 ごじる よごし 牛乳 ※ きょうのこんだては、富山県の郷土料理です。 ブリは、富山県の王者と呼ばれるほど味がよい ブリがとれます。 きょうのきゅうしょく 2月26日(月)ごはん さばのからみそ焼き 五目にまめ 春雨スープ 牛乳 ※ ごぼう、にんじんなどの根菜類と大豆、ちくわなど 具だくさんの材料をじっくり煮た「五目にまめ」は、 味がしみこみ柔らかく煮てあります。 きょうのきゅうしょく 2月23日(金)ごはん つくね焼き ベーコンポテト コンソメスープ 牛乳 ※ きょうは5年2組がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。 きょうのきゅうしょく 2月22日(木)みそラーメン 焼きじゃがもちのごまみそだれ 豆サラダ デコポン 牛乳 ※ みそラーメンは、児童に人気のメニューのひとつです。 きょうのきゅうしょく 2月21日(水)ごはん チキンのトンテキ風ソース コールスロー わかめと玉ねぎのみそ汁・牛乳 ※ きょうの献立は、上柚木中学校、3年生が家庭科の授業で 勉強したことを活かして献立を考えてくれたものです。 トンテキとは、三重県四日市市のご当地グルメで、厚切り の豚肉にソース(しょうゆ・中濃ソース・ケチャップなど)を あわせたステーキのことです。 きょうのきゅうしょく 2月20日(火)カレーライス かりかりじゃこサラダ ABCスープ 牛乳 ※ きょうのこんだては、6年1組のリクエスト献立です。 一番多かったメニューをとりいれました。 きょうのきゅうしょく 2月19日(月)ごはん ふりかけ いかの松かさ焼き みそ肉じゃが 牛乳 ※ ふりかけは、アーモンド、白ごま、かつお節粉と しょうゆ、みりんを合わせ作った手作りです。 白いごはんに よくあいます。 きょうのきゅうしょく 2月16日(金)ごはん チキンのマスタード焼き じゃがバターコーン たまごスープ 牛乳 ※ 今日は1年2組がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。主食・主菜・副菜とバランスよく 盛りつけていました。 きょうのきゅうしょく 2月15日(木)ビビンバ わかめスープ もやしのアーモンド和え 牛乳 ※ 2月9日(金)から韓国ピョンチャンで冬季オリンピックが 開催されています。今日のこんだては、韓国料理をとり入れました。 韓国料理は、主食が、お米料理で唐辛子やニンニクをたくさん 使って料理を作ります。また、ナムルなどのおかずの種類が多い も特徴です。 |