きょうのきゅうしょく 3月14日(水)八王子ラーメン ペッパービーンズ ピリカラきゅうり ポンカン 牛乳 ※ きょうは、ひまわり学級6年生のリクエスト こんだてです。八王子らーめんは刻みラーメンが 入るのが特徴です。 きょうのきゅうしょく 3月13日(火)チキンライス ジャーマンポテト ベジタブルスープ ジョア ※ チキンライスは、とり肉、玉ねぎ、にんじんなどの具を油で 炒め、ケチャップ、ピューレなどの 調味料で味つけし、 炊きがったごはんと合わせました。 きょうのきゅうしょく 3月12日(月)ごはん 松風焼き いりどり なめこのみそ汁 牛乳 ※ みそ汁のみそは、赤みそと白みそを1:1の 割合で使いましが、今日は赤みそのみで「みそ汁」を 作りました。赤みそは、なめこのよくあいます。 きょうのきゅうしょく 3月9日(金)ごはん バーベキュードチキン きのことペンネのソテー ABCスープ 牛乳 ※ 今年度、最後のバイキング給食を6年2組が ランチルームで楽しく会食しました。 きょうのきゅうしょく 3月8日(木)ごはん さんまのポーポー焼き いかにんじん 八杯汁 牛乳 ※ きょうのこんだては、福島県の郷土料理です。 ポーポー焼きは、漁師さんたちが船の上で さんまを細かくたたき、ねぎと合わせ焼いた時に 炭火にポーポーと落ちる音からつけられました。 きょうのきゅうしょく 3月7日(水)ごはん さばの韓国風みそ煮 野菜いため たまごスープ 牛乳 ※ さばの韓国風は、トウバンジャンを入れ少し ピリッとさせました。 きょうのきゅうしょく 3月6日(火)ソフトフランスパン ハヤシシチュー フレンチサラダ 牛乳 ※ ハヤシシチューは、トマト味のシチューです。 小麦粉・バター・サラダ油で作ったルーを入れると 「こく」と「まろやかさ」がでておいしくなります。 きょうのきゅうしょく 3月5日(月)ししじゅうし ポテトぎょうざ ワンタンスープ 牛乳 ※ ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。 「しし」は、ぶた肉・「じゅうし」は混ぜると いう意味です。 きょうのきゅうしょく 3月2日(金)ごはん ホキのごまがらめ じゃこスパゲティ たまごとコーンのスープ 牛乳 ※ きょうは、6年1組がランチルームで バイキング給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 3月1日(木)菜の花ごはん 三色白玉のすまし汁 いかの煮物 牛乳 ※ きょは3月3日(土)のひな祭りこんだてを とり入れました。三色白玉は、赤・白・緑で、 赤は、白玉粉、とうふ、トマトジュース。 緑は、白玉粉、とうふ、桑の葉の粉を混ぜわせ作りました。 |