きょうのきゅうしょく 2月7日(水)セサミトースト チキンビーンズ 冬キャベツと大根のサラダ 牛乳 ※ セサミトーストは、白いりごま、さとう、バターを合わせ 食パンにぬってオーブンで焼きました。 白ごまが たくさん食べられます。 きょうのきゅうしょく 2月6日(火)ぶたキムチ丼 えのきのスープ とうふドーナッツ 牛乳 ※ ドーナッツは、生地に豆腐を入れ作りました。 食べた時にまわりは、カリッと中は、ふっくらと 食感を味わえる一品でした。 きょうのきゅうしょく 2月5日(月)ごまごはん さわらの照り焼き じゃがいもの煮物 みそ汁 はれひめ 牛乳 ※ はれひめは、静岡県で、きよみ とみかんを交配して できた みかんの仲間です。皮が薄く、甘みがあります。 きょうのきゅうしょく 2月2日(金)ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き スパゲティアラビアータ たまごとコーンのスープ 牛乳 ※ アラビアータは、オリーブ油で、にんにく、たかのつめを 炒め香りをだして茹でたスパゲティ、ケチャップなどの 調味料を加え作りました。きょうは、5年1組がバイキング 給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 2月2日(金)ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き スパゲティアラビアータ たまごとコーンのスープ 牛乳 ※ アラビアータは、オリーブ油で、にんにく、たかのつめを 炒め香りをだして茹でたスパゲティ、ケチャップなどの 調味料を加え作りました。きょうは、5年1組がバイキング 給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 2月1日(木)恵方巻き つみれ汁 ペッパービーンズ 菊花みかん 牛乳 ※ 2月3日(土)は節分です。給食では、いわしのすり身で だんご汁・大豆を茹でてあ片栗粉をまぶし油で揚げた ビーンズなど節分の日に食べる「大豆」家の外に飾る 「いわし」をメニューにとりいれました。 きょうのきゅうしょく 1月31日(水)マーボー丼 わかめスープ 中華風揚げいも 牛乳 ※ 中華風あげいもは、乱切りにした さつまいもを油で揚げて しょうゆ、酢、さとう、白ごまなどを合わせた「たれ」と あわせました。さつまいものホクホクさと甘だれが合わさり おいしいです。 きょうのきゅうしょく 1月30日(火)ごはん のりの佃煮 赤魚の西京焼き かきたま汁・ごま和え・牛乳 ※ 1月24日から今日、30日までは、全国学校給食週間 でした。給食では、和食の献立を多くとり入れる様 にしています。和食な「一汁三菜」という形があり、 主食に、主菜が一つ・副菜が二つ・汁物が一つにするとバランスの よいメニューになります。 きょうのきゅうしょく 1月29日(月)きなこあげパン 肉だんごスープ コーンサラダ 菊花みかん 牛乳 ※ 揚げパンが給食に登場したのは今から 約50年前で、昔から人気のメニューでした。 パンを油でカリッと揚げて、さとう、きな粉を まぶして作ります。 きょうのきゅうしょく 1月26日(金)ごはん ホキのごまがらめ 春雨の中華炒め ワンタンスープ 牛乳 ※ ホキのごまがらめは、児童から好評のメニューです。 きょうは、ひまわり学級がバイキング給食を楽しく 食べました。 きょうのきゅうしょく 1月25日(木)菜っ葉めし 焼きししゃも すいとん ピリカラ白菜・牛乳 ※ すいとんは、戦争中や戦後、米が不足している時に 食べられました。小麦粉と水をあわせ団子にし、みそ 汁などに入れた料理です。給食では、小麦粉、たまご 白玉粉、黒ごま、水などの材料をあわせだんごを作り ました。 きょうのきゅうしょく 1月24日(水)セルフおにぎり(焼きのりつき) 鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け 牛乳 ※ きょう、1月24日から30日までは全国学校給食週間です。 給食が始まって120年以上になり、山形県の忠愛小学校で、 「おにぎり、焼魚・つけもの」でした。給食週間期間は、給食の 始まりから現在までを給食でだします。 きょうのきゅうしょく 1月23日(火)ごはん さばのみそ煮 なめこ汁 いんげんのごま和え いよかん 牛乳 ※ きょうのこんだては、昨年の9月に栄養士の 実習に来た「森田さん」が実習期間中に考えて くれたメニューです。 きょうのきゅうしょく 1月22日(月)ごはん さわらのごまだれかけ 筑前煮 油揚げとねぎのみそ汁 菊花みかん・牛乳 ※ きょうは、保健の鈴木先生から長沼小のみなさんへの 元気応援こんだてです。冬野菜のにんじん、ごぼう、長ねぎ などをたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。と話して いました。 きょうのきゅうしょく 1月19日(金)ごはん 照り焼きチキン アーモンドポテト フレンチサラダ コンソメスープ 牛乳 ※ アーモンドポテトは、蒸かしたじゃがいもに さとう、しょうゆ、バターを煮た「たれ」に アーモンドクラッシュを加え、混ぜわせました。 きょうのきゅうしょく 1月18日(木)ハヤシライス コールスローサラダ りんごのコンポート 牛乳 ※ きょうのこんだては、昨年の9月に栄養士の実習にきた、 蓑部さんが考えてくれたメニューです。 きょうのきゅうしょく 1月17日(水)カレーうどん したたきの入り煮 きなこもち ネーブルオレンジ 牛乳 ※ きょうのこんだては、昨年の9月に栄養士の実習にきた、 宮崎さんが、実習中の献立をタテテクレタメニューです。 白滝の炒り煮には、骨や歯を丈夫にしてくれる ちりめんじゃこを入れるなど工夫をしてくれました。 きょうのきゅうしょく 1月16日(火)ごはん ぶたの角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 ※ きょうの献立は、八王子市と姉妹友好都市の 中国・泰安市の料理をとりいれました。 ぶたの角煮は、トウボーローといって、泰安氏の給食 で人気のメニューです。 きょうのきゅうしょく 1月15日(月)アマム(アイヌごはん) チェプ・オハウ(さけ汁) イモシト(じゃがもち) みかん 牛乳 ※ きょうの給食はアイヌ料理です。 アイヌの人は、国旗阿藤に古くから住み、自然と 共生した生活をおくっていました。アイヌの人が 食べてた料理(味つけは塩)は、児童にも好評でした。 きょうのきゅうしょく 1月12日(金)ごはん 照り焼きハンバーグ ジャーマンポテト コーンサラダ ABCスープ 牛乳 ※ きょうは、1年1組さんがバイキング給食を ランチルームで食べました。 |