きょうのきゅいうしょく 6月19日(月)ごはん ぶた肉のしょうが焼き 具だくさんきのこ汁 茎わかめのピリカラ炒め 牛乳 ※ しょうが焼きは、玉ねぎ、しょうがと調味料を合わせ ぶた肉に下味をつけてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 6月16日(金)チキンライス じゃこサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳 ※ じゃこサラダは、ちりめんじゃこを炒って、 ゆでた野菜とあわせます。ドレッシングは、 調味料を合わせ煮立てて作る、手作りです。 きょうのきゅうしょく 6月15日(木)麦ごはん チキン南蛮 切干し大根の炒め煮 そうめん汁 日向夏 牛乳 ※ きょうの献立は、宮崎県の郷土料理でした。 そうめんときゅうりが入ったみそ汁は、子ども たちにも人気がありました。画像1は、炒め煮・画像2はチキン南蛮です きょうのきゅうしょく 6月14日(水)しょうゆマーボー丼 水菜のスープ 棒ぎょーざ 牛乳 ※ きょうのマーボーどうふの味付けは、 しょうゆ味でさっぱり仕上げました。 きょうのきゅうしょく 6月13日(火)コッペパン 八王子ナポリタン 野菜のスープ煮 りんご缶 牛乳 ※ 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。 刻み玉ねぎを使いのが特徴です。今日は、パンにナポリタンを はさんで食べました。 きょうのきゅうしょく 6月12日(月)ごはん さばのみそ煮 きんぴらごぼう すまし汁 金時豆の甘煮・牛乳 ※ 今日は、校長先生から長沼小の皆さんへの 「元気応援メニュー」です。給食の放送で、 さばのみそ煮で、ごはんをもりもり食べて力強い体を つくってほしいとメッセージを伝えていました。 きょうのきゅうしょく 6月9日(金)ガーリックライス 白身魚のピザ焼き 野菜のスープ煮 きよみオレンジ 牛乳 ※ 野菜のスープ煮は、野菜がたくさん とれます。煮たので柔らかく、味が 野菜にしみこんでおいしく食べられます。 きょうのきゅうしょく 6月8日(木)ごはん のりの佃煮 とりのから揚げ いりどり かきたま汁 白玉だんごのきなこかけ・牛乳 ※ 1年生の保護者の方に日ごろの給食の様子や 実際に食べていただきました。 きょうのきゅうしょく 6月7日(水)きなこ揚げパン とうふのうま煮 温野菜のごまドレッシング パイン缶 牛乳 ※ きなこ揚げパンは人気メニューひとつです。 コッペパンを油で揚げるのも温度やあげ時間など 難しいです。 きょうのきゅうしょく 6月6日(火)五目ちらし ゆばのすまし汁 青菜と油揚げのごま和え バレンシアオレンジ 牛乳 ※ 明日から6年生が日光移動教室に出かけます。 日光の名産「ゆば」ですまし汁・と日本一の生産量の 「かんぴょう」を使ってごま和えを作りました。 画像1は、ごま和え・画像2は、すまし汁の出来上がりです。 きょうのきゅうしょく 6月5日(月)スタミナ丼 細切りワンタンスープ ゆでそら豆 小玉スイカ 牛乳 ※ きょうの茹でそら豆は、ひまわり学級1組と1年生が さやむき体験をしその後、調理員さんが塩ゆでしました。 みんな楽しそうに さやむきをしていました。 きょうのきゅうしょく 6月2日(金)かみかみごはん ししゃもの磯部焼き けんちん汁 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ 6月4日は、「虫歯予防デー」です。きょうのこんだては、 よく噛んで食べる「かみかみこんだて」です。 きょうから1学期のランチルームでの給食が始まりました。 各クラス1日、ランチルームで食べます。 きょうのきゅうしょく 6月1日(木)梅若ごはん 赤魚の香味焼き 筑前煮 とうふ汁 冷凍みかん 牛乳 ※ 6月は梅がとれる時期です。今日は、梅干しを細かくして 米と一緒に炊き、ちりめんじゃこ、白ごまを合わせました。 体の疲れがでる時期には、酸味のある食べ物を食べると よいと思います。 きょうのきゅうしょく 5月31日(水)ミルクパン チキンビーンズシチュー はつみつドレッシングサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 ※ はちみつは、東京産のはちみつを使い、 ドレッシングを作りました。 八王子市やあきる野市では、養蜂場があり はちみつがとれます。 きょうのきゅうしょく 5月26日(金)セサミパン チキンカツ かりかりじゃこサラダ コンソメスープ メロン ジョア ※ 明日、運動会に力をだして精一杯やってほしいと 思い、チキンカツをとり入れました。 きょうのきゅうしょく 5月25日(木)ごはん えびどうふ かきたま汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ 今が旬の八王子野菜を給食で使っています。 今日は、えびどうふに「チンゲン菜」、かきたま汁に 「 こまつな」を使いました。 きょうのきゅうしょく 5月24日(水)スパゲティミートソース きのこスープ 桑の葉のミニマドレーヌ 牛乳 ※ 八王子産の桑の葉のの粉を生地に混ぜ合わせ マドレーヌを作りました。緑色できれいに 仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 5月23日(火)ごはん 魚のねぎソース 青菜の煮びたし トントロリンスープ 牛乳 ※ 今日は、八王子市と姉妹都市の「埼玉県寄居町」の こんだてです。トントリンスープは、寄居町の学校 給食で人気のメニューのひとつです。トンは、「ぶた」 トロリンは、市の花であるカタクリと合わせつけられました。 ぶた肉にかたくり粉をつけて茹でるとトロッと食べられます。 きょうのきゅうしょく 5月19日(金)とりごぼうピラフ 白身魚のハーブ焼き 野菜のスープ煮 ヨーグルト ※ ピラフは、とり肉、ごぼう、にんじんなどの野菜を 炒め味付けし米と一緒に炊き込みました。 炊き込むと味が全体にしみこむのでおいしいです。 きょうのきゅうしょく 5月18日(木)焼きうどん キャベツと大根のサラダ 焼きじゃがもち 冷凍みかん 牛乳 ※ 焼きうどんは、子供たちから好評でした。 味もしょうゆ味でさっぱりと仕上がりました。 サラダのキャベツ、大根、きゅうりは八王子産を 使いました。 |