きょうのきゅうしょく 5月12日(金)赤米ごはん 魚のコロコロ揚げ 新じゃがの煮つけ 白玉だんごの黒みつかけ 牛乳 ※ 白玉だんごは、調理員さんが白玉粉・とうふを合わせて 丸めて茹でました。1個1個作った手作りです。 きょうのきゅうしょく 5月11日(木)メキシカンライス ボイルウインナー コーンポテト ABCスープ 牛乳 ※ メキシカンライスは、香辛料(パプリカとカレー粉)を入れて 少しスパイシーに仕上げました。 きょうのきゅうしょく 5月10日(火)ごはん ホッケの塩焼き 五目きんぴら えのきの佃煮 たまごスープ 牛乳 ※ えのきの佃煮は、子供たちに人気のメニューです。 えのきたけと調味料、水で煮るとできます。 きょうのきゅうしょく 5月9日(火)野菜あんかけごはん かいそうスープ ポップビーンズ 牛乳 ※ 野菜あんかけは、にんじん・キャベツ・にらなど 野菜たっぷりでヘルシーな料理です。 きょうのきゅうしょく 5月8日(月)ふた山パン アスパラポテトグラタン ミネストローネ 黄桃缶 オレンジジュース ※ 今が旬のグリーンアスパラと新じゃがを 使ってグラタンを作りました。 アスパラは立川市産を使いました。 きょうのきゅうしょく 5月2日(火)中華ちまき 豆腐のうま煮 黒糖ナッツ カラーマンダリン 牛乳 ※ 5月5日の男の子の成長を願って祝う端午の節句です。 今日の給食は、調理員さんが中華ちまきを作りました。 画像1は、中華ちまきが蒸しあがったもの。画像2は、黒糖ナッツです。 きょうのきゅうしょく 5月1日(月)ごはん 鮭のみそ焼き 筑前煮 うどのきんぷら 牛乳 ※ 今が旬の「うど」を使ってきんぴらを作りました。 うどは、立川産を使いました。 きょうのきゅうしょく 4月28日(金)スパゲティミートソース 春キャベツのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 ※ ミートソースは、ぶた肉、玉ねぎ、にんじんなどの材料と 炒めて、調味料を加えじっくり煮込みました。 きょうのこんだて 4月27日(木)たけのこごはん とうふの真砂揚げ くずきりスープ 牛乳 ※ 今が旬の「生たけのこ」を使い、たけのこごはんを 作りました。柔らかくて甘みがあり、おいしく食べます。 きょうのきゅうしょく 4月26日(水)フィッシュサンド フレンチサンド コンソメスープ ※ フィッシュサンドは、調理員さんが、メルルーサの 切り身に、下味をつけて小麦粉・卵水・パン粉をつけて 油で揚げました。 きょうのきゅうしょく 4月25日(火)高菜めし だご汁 ざぜん豆 きよみオレンジ 牛乳 ※ きょうの献立は、熊本県の郷土料理です。熊本県の名産、高菜漬けで 高菜めし。野菜、肉などの材料にだんごを入れた だご汁。 お坊さんが座禅の前に食べたざぜん豆(大豆と昆布を煮た煮豆)。 どれもやさしい味の料理です。 きょうのきゅうしょく 4月24日(月)ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 こまつ菜と揚げの煮びたし 牛乳 ※ 焼きししゃもは、オーブンでカリッと焼きます。 骨まで食べられて、子供たちもよく食べてくれます。 きょうのきゅうしょく 4月21日(金)ごはん たけのこハンバーグのおろしソ^ス 新たまねぎのスープ アーモンドポテト 牛乳 ※ 生たけのこが旬の時期です。給食では業者さんに茹でた たけのこを納品してもらい使います。今日は、指揮し切りに した たけのこを具とあわせオーブンで焼きました。 ソースはおろした大根と調味料を煮立てて作りました。 きょうのきゅうしょく 4月20日(木)チャーハン 棒ぎょーざ わかめスープ きよみオレンジ 牛乳 ※ 棒ぎょーざは、ぶた肉、野菜、調味料を合わせ 皮に包んでオーブンで焼きました。 調理員さんが、1個、1個包んで作った手作りです。 きょうのきゅうしょく 4月19日(水)梅若ごはん あじの干物 かまぼこと青菜のごまあえ けんちん汁 牛乳 ※ きょうの献立は、八王子市と姉妹都市の小田原市で有名な 梅干し・かまぼこ・あじを使って作りまいした。 きょうのきゅうしょく 4月18日(火)菜の花ごはん とうふボールの甘酢あん みそ汁 牛乳 ※ 春の花「菜の花」をイメージして花をいりたまごで、 茎を小松菜を使い作りました。 きょうのきゅうしょく 4月17日(月)お赤飯 赤魚の香味焼き きんぴら 春のお吸い物 牛乳 ※今日のこんだては、1年生の入学と2年生から6年生の 進級をお祝いしたメニューです。お吸い物には。白玉粉に とうふ、トマトピューレを合わせ作った「赤」と白玉粉と 豆腐をあわせて作った「白」のだんごを入れました。 また、桜型のかまぼこ(ピンク色)が引き立てていました。 きょうのきゅうしょく 4月14日(金)ごはん 鮭の塩焼き かきたま汁 香りキャベツ なつみ 牛乳 ※ 今日のこんだては、五つの輪で体力アップ「食事バランスばっちり」 メニューです。オリンピック・パラリンピックまで月1回実施します。 きょうのきゅうしょく 4月13日(木)チョコチップパン クリームシチュー オニオンドレッシングサラダ いちご りんごジュース ※ 今日から1年生の給食が始まりました。準備も早くでき、 よく食べていました。 きょうのきゅうしょく 4月12日(水)ビビンバ 春雨スープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ 魚ナッツは、調理員さんが、いりこ・アーモンド・白ごまを煎り、 調味料と合わせて作りました。 |