きょうのきゅうしょく 7月12日(水)ごはん 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 黒糖アーモンド 冷凍みかん 牛乳 ※ しょうゆ・酒・みりんを合わせ鮭に下味をつけて オーブンで焼いた「照り焼き」は、風味豊かな 味に仕上がっています。 きょうのきゅしょく 7月11日(火)ししじゅうし 豆腐チャンプル ワンタンスープ 雪見大福 牛乳 ※ チャンプルは、「まぜわせる」という意味で、沖縄の 家庭料理のひとつです。島豆腐(木綿豆腐の固いもの)と 野菜、ぶた肉を炒めて味つけしたものです。 きょうのきゅうしょく 7月10日(月)ごはん さばのカレー焼き 野菜のうま煮 大根のみそ汁 牛乳 ※ さばにカレー粉・しょうゆ・酒などの調味料で 下味をつけてオーブンで焼いたカレー焼きは 児童に好評でした。 きょうのきゅうしょく 7月7日(金)ツナそぼろごはん 笹の葉揚げ 七夕汁 プラム 牛乳 ※ 今日は七夕です。給食でも七夕献立をしました。 七夕汁に、天の川のイメージで、そうめん、夜空に 星型かまぼこをいれました。 きょうのきゅしょく 7月6日(木)ごはん いかのねぎ塩焼き なめこ汁 青菜と油揚げのごま和え 牛乳 ※ いつもなめこ汁はのみそは、赤みそと白みそを合わせますが、 今日は赤みそだけの味つけにしました。 きょうのきゅうしょく 7月5日(水)ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳 ※ 肉じゃがの にんじんとスタミナきゅうりの きゅうりは、八王子産を使いました。 きょうのきゅうしょく 7月4日(火)主食のリザーブ (きなこ揚げパン&シナモン揚げパン) ナッツじゃこサラダ ABCスープ 果物のリザーブ (メロン&スイカ) 牛乳 ※ 今日は主食と果物を二種類から選ぶ「リザーブ給食」を しました。 きょうのきゅうしょく 7月3日(月)マーボー丼 春雨とたまごのスープ ふかしとうもろこし 牛乳 ※ ひまわり学級と3年生がとうもろこしの 皮むき体験をしました。八王子産の朝どり とうもろこしは、新鮮で甘かったです。 きょうのきゅうしょく 6月30日(金)五穀ごはん さんまのかば焼き 田舎汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ かば焼きは、さんまに下味をつけて、 片栗粉をつけ油で揚げて、甘辛のたれを かけました。 きょうのきゅうしょく 6月29日(木)スパゲティミートソース コンソメスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ※ 今日は、今年度初めての縦割り給食でした。 異学年と楽しく食べていました。 きょうのきゅうしょく 6月28日(水)とりそぼろ丼 かぶのみそ汁 京がんものカリカリ焼き さくらんぼ 牛乳 ※ みそ汁に入っている、かぶと長ねぎは 八王子産を使いました。 かぶは、甘くて柔らかでした。 きょうのきゅうしょく 6月27日(火)ごはん 豆あじの南蛮漬け 肉じゃが 浅漬け 牛乳 ※ 豆あじに片栗粉をつけて油であげ、 ピリっとしたタレをかけた、南蛮漬けは 丸ごと食べられます。 きょうのきゅうしょく 6月26日(月)カレーライス イタリアンサラダ 福神漬け えのきとわかめのスープ 牛乳 ※ 福神漬けは、調理員さんが、材料と調味料を煮て 作る、手作りです。子どもたちにも好評です。 きょうのこんだて 6月23日(金)ごはん ホキのごまがらめ もずくのみそ汁 ごまあえ煮 牛乳 ※ ホキのごまがらめは、ホキに衣をつけて油で揚げ、 しょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を合わせて作った たれと合わせます。 きょうのきゅうしょく 6月22日(木)えびチャーハン 春雨スープ とり肉とナッツの炒め物 ゆで枝豆 牛乳 ※ 八王子市横川町の農家さんが作ってくれた 枝豆を4年生が「さやむき」してくれました。 新鮮な枝豆だったので、甘く、香りがよかった です。 きょうのきゅうしょく 6月21日(水)ジャムサンド クリームシチュー フレンチサラダ さくらんぼ りんごジュース ※ ジャムサンドは、各自で、食パンにいちごジャムを ぬって食べました。 きょうのきゅうしょく 6月20日(火)ごはん 鮭のねぎ塩焼き こまつ菜のみそ汁 キャベツの煮びたし びわ 牛乳 ※ 今日は、五つの輪で体力アップこんだてでした。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つがそろって います。 きょうのきゅいうしょく 6月19日(月)ごはん ぶた肉のしょうが焼き 具だくさんきのこ汁 茎わかめのピリカラ炒め 牛乳 ※ しょうが焼きは、玉ねぎ、しょうがと調味料を合わせ ぶた肉に下味をつけてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 6月16日(金)チキンライス じゃこサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳 ※ じゃこサラダは、ちりめんじゃこを炒って、 ゆでた野菜とあわせます。ドレッシングは、 調味料を合わせ煮立てて作る、手作りです。 きょうのきゅうしょく 6月15日(木)麦ごはん チキン南蛮 切干し大根の炒め煮 そうめん汁 日向夏 牛乳 ※ きょうの献立は、宮崎県の郷土料理でした。 そうめんときゅうりが入ったみそ汁は、子ども たちにも人気がありました。画像1は、炒め煮・画像2はチキン南蛮です |