きょうのきゅうしょく 10月19日(木)![]() ![]() ごはん 肉どうふ 茎わかめのじゃこ炒め ミニマドレーヌ 牛乳 ※ ミニマドレーヌは、小麦粉、たまご、アーモンド粉などの 材料を合わせ、カップに入れてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 10月18日(水)![]() ![]() シーフードピラフ 魚ノマスタード焼き 野菜のスープ煮 牛乳 ※ スープ煮に八王子産のかぶ・キャベツを使いました。 きょうのきゅうしょく 10月17日(火)![]() ![]() 野沢菜ごはん さんぞく焼き 太平(おおびら)汁 きのこと野菜のあえ物 牛乳 ※ きょうは、長野県の郷土料理です。山賊焼きは、とり肉に 下味をつけ、片栗粉をばぶして揚げます。山賊(山に 住む泥棒)が、物を鳥揚げる(とりあげる)のごろ合わせから つけられました。太平汁は、お祝いの時に食べる料理です。 きょうのきゅうしょく 10月16日(月)![]() ![]() 手作りりんごジャムサンド サーモンのオリーブ焼き ベジタブルソテー えのきとわかめのスープ ヨーグルト ※ きょうは、世界食糧デーです。世界には、食べられない人たちが たくさんいて、日本は、食べ物を外国からの輸入でまかなってい ます。食べ物を食べられる事や作ってくる人たちに感謝をして 食べてもらえたらと思います。 きょうのきゅうしょく 10月13日(金)![]() ![]() ごはん さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 ※ カムジャタンは、韓国の鍋料理のひとつです。 じゃがいもを使い、唐辛子、トウバンジャンなどの 辛めに仕上げます。 きょうのきゅうしょく 10月12日(木)![]() ![]() カレーライス 大根サラダ チンゲン菜のスープ 牛乳 ※ 甘くておいしい大根を使ったサラダは、 しょうゆベースのドレッシングで食べました。 きょうのきゅうしょく 10月11日(水)![]() ![]() 吹き寄せおこわ 赤魚の香味焼き 野菜の炊き合わせ なめこのみそ汁 マスカツト 牛乳 ※ 吹き寄せおこわは、秋の味覚、栗・きのこと野菜、 とり肉など具だくさんの炊き込みごはんです。 栗の甘さと野菜のうま味が感じられます。 きょうのきゅしょく 10月10日(火)![]() ![]() あんかけ焼きそば 大学いも えのきのスープ 牛乳 ※ あんかけ焼きそばの「あん」は野菜がたっぷりとれます。 めんと合わせて食べるとおいしいです。 きょうのきゅうしょく 10月6日(金)![]() ![]() ごはん 豆あじょのから揚げ 根菜の煮物 えのきの佃煮 牛乳 ※ 豆あじは、小あじともいいいます。頭から尾まで 食べられ、カルシウムもとれます。また、よく噛んで 食べるので丈夫な歯にもなります。 きょうのきゅうしょく 10月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ナン 大豆入りキーマカレー ジャーマンポテト 野菜スープ 巨峰 牛乳 ※ 納品されたナンは、調理員さんがオーブンで焼いてから クラスのパン箱に入れました。 きょうのきゅうしょく 10月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん いものこ汁 お月さまだんご 牛乳 ※ きょうは、十五夜です。一年で一番月がきれいに 見える日です。給食でも十五夜こんだてをしました。 かぼちゃ入りのだんごは、黄色できれいに仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 10月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 青空たて割り給食 わかめごはん とりのから揚げ ホキの竜田揚げ 粉ふきいも あげボールと玉こんにゃくの煮物 塩きゅうり ミニトマト・ぶどう・ジュース ※ きょうは校庭でたてわり給食を楽しみまた。 きょうのきゅしょく 10月2日(月)![]() ![]() にんんじんごはん 厚焼きたまご さつま汁 浅漬け 牛乳 ※ 厚焼きたまごは、炒めた具にたまごを加え、 鉄板に流し入れてオーブンでじっくり焼きます。 ふっくら仕上がります。 きょうのきゅうしょく 9月29日(金)![]() ![]() かやくごはん とりのから揚げ けんちん汁 塩みかん 牛乳 ※ 塩みかんは、農薬を使わず塩、唐辛子、にんにく、酢などを 木に散布して作る「みかん」です。 きょうのきゅうしょく 9月28日(木)![]() ![]() 栗ごはん 夕焼小焼やき 野菜のおかか和え 桑の葉のだんご汁 巨峰・牛乳 ※ きょうのこんだては、八王子100周年お祝い こんだてでした。童謡、「夕焼け」を書いた野口雨情は 八王子市上恩方町の生まれで夕焼けチャイムで流れます。 また、昔、桑に都といわれていまでもネクタイの生地の産地です。 きょうのきゅうしょく 9月27日(水)![]() ![]() マロンロールパン マカロニグラタン オニオンドレッシングサラダ りんごジュース ※ 玉ねぎのみじん切りをたっぷり使い、 ドレッシングを作りました。 きょうのきゅうしょく 9月26日(火)![]() ![]() マーボー丼 ワンタンスープ ナッツ豆黒糖 牛乳 ※ 節分の時に食べる炒り大豆を黒砂糖と水を煮たてた シロップとあわせました。豆の香ばしさと黒砂糖の 甘さが味わえる一品です。 きょうのきゅうしょく 9月25日(月)![]() ![]() カレーピラフ さけのねぎみそチーズ焼き ABCスープ 甘夏缶 牛乳 ※ みそとチーズを合わせると風味がよく おいしくなります。きょうは、鮭を 使って作りましたが、豆腐や肉なども おいしく食べられます。 きょうのきゅうしょく 9月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りハムコーンパン ウインナーポトフ フルーツポンチ 牛乳 ※ きょうは、調理員さんが、生地から成型、 オーブンで焼きまでした手作りパンを 作りました。 きょうのきゅうしょく 9月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() みそ煮こみうどん おにまんじゅう 煮酢あえ 牛乳 ※ きょうは、愛知県の郷土料理です。 みそ煮込みうどんは、八丁みそを使い 作ります。 |