きょうのきゅうしょく 12月19日(火)台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわりたまごの中華スープ パイナップルケーキ・牛乳 ※ きょうのこんだては、八王子市と海外友好交流都市の 台湾のメニューを取り入れました。パイナップルケーキは、 パイナップル缶をミキサーにかけ、砂糖、水で煮詰めた ジャムをカップに生地を入れ、その上からジャムをのせて オーブンで焼きました。生地がサックリと仕上がりました。 きょうのきゅうしょく 12月18日(月)ごまごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが なめこのみそ汁 紅マドンナ 牛乳 ※ きょうの肉じゃがは、塩味でさっぱりと 仕上げました。 きょうのきゅうしょく 12月15日(金)ごはん ポークチャップ じゃがいものペイザン風 コーンスープ 牛乳 ※ きょうは3年2組が、バイキング給食でした。 朝、バランスよく食べましょう、の話しを 聞いた後、各自バランスよく食べていました。 きょうのきゅうしょく 12月14日(木)スパゲティミートソース オニオンスープ ミニマドレーヌ 飲むヨーグルト ※ ミートソースは、調理員さんが材料と調味料を じっくり煮込み、作りました。 きょうのきゅうしょく 12月13日(水)ごはん イカメンチ 切干し大根のハリハリ漬け けの汁 りんごのコンポート 牛乳 ※ きょうの献立は、青森県の郷土料理です。 イカメンチは、津軽地方の家庭で食べられ料理です。 きょうのきゅうしょく 12月12日(火)ごはん サバのマーマレード焼き のりの佃煮 野菜のうま煮 お吸い物 牛乳 ※ マーマレード焼きは、マーマレード、しょうゆ、しょうが こねぎを合わせた、たれにサバを付け込んで、オーブンで 焼きました。 きょうのきゅうしょく 12月11日(月)チキンカレー 水菜のスープ ミニマドレーヌ 牛乳 ※ ミニマドレーヌは調理員さんが、材料を合わせ、 カップに入れてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 12月8日(金)ごはん 鮭のねぎみそチーズ焼き じゃがバターコーン たまごスープ 牛乳 ※ きょうは、4年2組がバイキング給食で バランスよくとりわけ、食べました。 きょうのきゅうしょく 12月7日(木)ココアパン 豆腐のミートグラタン グリーンサラダ わかめスープ 牛乳 ※ サラダのドレッシングは、給食室で調味料を合わせ、 煮立てて作ります。 きょうのきゅうしょく 12月6日(水)ごはん いが蒸し 春雨の中華炒め 野菜のとろみスープ 牛乳 ※ いが蒸しは、ぶた肉、野菜と調味料を合わせ 丸くして回りにもち米(水につけたもの)を まぶし、蒸しました。栗の「いが」に見える のでいが蒸しといいます。 きょのきゅうしょく 12月5日(火)ほうとううどん ベーコンポテトパイ ぴりからこんにゃく 菊花みかん 牛乳 ※ 山梨県の郷土料理の「ほうとう」を給食に だしました。野菜たっぷりで体が温まり、 寒い日にはピッタリです。 きょうのきゅうしょく 12月4日(月)ぶたキムチ丼 もやしスープ ナッツ豆黒糖 牛乳 ※ もやしスープは、もやしの他に、にんじん・しいたけ・ 長ねぎなど野菜たっぷりのスープです。 きょうのきゅうしょく 12月1日(金)ごはん タンドリーチキン じゃこスパゲティ ABCスープ・牛乳 ※ じゃこスパゲティは、にんにく、たかのつめを 油で炒め、ゆでたスパゲティ、じゃこ、パセリを 加え、調味料で味付けしました。きょうは、3年1組で バイキング給食でした。 きょうのきゅうしょく 11月30日(木)バターロールパン ビーンズトマトシチュー ヨーグルトポムポム 牛乳 ※ ポムポムは、フランス語で「りんご」のことです。 りんごを使ったヨーグルトケーキです。 きょうのきゅうしょく 11月29日(水)もちづきごはん ししゃもの磯部焼き はっちくんの根菜汁 おかか和え みかん 牛乳 ※ きょうのもちづきごはんは、全国緑化フェアのイベントで、 「田んぼアート」を高月町で制作されました。その時使った もち米を給食で使いました。 きょうのきゅうしょく 11月28日(火)ごはん オレンジ酢豚 もやしのナムル わかめスープ 牛乳 ※ きょうのこんだては、八王子市と海外友好交流都市の 「韓国、始興市」のメニューです。オレンジ酢豚は、 韓国の給食で人気のメニューで、油で揚げたぶた肉と 野菜を炒め合わせオレンジの入った甘酸っぱいソースをかけて食べます。 きょうのきゅうしょく 11月27日(月)中華風たきこみごはん 海鮮棒ぎょーざ ビーフンスープ 牛乳 ※ 炊込みごはんは、米と一緒に炒め、味付けした具を 一緒に炊きました。味がしみこんでおいしくできました。 きょうのきゅうしょく 11月24日(金)ごはん とり肉の香味焼き かきたまスープ きゅうりのピリカラ和え 牛乳 ※ きょうは、2年2組がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。主食・主菜・副菜をバランスよく選んで いました。 きょうのきゅうしょく 11月22日(水)八王子産の白いごはん 赤魚のみそ焼き 肉じゃが ごま和え 牛乳「 ※ きょうの「ごはん」は、八王子産米を使い炊きました。 八王子市では、高月町・長沼町・元八王子町・東中野で 米を作っています。もちもちとして美味しかったと 子どもたちから声をかけてくれました。 きょうのきゅうしょく 11月21日(火)ごはん・さわらのレモンじょうゆ 粉ふきいも スパゲティアラビアータ 炒めわかめのとりスープ みかん・牛乳 ※ きょうは、6年生が中学校給食(デッリバリーランチ)を 試食しました。メニューは、ごまごはん・さばのカレー揚げ・ 笹かまの磯部揚げ・三色ナムル・ねぎ塩こんにゃく・ 大根のそぼろ煮・みかんでした。おいしいと言って食べていました。 |