きょうのきゅうしょく 3月1日(木)菜の花ごはん 三色白玉のすまし汁 いかの煮物 牛乳 ※ きょは3月3日(土)のひな祭りこんだてを とり入れました。三色白玉は、赤・白・緑で、 赤は、白玉粉、とうふ、トマトジュース。 緑は、白玉粉、とうふ、桑の葉の粉を混ぜわせ作りました。 きょうのきゅうしょく 2月28日(水)きなこ揚げパン 照り焼きチキン フレンチサラダ ABCスープ 牛乳 ※ きょうは、6年2組のリクエストこんだてです。 きなこあげパンは、ほかの学年でも人気があります。 きょうのきゅしょく 2月27日(火)きびごはん ブリ大根 ごじる よごし 牛乳 ※ きょうのこんだては、富山県の郷土料理です。 ブリは、富山県の王者と呼ばれるほど味がよい ブリがとれます。 きょうのきゅうしょく 2月26日(月)ごはん さばのからみそ焼き 五目にまめ 春雨スープ 牛乳 ※ ごぼう、にんじんなどの根菜類と大豆、ちくわなど 具だくさんの材料をじっくり煮た「五目にまめ」は、 味がしみこみ柔らかく煮てあります。 きょうのきゅうしょく 2月23日(金)ごはん つくね焼き ベーコンポテト コンソメスープ 牛乳 ※ きょうは5年2組がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。 きょうのきゅうしょく 2月22日(木)みそラーメン 焼きじゃがもちのごまみそだれ 豆サラダ デコポン 牛乳 ※ みそラーメンは、児童に人気のメニューのひとつです。 きょうのきゅうしょく 2月21日(水)ごはん チキンのトンテキ風ソース コールスロー わかめと玉ねぎのみそ汁・牛乳 ※ きょうの献立は、上柚木中学校、3年生が家庭科の授業で 勉強したことを活かして献立を考えてくれたものです。 トンテキとは、三重県四日市市のご当地グルメで、厚切り の豚肉にソース(しょうゆ・中濃ソース・ケチャップなど)を あわせたステーキのことです。 きょうのきゅうしょく 2月20日(火)カレーライス かりかりじゃこサラダ ABCスープ 牛乳 ※ きょうのこんだては、6年1組のリクエスト献立です。 一番多かったメニューをとりいれました。 きょうのきゅうしょく 2月19日(月)ごはん ふりかけ いかの松かさ焼き みそ肉じゃが 牛乳 ※ ふりかけは、アーモンド、白ごま、かつお節粉と しょうゆ、みりんを合わせ作った手作りです。 白いごはんに よくあいます。 きょうのきゅうしょく 2月16日(金)ごはん チキンのマスタード焼き じゃがバターコーン たまごスープ 牛乳 ※ 今日は1年2組がランチルームでバイキング給食を 楽しみました。主食・主菜・副菜とバランスよく 盛りつけていました。 きょうのきゅうしょく 2月15日(木)ビビンバ わかめスープ もやしのアーモンド和え 牛乳 ※ 2月9日(金)から韓国ピョンチャンで冬季オリンピックが 開催されています。今日のこんだては、韓国料理をとり入れました。 韓国料理は、主食が、お米料理で唐辛子やニンニクをたくさん 使って料理を作ります。また、ナムルなどのおかずの種類が多い も特徴です。 きょうのきゅうしょく 2月13日(火)ジャムサンド クリームシチュー グリーンサラダ いよかん りんごジュース ※ きょうは今年度最後のたて割り給食を楽しみました。 月1回1年生から6年生まで交流して給食を食べます。 きょうのきゅうしょく 2月9日(金)ごはん わかさぎの甘酢 根菜の煮物 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 ※ わかさぎは、穴づりは、表面は凍った湖に穴をあけて その穴から糸をたらして、わかさぎをつる方法です。 山中湖や諏訪湖などで楽しむことができます。 きょうんきゅうしょく 2月8日(木)磯ごはん 厚焼きたまご 野菜のみそ炒め くずきりスープ 牛乳 ※ 厚焼きたまごは、にんじん、玉ねぎなどの炒めた野菜と たまご、調味料をあわせ鉄板に入れてオーブンでじっくり 焼きました。 きょうのきゅうしょく 2月7日(水)セサミトースト チキンビーンズ 冬キャベツと大根のサラダ 牛乳 ※ セサミトーストは、白いりごま、さとう、バターを合わせ 食パンにぬってオーブンで焼きました。 白ごまが たくさん食べられます。 きょうのきゅうしょく 2月6日(火)ぶたキムチ丼 えのきのスープ とうふドーナッツ 牛乳 ※ ドーナッツは、生地に豆腐を入れ作りました。 食べた時にまわりは、カリッと中は、ふっくらと 食感を味わえる一品でした。 きょうのきゅうしょく 2月5日(月)ごまごはん さわらの照り焼き じゃがいもの煮物 みそ汁 はれひめ 牛乳 ※ はれひめは、静岡県で、きよみ とみかんを交配して できた みかんの仲間です。皮が薄く、甘みがあります。 きょうのきゅうしょく 2月2日(金)ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き スパゲティアラビアータ たまごとコーンのスープ 牛乳 ※ アラビアータは、オリーブ油で、にんにく、たかのつめを 炒め香りをだして茹でたスパゲティ、ケチャップなどの 調味料を加え作りました。きょうは、5年1組がバイキング 給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 2月2日(金)ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き スパゲティアラビアータ たまごとコーンのスープ 牛乳 ※ アラビアータは、オリーブ油で、にんにく、たかのつめを 炒め香りをだして茹でたスパゲティ、ケチャップなどの 調味料を加え作りました。きょうは、5年1組がバイキング 給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 2月1日(木)恵方巻き つみれ汁 ペッパービーンズ 菊花みかん 牛乳 ※ 2月3日(土)は節分です。給食では、いわしのすり身で だんご汁・大豆を茹でてあ片栗粉をまぶし油で揚げた ビーンズなど節分の日に食べる「大豆」家の外に飾る 「いわし」をメニューにとりいれました。 |