きょうのきゅうしょく 11月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮丼 あずき春巻き はんぺんスープ 牛乳 ※ あずき春巻きは、乾燥あずきを茹でて、煮た後アーモンドを 加え春巻きの皮に包んで油で揚げました。 きょうのきゅうしょく 11月6日(月)![]() ![]() ごはん あじさんが焼き いりどり 茎わかめのごま風味 牛乳 ※ さんが焼きは、千葉県の漁師さんが獲れたてアジを 細かくたたき、調味料であわせた「なめろう」を山の家で 蒸したり、焼いたりした料理です。山を「さん」家を「が」 と読み、さんが焼きと呼ばれるよになりました。 きょうのきゅうしょく 11月2日(金)![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツのベーコンのスープ ミニマロンケーキ 牛乳 ※ 秋が旬の「栗」を甘く煮て生地と合わせて オーブンで焼いたケーキは、児童にも好評でした。 きょうのきゅうしょく 11月1日(水)![]() ![]() マーボー丼 えのきとチンゲン菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 ※ 黒糖ナッツの黒糖は、沖縄県産の黒砂糖を 使い作りました。 きょうのきゅうしょく 10月31日(火)![]() ![]() チリコンカンライス パンプキンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ※ きょうは、ハロウィンです。 給食でも油で揚げたかぼちゃと茹でた野菜を ドレッシングとあわせたサラダを作りました。 きょうのきゅうしょく 10月30日(月)![]() ![]() ごはん ぶたキムチ 中華風コーンスープ わかめのにんにく炒め 牛乳 ※ ぶたキムチは、ぶた肉(もも肉、バラ肉を使用)と 白菜キムチ(国産)とにら、長ねぎなどの野菜を 炒め、調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみを つけました。ごはんのにかけて食べるとおいしいです。 きょうのきゅうしょく 10月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 森のスパゲティ キャベツのスープ リングドーナッツ 牛乳 ※ きょうは、はちおうじ読書の日です。 図書とコラボ給食で、絵本バムとケロの日曜日」 の中でリングドーナッツを作る場面があります。 調理員さんも頑張ってリングドーナッツになるよう 作ってくれました。 きょうのこんだて 10月26日(木)![]() ![]() ビビンバ 春雨スープ ポップビーンズ 牛乳 ※ ポップビーンズは、大豆に片栗粉をまぶして 油で揚げ塩をまぶしました。給食で使う 豆類(大豆・金時豆等)は、当日、乾燥ものを ぬるま湯に浸して茹でて使います。 きょうのきゅうしょく 10月25日(水)![]() ![]() ごぼう寿司 豆腐の田楽風焼き とん汁 牛乳 ※ とん汁は豚肉とたっぷり野菜がとれます。 みそ味でコクがあり体を温めてくれます。 きょうのこんだて 10月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クルクルホットサンド ハヤシシチュー じゃこサラダ 牛乳 ※ クルクルホットサンドは、食パンにチーズ、 ハムをのせて アルミホイルで巻いてオーブンで 焼きました。 きょうのきゅうしょく 10月23日(月)![]() ![]() ごはん ほっけの一夜干し じゃがいものそぼろ煮 ピリカラきゅうり 牛乳 ※ そぼろ煮のインゲンとピリカラの大根は 八王子産を使用しました。 きょうのきゅうしょく 10月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 照り焼きチキン ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 ※ きょうからバイキング給食が始まりました。 きょうは、4年1組が朝学習の時にバイキングに ついての話しを聞き、バイキングでは、バランスよく 各自盛り付けていました。 きょうのきゅうしょく 10月19日(木)![]() ![]() ごはん 肉どうふ 茎わかめのじゃこ炒め ミニマドレーヌ 牛乳 ※ ミニマドレーヌは、小麦粉、たまご、アーモンド粉などの 材料を合わせ、カップに入れてオーブンで焼きました。 きょうのきゅうしょく 10月18日(水)![]() ![]() シーフードピラフ 魚ノマスタード焼き 野菜のスープ煮 牛乳 ※ スープ煮に八王子産のかぶ・キャベツを使いました。 きょうのきゅうしょく 10月17日(火)![]() ![]() 野沢菜ごはん さんぞく焼き 太平(おおびら)汁 きのこと野菜のあえ物 牛乳 ※ きょうは、長野県の郷土料理です。山賊焼きは、とり肉に 下味をつけ、片栗粉をばぶして揚げます。山賊(山に 住む泥棒)が、物を鳥揚げる(とりあげる)のごろ合わせから つけられました。太平汁は、お祝いの時に食べる料理です。 きょうのきゅうしょく 10月16日(月)![]() ![]() 手作りりんごジャムサンド サーモンのオリーブ焼き ベジタブルソテー えのきとわかめのスープ ヨーグルト ※ きょうは、世界食糧デーです。世界には、食べられない人たちが たくさんいて、日本は、食べ物を外国からの輸入でまかなってい ます。食べ物を食べられる事や作ってくる人たちに感謝をして 食べてもらえたらと思います。 きょうのきゅうしょく 10月13日(金)![]() ![]() ごはん さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 ※ カムジャタンは、韓国の鍋料理のひとつです。 じゃがいもを使い、唐辛子、トウバンジャンなどの 辛めに仕上げます。 きょうのきゅうしょく 10月12日(木)![]() ![]() カレーライス 大根サラダ チンゲン菜のスープ 牛乳 ※ 甘くておいしい大根を使ったサラダは、 しょうゆベースのドレッシングで食べました。 きょうのきゅうしょく 10月11日(水)![]() ![]() 吹き寄せおこわ 赤魚の香味焼き 野菜の炊き合わせ なめこのみそ汁 マスカツト 牛乳 ※ 吹き寄せおこわは、秋の味覚、栗・きのこと野菜、 とり肉など具だくさんの炊き込みごはんです。 栗の甘さと野菜のうま味が感じられます。 きょうのきゅしょく 10月10日(火)![]() ![]() あんかけ焼きそば 大学いも えのきのスープ 牛乳 ※ あんかけ焼きそばの「あん」は野菜がたっぷりとれます。 めんと合わせて食べるとおいしいです。 |