きょうんきゅうしょく 2月8日(木)磯ごはん 厚焼きたまご 野菜のみそ炒め くずきりスープ 牛乳 ※ 厚焼きたまごは、にんじん、玉ねぎなどの炒めた野菜と たまご、調味料をあわせ鉄板に入れてオーブンでじっくり 焼きました。 きょうのきゅうしょく 2月7日(水)セサミトースト チキンビーンズ 冬キャベツと大根のサラダ 牛乳 ※ セサミトーストは、白いりごま、さとう、バターを合わせ 食パンにぬってオーブンで焼きました。 白ごまが たくさん食べられます。 きょうのきゅうしょく 2月6日(火)ぶたキムチ丼 えのきのスープ とうふドーナッツ 牛乳 ※ ドーナッツは、生地に豆腐を入れ作りました。 食べた時にまわりは、カリッと中は、ふっくらと 食感を味わえる一品でした。 きょうのきゅうしょく 2月5日(月)ごまごはん さわらの照り焼き じゃがいもの煮物 みそ汁 はれひめ 牛乳 ※ はれひめは、静岡県で、きよみ とみかんを交配して できた みかんの仲間です。皮が薄く、甘みがあります。 きょうのきゅうしょく 2月2日(金)ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き スパゲティアラビアータ たまごとコーンのスープ 牛乳 ※ アラビアータは、オリーブ油で、にんにく、たかのつめを 炒め香りをだして茹でたスパゲティ、ケチャップなどの 調味料を加え作りました。きょうは、5年1組がバイキング 給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 2月2日(金)ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き スパゲティアラビアータ たまごとコーンのスープ 牛乳 ※ アラビアータは、オリーブ油で、にんにく、たかのつめを 炒め香りをだして茹でたスパゲティ、ケチャップなどの 調味料を加え作りました。きょうは、5年1組がバイキング 給食を楽しみました。 きょうのきゅうしょく 2月1日(木)恵方巻き つみれ汁 ペッパービーンズ 菊花みかん 牛乳 ※ 2月3日(土)は節分です。給食では、いわしのすり身で だんご汁・大豆を茹でてあ片栗粉をまぶし油で揚げた ビーンズなど節分の日に食べる「大豆」家の外に飾る 「いわし」をメニューにとりいれました。 |